Старинное село Кочармино исчезло где-то в 18 веке , по причине пожара или по какой другой, выяснится при изучении ревизских сказок и других архивных документов. Известно, что население переселилось на новое место и образовало поселение Качарминские Выселки , которые в дальнейшем переименовали в Жихаревку.
Качармино ( Кочармино ) находилось скорее всего на речке Сасовке, где в неё "впадает"Качарминский овраг. На картах ПГМ 1790г. и Менде 1862г. он хорошо виден.
Название скорее всего пошло от первовладельца по фамилии Кочармин или Кочермин , но в дошедших до наших дней документах 16 века таковой не значится.
Кочармино было дворцовым селом уже в 1590г. В межевании Верхнего Мальцево написано:
1590г. июня 10. Отдельная и межевая выпись Ивана Леонтьева сына Любовникова Василию Янову сыну Мачехина на бывшее поместье Третьяка и Ивана Павловых детей Мачехина пуст. Лукашевское селище в Подлесском ст. Мещерского у.:
" По государеве цареве и великого князя Федора Ивановича всеа Русии грамоте и по выписи с книг мещерских писцов писма и меры Василья Волынскова да Семена Ступишина с товарыщи за приписью государевых дияков Елизарья Вылузгина да Якова Витофтова , Иван Левонтьев сын Любовников , ехав в Мещерской уезд , в Подлеском стану отделил в помесья Василью Янову сыну Мачехнину пустошь порозжее усадища у Сухой Сасовки Лукашевское селище, что было преж того в поместье за Третьяком да за Иваном за Павловыми детми Мачехнина , шестьдесят чети с полуосминою в одном поле, а в дву по тому ж, к старому мещерскому его поместью к осмьдесят к трем четвертям в его оклад в двесте в пятдесят чети.
Межа учинена по старому: у села у Кочермина вверх речки Сухой Сасовки ....
.... да государева дворцового села Кочармино..."
РГАДА Ф.1209 . Столбцы по Шацку N28/34921. Л.70,71. Список 1645г.
Далее описание села я нашёл в писцовых книгах Шацка 1617г.
РГАДА 1209-1-530 (составитель И.П.Алябьев):
"В селе ж Оладине, да село с<...> Качармино, да слобода Серовская с пустошами, что было отписано на государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии у Олексея, да у Василья (Л. 429) у Нагих, а ныне за атаманы и за ясаулы, и за казаки."
"Село Кочармино вверх речки Сухой Сасовки, а в селе церковь Вознесения Господа Бога Спасителя нашего Исуса Христа, другая церковь Николы чудотворца, обе древяны, клецки, а в них: образы и книги, и свечи, и всякое церковное строение (Л. 437) приходное <...>||нов, (в) понамарь <...>, || (в) проскурница Матреница, <...>е || кельи, а в них живут нищие, питаютца от церкви Божии; пашни церковные дватцать чети в поле, а в дву по тому ж.
Запись 226
За Богданом за Пущиным жеребей в селе Кочармине, а в его жеребье: крестьян: (в) Степанко Микифоров, (в) Игнатко Иванов, (в) Поздячко Евсеев, (в) Васька Кондратьев, (в) Сенька Поз- (Л. 437 об.) <...>; бобыль || <...> ; пашни па||ханые, добрые земли, четверть || с полуосминою, да перелогу шездесят шесть чети в поле, а в дву по тому ж."
"За Фе[дором за Матч]иным жеребей в селе Кочармине, а в его жеребье: крестьян: (в) Костя Богданов, (в) Истомка Семенов, (в) Матюшка Иванов; бобыльских дворов: (в) Ивашко Покидыш, (в) Опрятко Семенов; пашни паханые, добрые земли, четь с полуосминою, да перелогу пятьдесят одна четь с осминою в поле, а в дву по тому ж."
"За Бессоном за Масловым жеребей в селе Кочармине, а в его жеребье: крестьян: (в) Ермолко Иванов, (в) Баженко Иванов, (в) Ромашко Наумов, (в) Гришка Богданов; (в) бобыль Васька Федоров; пашни паханые, добрые земли, четь с полуосминою, да перелогу пятьдесят одна четь (Л. 440) с осминою <...>. ||"
"За Яковом за Даниловым жеребей в селе в Кочармине, а в ево жеребье крестьян, (в) Пятунка, (в) Якунка Борисовы, (в) Мордвинко Богданов, (в) Еремка (Л. 441) Иванов, (в) бобыль <...> ; || пашни паханые, добрые земли, четь с полуосминою, да перелогу пятьдесят одна четь с осминою в поле, а в дву по тому ж."
"За Сысоем за Петровым жеребей || в селе в Кочармине, а в ево жеребье: || крестьян: (в) Протаско <...> , (в) || Сенька Богданов, (в) Первушка Тимофеев, (в) Терешка Перфирев, (в) бобыль Титко Иванов; пашни паханые, добрые земли, четь с полуосминою, да перелогу пятьдесят одна четь с осминою в поле, а в дву по тому ж."
"За Тимофеем за Ф[едоровым] жеребей в селе в Кочармине, а в ево жеребье: крестьян: (в) Ларко, (в) Офонка з братьею Матвеевы, (в) Баженко Львов, (в) бобыль Микитка Гаврилов; пашни паханые, добрые земли, четь с полуосминою, да перелогу пятьдесят одна четь с осминою в поле, а в дву по тому ж."
"За Осипом за Коростелевым жеребей в селе в Кочармине, а в его жеребье: крестьян: (в) Ивашко, (в) Михалко, (в) Петрушка, (в) Онтонко Федоровы, (в) Ивашко Гаврилов, (в) Микифорко Петров, (в) бобыль Ивашко Клюй; паханые пашни, добрые земли, четь с полуосминою, да перелогу (Л. 444 об.) <...> в поле, [а в дву по тому ж]."
"За Иваном за Адамовым жеребей в селе в Кочармине, а в его жеребье: крестьян: (в) Насонко Михайлов, (в) Игнатко, (в) Савка, (в) Измайлик Васильевы; бобыль (Л. 445 об.) <...>о Евсеев, || <...> ; пашни паха||ные, добрые земли, четь с полуосминою, да перелогу пятьдесят одна четь с полуосминою в поле, а в дву по тому ж."
Как видим в селе две церкви и крестьянами владеют атаманы , есаулы , казаки — которые в документах проходили как помещики.
Политика государства по освоению Мещеры велась очень мудро. Ограничивались права " карманного " Касимовского царства, которое имело ограниченные владения внутри Мещеры ; давались земли служилому сословию, которое "насаждало" их крестьянами.
Из этих служилых вышли известные дворянские фамилии.
В частности , отряду из 23 человек , который потом отличится в боях под Можайском в 1618г., возглавляли его голова Матерый Марков, атаманы Иван Титов и Василий Ломонос, для содержания даны села Качармино и Аладьино, слобода Серовская с пустошами.
Потомок Ломоноса — Сергей Григорьевич Ломоносов был приятелем А.С.Пушкина по лицею. В дальнейшем они поддерживали отношения. Известно, что через Ломоносова — Пушкин послал в Париж А. И. Тургеневу своего "Евгения Онегина". Воистину пути Господни неисповедимы! Ведь предки Пушкина имели земли рядом , как и потом Лутовиновы-Тургеневы, в Подлесском стане в Почково, Истлеево, Устье.
За 17 век есть различные документы по Кочармино в РГАДА.
Есть дело в вотчинных книгах поместного приказа:" 1641 г. января 13 - апреля 11. — Дело о записи за Елисеем (Евсевием) Григорьевым сыном Пашинина по рядной жильца Прокофия Васильева сына Мотягина приданой вотчины его жены Лукерьи Осиповой дочери Коростелева (выслуженной вотчины ее отца) жеребья с. Кочармино с пустошами в Подлесском ст. Шацкого у."
"1645 г. марта 4-27. — Дело о записи за «белозерцем» Алексеем Гавриловым сыном Щербакова по рядной его шурина «белозерца» Федора Тимофеева сына Бешеного приданой вотчины его жены Дарьи (выслуженной вотчины ее отца) трети с. Кочармино в Подлесском ст. Шацкого у."
И так далее...
В переписи 1710г. не нашёл ....
Прилагаю карты ПГМ 1790г. и Менде 1862г.(2 версты в дюйме) и современные.
При поиске своих корней читатель найдёт много интересного, остаётся пожелать успехов!
Пичугин С.А. 2016г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 33
А потом нарисовались Воронцовы...
Главное понятно почему Жихаревка!
Интересно чего по этому поводу ОБС говорит?
А насчёт несостоятельности ОБС вроде все понятно и очевидно я доказал. Вопросов не должно возникать...
Да и Воронцова небыло. Был Андрей Евграфович Воронцов-Вельяминов, владел конным заводом в Н.Мальцеве.
Арестован 5 декабря 1918 г.
Приговорен: МЧК 3 января 1919 г., обв.: по политическим мотивам.
Приговор: Дело прекращено, освобожден Реабилитирован в декабре 2004 г. Прокуратура г.МосквыИсточник: Прокуратура г.Москвы
Это все понятно!
Каким боком это к Жихаревке относится?
В СССР был хороший популяризатор астрономии Воронцов-Вельяминов.... из этого рода, стихи неплохие писал. Даже атлас был WW. Хороший астроном был...
Прочитав её , я с ужасом обнаружил, что все последующие популяризаторы просто её переписывали в сокращении! И добавив современные познания связанные с космонавтикой и современными телескопами.
В 1620 – 21 годах в Казачьей слободе были размещены 1...ЕщёОдному из отрядов были выделены для содержания села Аладьино и Качармино, слобода Серовская с пустошами. В этом отряде из 23 человек, отличившимся в боях под Можайском в 1618 году, были: голова казачий Матерый Марков, атаманы Иван Титов и Василий Ломонос. Другой отряд казаков Будалея Деева численностью 23 человека получил для содержания деревню Лукьяновскую с пустошами. В эти отряды входили участники подавления восстания М.И. Баловнева. Третий отряд из 29 казаков Третьяка Куликова получил для содержания село Мокрово, слободу Гавриловскую и пустошь, где была деревня Светлая слобода. В этом отряде атаманами были Иван Железков и Дружина Белый. В документах того времени казаки, есаулы и атаманы этих трех отрядов именовались шацкими помещиками. Кроме них в Шацком уезде казачий атаман Иван Панкратов сын Немово, владел четвертью деревни Астригина на речке Ряполовке, а донской атаман Никон Баба – третью села Алеева до 1617 года56.
В 1620 – 21 годах в Казачьей слободе были размещены 146 казаков57 из числа «литовских полоненников» («смоленских» и «бельских полоненников»58) и «борисовских сидельцев»59. Этот отряд получил общее название – шацкие беломестные казаки. С 1621 года в Казачьей слободе около Шацка находились три отряда казаков: беломестные, полковые и сторожевые.