Восход сейчас относится к Кадомскому району, Мыс Д-Надежды к Сасовскому , но когда-то это была одна и та же "Дача" и имела она одного хозяина.
РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П. Алябьеву ) 1617 г.:
"За Васильем за Ивановым сыном Полтева, что было за князем Борисом за Секиным / Засекиным прим. авт./и с тем, что было за вдовою за Федорою за Ивановою женою Фефилова, а после за Семеном (Л. 1014 об.) за Мальцовым, а после за сыном ево за Петром, жеребей сельца Пенки на Лукинской веретее на Березове болотце, а в жеребье: дватцать пять мест дворовых; пашни перелогом, середние земли, девяносто чети в поле, а в дву по тому ж; сена на реке на Мокше, да на Карачюрине на зимницах сто четырнатцать копен, да на Вештурме сто тритцать де (Л. 1015) вять копен, лесу пашенново шесть десятин.
Селище, что был починок Ункучерзи на речке на Тенкоте, перелогу и лесом поросло, худые земли, две чети в поле, а в дву по тому ж; сена пятнатцать копен, лесу нет. Пустошь, что был починок на ведяжех у Подгорново озера, а в нем: десять мест дворовых; пашни перелогом и лесом поросло, середние земли, дват(Л. 1016 об.) цать две чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена на ведяже сто дватцать копен; лесу нет.
И всего за Васильем жеребей сельца, да пустошь, да селище, а в них: 35 мест дворовых, пашни перелогом и лесом поросло, середние земли, 112 чети с осминою, а доброю землею с наддачею 90 чети, да худые земли две четверти, а доброю землею с над (Л. 1016) дачею четверть с третником.
И обоево перелогу и лесом поросло, середние и худые земли, доброю землею с наддачею 91 четь с третником в поле, а в дву по тому ж; сена 388 копен; лесу пашенного 6 десятин.
А сошного письма впусте полполтрети и полполполчети сохи, и не дошло в сошное письмо третника."
"За Васильем за Ивановым сыном Полтева, что ему дано за Московское осадное сидение из ево ж поместья, а на перед тово было за князем Борисом за Екиным / Засекиным прим. авт./ и с тем, что было за вдовою за Федорою за Ивановою женою Фефилова, а после за Семеном за Мальцовым, а после за сыном ево за Петром, жеребей сельца Пенки на Лукинской веретее на Березове болоте, а в жеребье двор вотчинников (Л. 1080 об.) три двора люцких крестьян: (в) Гарасимко Иванов, (в) Гришка Борисов, (в) Истомка Филипов, (в) Богдашко Кузьмин, (в) Спирка Борисов, (в) Сенька Лукьянов, (в) Гришка Сергеев, (в) Гаврилко Сергеев, (в) Гришка Лукьянов, (в) Фролко Лукьянов, (в) Сухой Кузьмин; бобыльских дворов: (в) Ивашко Лукьянов, (в) Гришка Иванов, (в) Сидорко Иванов, (в) Максимко (Л. 1081) Яковлев; пашни паханые, середние земли, семь чети бес четверика, да перелогу сто сорок три чети с четвериком в поле, а в дву по тому ж; сена на Мокше на реке, да на Карачюрине на зимницах сто восмьдесят шесть копен, да на Вечюрме двесте тритцать одна копна; лесу пашенново десять десятин.
И всего за Васильем жеребей сельца, а в нем двор вотчинников; 3 двора (Л. 1081 об.) людцких; 11 дворов крестьянских, а людей в них тож; 4 двора бобыльских, а людей в них тож; пашни паханые, середние земли, 7 чети бес четверика, а доброю землею с наддачею 5 чети с осминою, да перелогу 143 чети с четвериком, а доброю землею с наддачею 114 чети с осминою.
И обоево: пашни и перелогу, середние земли, добрые земли с наддачею 120 (Л. 1082) в поле, а в дву по тому ж; сена 417 копен; лесу пашеново 9 десятин.
А сошново письма в живущем и впусте полполтрети и полполчети сохи, да перешло за сошным письмом три чети с третником.
А платить з живущево с пяти чети с осминою."
Несколько иное прочтение в каталоге писцовых книг РГАДА.
РГАДА 1209-1-12088 "Список с писцовой книги по городу Шацку а котораго года незначится... Запись 523. За Васильем Ивановым Полтевым сельцо Пенки , селище Ункочерзи, пуст. Надевяжа."
Очевидно, что Василий Иванович Полтев за "Московское осадное сидение" во время Смутного времени , получил эти земли. И видим всех предыдущих хозяев , среди них первым является очевидно князь Борис Петрович Засекин - потомок Рюрика. Как известно князя не стало в 1598г., таким образом мы выходим на 16 век, ну а генеалогия Засекиных пополняется новыми владениями князя.
Упоминается поселение и в 1614г.
РГАДА 1209-1-6466 ( составитель А.В.Беляков):
"(л. 67 об.) Того ж Лухомсково стану бортников Володимерова крестьянина Вешнякова деревни Пенков Гаврилка Сергеева, да Булгакова крестьянина Слепцова Борсуковых Ямов ...."
И ещё интересный момент: Пустошь, что был Починок на ведяжех у Подгорного озера! Т.е. был Починок - потом Пустошь, потом Выселки Полтево-Пеньковские потом — Мыс Д.Надежды. Подгорное озеро видно и на карте Менде в 1850-1860 гг.
Если принять во внимание прочтение пустошь Надевяжа, то можно предположить и трансформацию мордовского названия в русское — Надежда. Впрочем Мыс Доброй Надежды название не уникальное и по поводу название много легенд и преданий.
РГАДА 1209-1-12089 " За Семеном Федоровым сыном Полтевым село Пенки".
Как видим, в писцовых переписных книгах 154г. (1646г.) поселение называется селом Пенки .Это говорит о том, что в деревне в промежуток 1617-1645гг. была построена церковь Пресвятой Богородицы и поселение стало селом.
Небезынтересна статья Бориса Фролкина в журнале " Юный Натуралист " за 1938г. в 6 номере стр.28 : " Тайны земли. Наше село Полтевым-Пеньки стоит на месте вырубленного леса. Лес был дубовый, огромный. Дедушка рассказывал, что на пень можно было положить человека и рукой он не доставал до краев пня.....
Из церковной летописи видно, что наше село было заложено в 1586 году, а церковь строилась в 1643 году. Об этом можно судить по тому, что на третьем колоколе нашли неясную надпись : / Сей колокол пожертвован бригадиром Пасуниным в 1643г./ ..."
К сожалению воспринимать серьезно эти даты нельзя, т.к. звание бригадир появилось в России в 1698г., да и обозначение года до Петра I , было иное.
Окладные Книги 1676г ( ИТУАК ):
" Л.729. Церковь Пресвятыя Богородицы явления иконы Казанския , в пределе Николая чюдотворца да святых мученик Флора и Лавра в Шатском уезде в Кадомской десятине в селе Пенках. У тое церкви двор попа Феофилакта , двор дьечка Васки. У тое-ж церкви церковные земли пять чети в поли , в дву потомуж. Сенных покосов на пятнатцеть копен.
В приходе к той церкви:
Двор боярской, пятьдесять дворов крестьянских, тринатцеть дворов бобыльских, и всего шестьдесят шесть дворов.
И по скаски, за рукою тое церкви дьечка Якушки Иванова, и по досмотру старца Никонора, и детей боярских, и подьячего, и по новому окладу доведется с тое церкви дани рубль, двенатцеть алтын, пошлин гривна.
А прежние дани с тое церкви было рубль четыре алтына две денги. И перед прежним с тое церкви дани убыло семь алтын четыре денги.
К сим окладным книгам села Пенков церковной дьячек Яков Иванов руку приложил."
И так, что имеем по Восходу-Пенки, Полтевы Пенки( по фамилии владельца), Восход.
По Мысу Д.Надежды-Починок Надевяжа?,Пустошь, Полтево-Пеньковские Выселки, Мыс Д-Надежды
В Полтевых Пеньках жил декабрист Алексей Александрович Плещеев, член Северного общества и петербургской ячейки Южного общества.Здесь он имел усадьбу, доставшуюся ему по наследству от матери А.И.Плещеевой урожденной графини Чернышевой.
В описании ПГМ РГАДА , 215 участок , межевание 1784г, " Пенки село владения вдовствующей тайной саветницы боронесы Марьи Артемьевны Строгановой " . Ей же принадлежит участок 280 " Полтевской луг отхожей принадлежащей к селу Пенкам."
По межеванию 1848г. Полтевы Пеньки село 1-я часть и 3-я часть" титулярнаго советника Григорья Александрова Плещеева"
2-я часть " Юнкера Петра Александрова Плещеева"
4-я часть с деревней Мыс Доброй Надежды " коллежскаго ассесора Александр Александрова Плещеева"
Поиск своих корней и изучение МК в ГАРО ( Рязань ), РС и ИВ в ГАТО ( Тамбов ) и финиш в РГАДА ( Москва ) , позволит изучить параллельно и историю поселений до революции 1917г.
А далее уже современная история , свидетели которой ещё есть...
Взлеты и падения, война...
Новая история начиналась с коллективизации и с перегибов.
Из рассекреченных материалов ОГПУ в ГАРО за 1929-30гг.:
"В П-Пеньковском колхозе, Кадомского р-на правление пьянствует. В праздник Николы пьянствовали с 22 по 24 мая включительно. Работы не производились. 24 мая пришли рабочие каменщики для постройки скотного двора и, не найдя руководителей колхоза, ушли, между тем как строительных рабочих найти трудно. Везде царит бесхозяйственность.
На открытом воздухе, без охраны лежит пудов 200 картофеля, который уничтожается свиньями. До сих пор не обобществлен молочный скот. Колхозники, скот которых подлежит обобществлению, неоднократно об этом заявляли правлению, но последнее мер никаких не принимает. (Сообщено РК ВКП(б).)"
Чем все закончилось мы знаем и спираль истории повторяет и взлеты и падения . И опять должна быть сильная Россия...
Пичугин С.А. 2016г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 61
"За Дмитрием за Петровым сыном Богданова отца ево поместья четь деревни Репные поляны на Крутом враге на речке на Тентунтурке, а в чети: крестьян: (в) Якунка Огафонов, (в) Масютка Агафонов; пашни паханые, середние земли, и с новоприпущеною землею и с отхожею пашнею, что на Барсуковых ямах, четверть с полуосминою, (Л. 1013) да перелогу тринатцать чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена вопче з братом ево Филипом на речке на Тентурке по обе стороны пятнатцать копен, да на Чарыкове поляне семь копен с полукопною, да на реке на Мокше на Кочкаре десять копен, да на починке на Карпове поляне семь копен с по- лукопною, да на Вештурме семь копен с полукопною....."
Сейчас Теньтьевка...
Больше на этой речке вроде и нет...
Автор-составитель Бабурин А. В.
Забавные названия
Рязанской области
с. Безводные Прудищи, Сасовский р-н
Причину происхождения столь необычного названия установить, пока не удалось.
Непонятно что тут устанавливать? Если только не понимать Русский язык?
В 1807 году из Кронштадта вышел в кругосветное путешествие с исследовательскими целями русский корабль «Диана». Командовал им наш земляк, уроженец села Гулынки (теперь Старожиловского района), прославленный мореплаватель, талантливый ученый и одаренный писатель Василий Михайлович Головнин. После одиннадцатимесячного плавания «Диана», потрепанная морскими бурями, зашла в порт мыса Доброй Надежды. К тому времени резко обострились дипломатические отношения Англии с Россией, о чем Головнин еще не знал. Поэтому он был крайне удивлен, когда в порту «Диану» окружили готовые к бою английские корабли.
Более года команда находилась в плену, пока Головнин не решился на отчаянный шаг. Темной ночью, когда бушевал сильный шторм, он приказал поднять якорь и вывел «Диану» в открытый океан. Расчет оправдался: уход корабля англичане заметили не сразу, а когда спохватились, то не решились преследовать русский корабль, который, казалось, сам отправился навстречу неми...Ещёд. Мыс Доброй Надежды, Сараевский р-н
В 1807 году из Кронштадта вышел в кругосветное путешествие с исследовательскими целями русский корабль «Диана». Командовал им наш земляк, уроженец села Гулынки (теперь Старожиловского района), прославленный мореплаватель, талантливый ученый и одаренный писатель Василий Михайлович Головнин. После одиннадцатимесячного плавания «Диана», потрепанная морскими бурями, зашла в порт мыса Доброй Надежды. К тому времени резко обострились дипломатические отношения Англии с Россией, о чем Головнин еще не знал. Поэтому он был крайне удивлен, когда в порту «Диану» окружили готовые к бою английские корабли.
Более года команда находилась в плену, пока Головнин не решился на отчаянный шаг. Темной ночью, когда бушевал сильный шторм, он приказал поднять якорь и вывел «Диану» в открытый океан. Расчет оправдался: уход корабля англичане заметили не сразу, а когда спохватились, то не решились преследовать русский корабль, который, казалось, сам отправился навстречу неминуемой гибели. Но корабль благополучно добрался до русских берегов.
В память этого события родственники В. М. Головнина и назвали принадлежавшую им деревню Мысом Доброй Надежды. Так на рязанской земле появилось это чужеземное название.
Есть несколько версий происхождения названия. По первой: в половодье округу обильно заливало, и, пока вода не спадала, село находилось на длинном полуострове. Проезжавший как-то по дороге царский пристав был вынужден прервать свой путь и надолго задержаться. Впоследствии его усилиями в честь счастливого избавления от невзгод село и получило это название.
По второй: здесь проезжала царица, это было давным-давно, и звали ее вроде бы Екатерина (смотри: д. Екатериновка, Милославский р-н). И она остановилась здесь ночевать. Собрала помещиков: «Ну, как вы здесь живете? А то говорят, у вас на семь дворов один топор!». А те обиделись и притащили топоры. Много топоров. Царица: «О-о-о, на эту деревню можно надеяться...». Так село и назвали: Добрая Надежда.
По третьей: в пойме Мокши полая вода разливается на пять-шесть километров – до села Устье и до той деревни на высоком берегу. В ветреную погоду, в ненастье разлив бурлит, и для путников на утлой лодке высок...Ещёс. Мыс Доброй Надежды, Сасовский р-н
Есть несколько версий происхождения названия. По первой: в половодье округу обильно заливало, и, пока вода не спадала, село находилось на длинном полуострове. Проезжавший как-то по дороге царский пристав был вынужден прервать свой путь и надолго задержаться. Впоследствии его усилиями в честь счастливого избавления от невзгод село и получило это название.
По второй: здесь проезжала царица, это было давным-давно, и звали ее вроде бы Екатерина (смотри: д. Екатериновка, Милославский р-н). И она остановилась здесь ночевать. Собрала помещиков: «Ну, как вы здесь живете? А то говорят, у вас на семь дворов один топор!». А те обиделись и притащили топоры. Много топоров. Царица: «О-о-о, на эту деревню можно надеяться...». Так село и назвали: Добрая Надежда.
По третьей: в пойме Мокши полая вода разливается на пять-шесть километров – до села Устье и до той деревни на высоком берегу. В ветреную погоду, в ненастье разлив бурлит, и для путников на утлой лодке высокий выступ суши, где сейчас расположено село, и впрямь был мысом, сулящим надежду, что плавание, наконец, закончится благополучно. Отсюда, по преданию, и название села. Впоследствии и местный колхоз нарекли «Добрая Надежда».
По четвёртой: всё началось в 20-х годах прошлого века. Тогда в здешних краях поселился отставной капитан дальнего плавания, избороздивший на своем веку десятки морей. Домой он вернулся из дальних краев в самый разгар половодья, когда река Мокша вышла из своих берегов и затопила окрестные поля. Увидев родные избы, словно острова, возвышающиеся среди безбрежной водной глади, капитан удивился и громко воскликнул: «Тысяча чертей и одна ведьма! Клянусь якорем, это не село, а настоящий Мыс Доброй Надежды!». Народ услышал и подхватил.
По пятой: в прежние времена село исполняло роль «101-го километра», куда выселялись крестьяне с сомнительной репутацией. Неподалеку, по реке Мокше, проходил оживленный торговый путь, несколько участков которого пользовались дурной славой. Лихие местные жители устраивали набеги на купеческие суда, придерживаясь, однако, правила – не баловать возле своего дома. Так что купцы знали: миновал опасный участок, доплыл вон до того мыска – значит, повезло. Вот и прижилось название Доброй Надежды.
И есть такая легенда, что лет пятьсот назад водился здесь один бандит, Филька Корноухий (он без уха был). В месте, где в Мокшу впадает Цна, этот Филька и нападал на купцов. А те купцы, которых он не ограбил, добравшись до нашего мыса, считали, что их пронесло. Так Добрая Надежда и получилась.
В с. Полтево-Пеньки раскулачили 24 хозяйства, из коих 3 чел. бедняков и остальные середняки, и из них же 80% колхозники. Раскулачивание произведено по настоянию бригадира ДЕДЮНИНА и секретаря парт, ячейки БОЧКОВА, которые и занесли эти хозяйства в список вместе с кулаками. Перед раскулачиванием все эти лица лишились избирательных прав с мотивировкой, что они вели антиколхозную агитацию и проч. За тем эти лишенцы вызывались по одиночке в комнату, где им, с угрозой оружием, предлагалось в 24 часа выселиться из района.
Такие явления терроризируют крестьян, совершенно отталкивают их от участия в деле раскулачивания.
Наиболее характерные факты таковы:
Гр-ку с. П. Пеньков Кадомского р-на Рогову В.А. (беднячка) «раскулачили» за то, что она до революции жила на квартире у кулака, гр-ку того же села Хорину Е.Д. раскулачили потому, что ее муж был под судом и следствием 2,5 м-ца.
По этому же селу раскулачено еще 7 середняков по таким же приблизительно причинам, причем по директивам Кадомского РИКа раскулачивание «оформляли» следующим образом — сначала предназначенных к раскулачиванию вышеперечисленных гр-н лишали избирательных прав, потом исключали из колхоза (большинство их состояло членами колхоза), а потом уже раскулачивали (причины лишения избир. прав выставлялись те же, что и раскулачивания).
В первых числах февраля уполномоченный райисполкома член ВКП(б) Цыганов, выступая на общем собрании граждан по перевыборам с/совета, пригрозил гр-нам расстрелом. Возмущенные гр-не подняли шум: «Долой коммунистов, арестовать их всех, поставить к стенке». Дело в том, что на собрании было несколько пьяных, подговоренных лишенцами, и даже несколько лишенцев, которых незадолго до этого лишили избирательных прав. Некоторые из присутствующих подошли к коммунистам, бывшим на собрании, схватили их за грудь и приперли к стенке: этим руководили быв. дворянин Ширинский и маслобойщик Сазонов. Все 6 коммунистов, бывш. на собрании, были арестованы, причем присутствовавшие выбрали специальную комиссию для разбора дела и вызова Нач-ка Кадомского РАО по телефону. Но вызов по телефону не удался и собрание, продержав коммунистов под арестом часа 4, разошлось, предварительно отпустив арестованных. При всем этом присутствовал Пом. Уполномоченного Окр. отдела ОГПУ по...ЕщёСело Труфановы-Поляны, Кадомского района.
В первых числах февраля уполномоченный райисполкома член ВКП(б) Цыганов, выступая на общем собрании граждан по перевыборам с/совета, пригрозил гр-нам расстрелом. Возмущенные гр-не подняли шум: «Долой коммунистов, арестовать их всех, поставить к стенке». Дело в том, что на собрании было несколько пьяных, подговоренных лишенцами, и даже несколько лишенцев, которых незадолго до этого лишили избирательных прав. Некоторые из присутствующих подошли к коммунистам, бывшим на собрании, схватили их за грудь и приперли к стенке: этим руководили быв. дворянин Ширинский и маслобойщик Сазонов. Все 6 коммунистов, бывш. на собрании, были арестованы, причем присутствовавшие выбрали специальную комиссию для разбора дела и вызова Нач-ка Кадомского РАО по телефону. Но вызов по телефону не удался и собрание, продержав коммунистов под арестом часа 4, разошлось, предварительно отпустив арестованных. При всем этом присутствовал Пом. Уполномоченного Окр. отдела ОГПУ по Ка-домскому району. Узнав об этом происшествии, РАО хотело произвести дознание, но Уполномоч. ОГПУ не разрешил этого. Прошло недели три. Ширинский и Сазонов успели скрыться. Тогда РАО, согласовав вопрос с Райкомом ВКП(б), произвело дознание в 3 дня по признакам ст. 58/8 УК. Этот случай вредно повлиял на проведение коллективизации по Труфа-но-Полянскому с/совету. Весь с/совет и все граждане открыто заявляют, что в колхоз не пойдут и во время волнений в соседнем Пителинском районе поддерживали связь с гр-нами с. Гридино, руководителями восстания.
На открытом воздухе, без охраны лежит пудов 200 картофеля, который уничтожается свиньями. До сих пор не обобществлен молочный скот. Колхозники, скот которых подлежит обобществлению, неоднократно об этом заявляли правлению, но последнее мер никаких не принимает. (Сообщено РК ВКП(б).)
В с. Полтевых Пеньках, Казанская, д., постр. 1761 г., главная. При ней в с. Просяных Полях Покровская, д., постр. 1802 г., приписная.
Штат: Наст., помощн. и 2 псал.
Наст. свящ. Косьма Ив. Чугунов, студ., р. 1859 г.
Помощн. свящ. Алек. Васил. Гурьев, 2 разр., р. 1862 г.
Ц. стар. при 1-й ц. крест. соб. Коробанов, 1872 г.; при 2-й кр. Булатов, 1869 г.
Надпись на открытке: «G. Fauvel. Охота. 764.».
На обратной стороне: штемпель Харьковского почтового отделения и Просяные Поляны Тамбовской губернии. Открытка адресована: «Просяные Поляны Тамбовской губернии. Почтовое отделение с. Мыс Доброй Надежды. Георгию Васильевичу Орлову»
«Христос Воскресе! Поздравляю тебя с высокоторжественным праздником. Горя, почему от тебя так давно письма нет? Как прошли твои экзамены? Горя, я получил стипендию. Выданы деньги с января. Теперь немного обжился. Получаю 30 рублей в месяц. Экзаменов ещё много - пять Отделаюсь не раньше конца мая. Да и то едва ли сдам все. Придётся оставить на лето один .
Харьков. Речной переулок. Д. №17.» [1]
_______
[1] Автор письма Владимир Васильевич Орлов – старший брат Георгия. В Харькове, видимо, учился на ветеринара. Георгий Васильевич Орлов в 1905 году был отчислен из Тамбовской духовной семинарии за участие в беспорядках.
(? — 1589), князь, воевода. В 1565-67 был наместником в Ряжске, в 1570 — полковым воеводой в Ряжске, в 1582-83 — полковым воеводой и наместником в Ряжске. В 1569 воевода на Плове и Слове, в 1572 в качестве представителя Холопьего суда участвовал в походе на Новгород. В 1573 он наместник в Рыльске, в 1577-79, 1581 полковой воевода в Переяславле-Рязанском, в 1580 — в Серпухове, затем — один из воевод Передового полка на «Берегу». В 1581 полковой воевода Передового полка в Калуге. С 1583 окольничий.
По межеванию 1848г. Полтевы Пеньки село 1-я часть и 3-я часть" титулярнаго советника Григорья Александрова Плещеева"
2-я часть " Юнкера Петра Алекспндрова Плещеева"
4-я часть с деревней Мыс Доброй Надежды " коллежскаго ассесора Александр Александрова Плещеева"
Усадьба Полтевы Пеньки
"С первой четверти XVII в. – вотчина дворян Полтевых. C середины XVIII в. усадьба принадлежала М.А. Загряжской (1722–1787), бывшей в первом браке за А.В. Исленьевым (ум. 1740), а во втором за генерал-поручиком бар. А.Г. Строгановым (1698–1754); после – её дочери от первого брака А.А. Исленьевой (1739–1794), вышедшей замуж за фельдмаршала гр. И.Г. Чернышёва (1726–1797); затем – их дочери А.И. Чернышёвой (ум. 1817), вышедшей замуж за писателя, поэта, композитора, друга В.А. Жуковского ст. сов. и камергера Александра А. Плещеева (1778–1862); далее усадьбы в селе принадлежали их детям. Одной усадьбой в первой половине XIX в. владел колл. ас. Александр А. Плещеев (1803–1848); после – сенатор т. сов. Ф.А. Дурасов (1786–1856), далее – его сыну камер-юнкер М.Ф. Дурасов (ум. 1868), затем – брат последнего церемониймейстер императорского двора П.Ф. Дурасов, продавший усадьбу в 1876 г. кадомскому купцу Ф.Ф. Андронову; с 1895 г. ...Ещё"Энциклопедия Рязанского края"
Усадьба Полтевы Пеньки
"С первой четверти XVII в. – вотчина дворян Полтевых. C середины XVIII в. усадьба принадлежала М.А. Загряжской (1722–1787), бывшей в первом браке за А.В. Исленьевым (ум. 1740), а во втором за генерал-поручиком бар. А.Г. Строгановым (1698–1754); после – её дочери от первого брака А.А. Исленьевой (1739–1794), вышедшей замуж за фельдмаршала гр. И.Г. Чернышёва (1726–1797); затем – их дочери А.И. Чернышёвой (ум. 1817), вышедшей замуж за писателя, поэта, композитора, друга В.А. Жуковского ст. сов. и камергера Александра А. Плещеева (1778–1862); далее усадьбы в селе принадлежали их детям. Одной усадьбой в первой половине XIX в. владел колл. ас. Александр А. Плещеев (1803–1848); после – сенатор т. сов. Ф.А. Дурасов (1786–1856), далее – его сыну камер-юнкер М.Ф. Дурасов (ум. 1868), затем – брат последнего церемониймейстер императорского двора П.Ф. Дурасов, продавший усадьбу в 1876 г. кадомскому купцу Ф.Ф. Андронову; с 1895 г. по завещанию последнего ей владело кадомское городское общество. Вторая усадьба в первой половине XIX в. принадлежала гв. юнкеру П.А. Плещееву (ум. 1859), женатому на М.В. Адамович; с 1874 г. – тит. сов. кн. И.П. Маматову (1832–1899) с женой кн. А.П. Маматовой (1832–1904), затем до 1917 г.– их сыновьям колл. сов. кн. Н.И. и А.И. Маматовым. Третью усадьбу – тит. сов. Г.А. Плещеева (ум. 1896), женатого на Е.А. Хрущовой, наследовала их дочь в замужестве кн. М.Г. Хиншеева, продавшая её в 1883 г. вдове колл. секр. Д.Н. Ралгина Е.А. Ралгиной (1850–1888, урожд. кнж. Кильдишевой); далее владела их дочь О.Д. Ралгина (1877–1907), вышедшая замуж за земского врача Г.И. Органова (1873–1937), организатора Полтево-Пеньковской больницы. Ещё одна усадьба принадлежала декабристу поручику Алексею А. Плещееву (1801–1842), после которого её разделили его братья.
Сохранились руинированный деревянный дом кн. Маматовых; пейзажный парк из смешанных пород деревьев второй половины XIX в. Деревянная церковь Казанской иконы Божьей Матери начала XX в., построенная взамен предыдущей, утрачена, на её месте новый храм. Декабрист А.А. Плещеев, кн. И.П. и А.П. Маматовы и их дочь кнж. М.И. Маматова (1863–1913) были похоронены в Полтевых Пеньках при храме, надгробия сохранились и находятся на кладбище".