Как известно одна из дорог из Ногайской и Крымской орды шла по нашим местам, через Андреев Городок ( сейчас Темгеневское городище https://proza.ru/2020/10/10/1260 ) на Толстик на брод через Оку шли орды на Русь и " пролазили через Оку реку ". В официальных документах дорога называлась Ногайской, а в народе Крымской.
Крепость Андреев Городок восстанавливалась не один раз, после первого разгрома 1239г. После разорения Городца Мещерского , рядом был центр Касимовского ханства - Касимов, и вторым административным центром Мещеры был Андреев Городок.
После окончательного его уничтожения в 1515г. встал вопрос о новом административном центре Мещерского уезда. Восстанавливать Андреев Городок не имело смысла. Изменилась и технология возведения стен укреплений да и обойти его можно было. Южнее было место от части природное , от части рукотворное ( засечная черта ), где неприятель попадал в узкий проход среди лесов, болот и завалов. Да и движение Московии на юг и восток определило место на реке Шаче.
Из-за движения на восток, а Иван IV в это время воевал с Казанью и удачно, нужно было прикрыть спину, а это и юг и запад...
Погрузимся в то время... Иван IV взял Казань , в процессе походов дав распоряжение построить крепость в Шацких воротах.
Но в период с 1515г. до постройки Шацка в 1552г. ловить крымцев и всю братию " партнеров " приходилось на Толстике.
Места эти, судя по данным археологов, обжиты издревле.
АКР Рязанской области:
Селище № 1 Х – ХIII, ХIV – ХVII веков – восточная окраина села, правый коренной берег реки Ока, левый пологий склон оврага. Протянулось вдоль оврага, размеры около 50 на 170 м., высота над дном оврага 10 – 12 м. Частично занято постройками и дорогой, распахивается под огороды. Керамика лепная средневековая, гончарная позднесредевековая, в том числе белоглиняная с линейным орнаментом.
Селище № 2, вторая половина I тысячелетия нашей эры. К северо-западу от села, между его окраиной и старым татарским кладбищем, к юго-востоку от последнего, правый коренной берег реки Ока, первая терраса заторфованного озера, урочище Попов овраг. Размеры около 50 на 200 м., высота над торфяником 6 – 9 м. Культурный слой до 0,3 м. Керамика лепная, сосуды горшковидной формы, с отогнутыми наружу венчиками, без орнамента, предположительно датированы второй половиной I тысячелетия нашей эры.
Как видим первое селище прекратило существование в 13 веке, т.е. с нашествием времён хана Бату.
Потом вторая градация поселения ( самое раннее I тысячелетия Н.Э. мы не рассматриваем ) 14-17вв.
В это время Толстик ( Толстиково ) появляется в летописных источниках и после 1515 года! :
Разрядная книга 1475-1605гг. Том I. Часть I. М. АН СССР. (Институт истории). Наука. 1977
Лета 7022г.
(Л.85)...Тово же году в Мещере (Мещереве О.) были воеводы: Федор Юрьевич Щука Кутузов, Григорей Большой Ондреевич Колычов, Михайло Семенович Варанцов, князь Василей Ковер Кривоборской, да волостель мещерской, да Слеско (Слеска Э., Слезка О.) Елецкой.
Лета 7023г.
(Л.91 об.)Тово же году в Мещере были воеводы Федор Юрьевич Щука Кутузов да Григорей Ондреевич Большой Калычов, да Михайло Семенович Воронцов, да князь Василей Ковер Кривоборской, да волостель мещерской, да Слеска Елецкой.
Лета 7027г.
(Л.101 об.) ...Тово же году были в Мещере воеводы князь Федор Дмитреевич Пронской (нет Э.) да князь Василей Чюлок Васильевич Ушатой, да князь Василей Ондреевич Ковер Кривоборской, да князь Федор Семенович Мезецкой.
(Л.103)... Тово же году на Толстике были воеводы по полком:
В большом полку князь Василей Микулинской.
В передовом полку Григорей Меньшой Колычов.
В левой руке Чулок Ушатой.
(Л.104).....Тово же лета в Мещере был царевич Окдевлет (Окделвлет О.) Авкуртович (Куртович Э., О), да воеводы были в Мещере. А стояли на Толстике с Николина дни вешняго боярин Федор Юрьевич Щука Кутузов да Григорей Большой Ондреевич Колычов, да боярин Михайло Семенович Воронцов, да князь Василей Ондреевич Ковер Кривоборской, да волостель мещерской, да князь Иван Слеска Елецкой (нет Э.); да те же воеводы написаны (как писаны Э., О.) стояли в Мещере 7023-м году (7000 в 23-го Э.).
Лета 7028г.
(Л.107) ...Мещере были воеводы князь Петр князь (княж Э.) Дмитреев сын Ростовской, Михайло Ондреев сын Плещеев, князь Иван князь (княж Э. ) Михайлов сын Троекуров, князь Василей Ковер (нет О.) князь Ондреев сын Кривоборской, Семен Лапа (Лопата О.) Иванов сын Гаврилова, Иван Ондреев сын Шереметев, князь Иван князь Васильев сын Середней (Седней Э., Синей О.) Кашин.
(Л.107 об.) ...воеводы на Толстике:
В большом полку князь Василей (Данило Э., О.) Микулинской.
В передовом полку Григорей Меньшой Колычов.
В левой руке князь Василей Чюлок Ушатой.
..... В Мещере на Толстике были воеводы князь Петр Дмитреевич Ростовской, Михайло Семенович Воронцов, князь Ондрей князь Петров сын Великого, Григорей Большой /л. 108 об./ Ондреев сын Калычов, князь Василей Чюлок Ушатой, Дмитрей Семенов сын Воронцов, да волостель мещерской, да князь Иван Середней Кашин.
Да (Против этой строки в О. на левом поле помета другими чернилами: царевичи.) в Мещере же был царевич (были царевичи Э., О.) Еналей (Янелей О.) а с ним Сеит и князи (а Сенит князь Э.) и мурзы.
(Л.110) Тово же (же году О.) 7028-го до царева приходу за год на Толстике были воеводы:
В большом полку князь Петр Дмитреевич Растовской да Михайло Ондреевич Плещеев.
В правой руке князь Иван Васильевич Кашин.
В передовом полку князь Иван Михайлович Троекуров.
В сторожевом полку князь Василей Чюлок Ушатой.
В левой руке Иван Ондреевич Шереметев. (Далее две трети л. 110 и л. 110 об. оставлены незаполненными). /л. 111/ .....
/Примечание: Щукинский список (XVII век), в котором содержатся записи за 1380—1605 годы. В скобках дополнения из Эрмитажного список (вторая половина XVII века), в котором содержатся записи за 1375—1605 годы; и список М. А. Оболенского (вторая половина XVII века), в котором содержатся записи за 1482—1587 годы./
Теперь перейдём к грамоте на эти места Ивана IV:
Жалованная поместная грамота царя Ивана Васильевича 1557 г. казанцу князю Аипу Маметеву на деревни в Толстиковской волости Мещерского уезда, с подтверждением 1563 г. его детям мурзам Девлечуре и Араслану
Акты служилых землевладельцев XV – начала XVII века. Т. III / сост. А.В. Антонов. – М.: Древлехранилище, 2002. – С. 188–189.
Се аз, царь и великий князь Иван Васильевич всея Руссии, пожаловал есми казанца Аипа князь Магметева в Мещерском уезде в Толстиковской волости своего дворцаваго Толстиковского села деревнями, деревнею Петроковою на реке на Скучере, тое ж деревни полянки Мордью да Ускоресью, да починком на речке на Каменке, деревнею Раменьем на речке на Пыту, деревнею Чючкуло, Вяжлою полянкою, тое ж деревни полянкою Среднею во Броденском ухожье, деревнею Фроловой на Рылской вершине в поместье, – пашни в них по Михайлову писму Ласкирева 145 четвертей в одном поле, а в дву по тому ж, сена 370 копен, – со всем по тому, что к тем деревням исстари потяглу.
Дана грамота на Москве, лета 7065, августа в 12 день.
У подлинной печать на шелковом шнуру краснаго воску.
Да на обороте подписано тако:
Божиею милостию царь и велики князь Иоанн Васильевич.
Царь и велики князь Иоанн Васильевич по сей грамоте пожаловал княж Аиповым детем Махметева мурзе Девлечарова да Ослана отца их поместьем своим по тому, как были те деревни с починки за отцом их за Аипом, – а по перечневому списку Мещенина Морозова да Василья Багина в том поместье пашни 175 четей с осминою да перелогу двадцать адна четверть в одном поле, а в дву по тому ж; а ныне де мурзы Девлечюри осми лет, а Араслан дву годов, и как будут мурзы по пятнатцати лет, и им с того поместья наша службу служить и сестру свою кормить, – и сее у них грамоты рушить не велеть никому ничем, а велел у них ходить о всем по тому, как в сей грамоте писано. А подписал царя и великаго князя дьяк Иван Никифоров сын Дубенской, лета 7071-го, августа в 15 день.
РГАДА. Ф. 453. Оп. 4. № 169. Л. 358 об., 359. Копия ок. 1785 г.
Много воды утекло в Оке с тех пор, но попробуем вычислить эти поселения. После Толстиково мне удалось найти деревню Фролову.
В РГАДА Ф.1354 Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. Опись 483. Часть 1. Губерния, уезд: Тамбовская; Елатомский , обнаружил интересную запись по 202 даче межевания 1779года:"Рысня деревня с пустошью Флоровою под порутчика князь Алексея Яковлева сына Булушева с протчими"
Подтверждение очередное моего IMHO, что Балушевы Починки пошли по мурзам, затем князьям Булушевым и собственно место, где находилась деревня Фролова!
Остальные топонимы бесследно исчезли. Можно предположить, что заселение мест татарами изменило и названия. По примеру Фролова — Рысня ( сейчас чуть западнее Балушевы Починки ).
Деревня "Раменье на речке на Пыту".На речке Пёт в прошлом веке было известно только одно татарское поселение — Ерма. Название связано то ли с исчезнувшей речушкой Еремша , то ли с татарским Ерма— протока. Возможно здесь на берегу Пёта был расчищен чёрный лес и образовано Раменье, затем деревня одноименная.
Теперь рассмотрим другие старинные поселения в этом околотке. Сейчас он разделён между касимовским и пителинским районами.
Это Терентеево, Лукино, Высокие Поляны.
РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П. Алябьев ) 1617г.:
"Запись 175
За Петром за Даниловым сыном Протасьева, что было за Микитою за Протасьевым, а после за женою ево за вдовою за Марьею, половина деревни Терентьевы на речке на Мовре, да к ней же припущено в пашню половина починка Батыевского, (Л. 367 об.) а в половине: двор помещиков; крестьян: (в) Степанко Назаров, (в) Костька Михайлов; бобыльских дворов: (в) Потешка Федоров, (в) Баженко Иванов, (в) Лучка Борисов; двор пуст десять мест дворовых; пашни паханые, середние земли, четь с полуосминою, да перелогу и лесом поросло семьдесят девять чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена на отхожих лугах на Оке на реке про- тив Каменного брода подбродьем пятьдесят копен, да на Оке ж на реке выше Каменного брода на <...> волоке на сто копен, да на Оке ж на реке (Л. 368) на Заеве поляне сена десять копен, да на Оке ж на реке пониже на Ромши озере Воробьевского лугу семьдесят пять копен, да на Оке ж на реке луг Хичерхи сена тритцать копен, да за Окою рекою пониже Каменного брода луг Зизерчи сена дватцать пять копен, да на Оке ж реке на трех островах сена шездесят пять копен; да за Казачим озером чертеж Ботыевской сена дватцать две копны с полукопною; лес черной большой.
Половина деревни Лукина починок на Святом озере, а в половине: (в) крестьянин Родька Максимов; пашни паханые, (Л. 368 об.) середние земли, осмина с четвериком, да перелогу шесть чети без четверика в поле, а в дву по тому ж; сена по конец Свята озера луг Негова поляна пятнатцать копен; лес черной большой.
И всего за Петром деревня, да к ней же припущено в пашню половина починка, а в них: двор помещиков; 3 двора крестьянских, а людей в них тож; 3 двора бобыльских, а людей в них тож; двор пуст; десять мест дворовых; пашни паханые, середние земли, 2 чети без четверика, а доброю землею с наддачею четь с осминою, да перелогу (Л. 369) и лесом поросло, середние земли, пять чети с осминою с четвериком; доброю землею с наддачею 68 чети без полуосмины.
И обоево: пашни и перелогу, и лесом поросло, середние земли, доброю землею с наддачею 69 чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена 392 копны с полукопною; лес черной большой.
А сошново письма в живущем и впусте полполтрети сохи, да перешло за сошным письмом две чети с осминою.
А платить з живущево с одной чети с осминою."
"Запись 302
За Ондреем за Степановым сыном Вельяминова деревня Высокая (Л. 563 об.) поляна на речке на Умо<...>, а в ней: крестьян: (в) Ивашко Исаев, (в) Иевко Борисов, (в) Терешка Иванов, (в) Фомка Федоров, (в) Офонка Васильев, (в) Офонка Мордвинов, (в) Гришка Клементьев, (в) Мордвинко Микулин, (в) Сенька Дмитриев, (в) Сенька Онисимов, (в) Тренька Исаков; бобыльских дворов: (в) Гришка Фролов, (в) Офонка Исаков, (в) Ондрюшка Клементьев, (в) Еська Иванов, (в) Сенька Беляев; пашни паханые, середние (Л. 564) земли, семь чети бес четверика, да перелогу и лесом поросло сто дватцать восемь чети с четвериком в поле, а в дву по тому ж; сена на краю озера Святы семь копен, да возле озера Наромши три копны; лес черной большой.
Жеребей деревни Синонармы .......
Пустошь Сосновка: пашни перелогом и лесом поросло, середние земли, сто тритцать чети в поле, а в дву по тому ж.
Пустошь Еремша: пашни перелогом и лесом поросло, середние земли, восемьдесят семь чети с осминою в поле, а в дву по тому ж.
Пустошь Гридина....
И всего за Ондреем деревня, да (Л. 565) жеребей деревни, да три пустоши, а в них: 14 дворов крестьянских, а людей в них тож; 5 дворов бобыльских, а людей в них тож; пашни паханые, середние земли, 9 чети бес полуосмины, а доброю землею с наддачею 60 чети, да перелогу и лесом поросло 422 чети с четвериком, а доброю землею с наддачею 338 чети бес полуосмины.
И обоего: пашни паханые и перелогу, и лесом поросло, середние земли, доброю землею с наддачею 345 чети (Л. 565 об.) бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена 13 копен; лес черной большой. "
Вот такое многовековое совместное проживание разных национальностей.
Для выявления своих корней большой простор!
Пичугин С.А. 2022г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 62
Пустых шеснатцать дворов: Двором жил Федор Дементьев Двором жил Андрей Леонтьев Двором жил Сидор Григорьев Двором жил Иван Афонасьев Двором жил Данила Понкратов Двором жил Иван Еремеев Двором жил Иван Сергеев Двором жил Стефан Антонов Двором жил Аникей Карякин Двором жил Тимофей Исаев Двором жил Павел Михайлов Двором жил Андрей Китаев Двором жил Яков Никитин Двором жил Афонасей Иванов Двором жил Яков Семенов Двором жил Василей Федоров з женами и з детьми все померли и жилого ничего не осталось и дворы их все в пусте
Да переведено в Шацкой же уезд в Замокошской стан в сельцо Савенское Шутовка тож восьмь дворов: Двором Евдаким Иванов з женою и з детьми Двором Петр Абросимов з женою и з детьми Двором Тимофей Григорьев з женою и з детьми Двором Иван Васильев з женою и з детьми Двором Кондратей Ерофеев з женою и з детьми Двором Сергей Иванов з женою и з детьми Двором Петр Никифоров з женою и з детьми Двором Марка Алексеев з женою и з детьми
Да за помещиком же ево в деревне Гридине петнатцать дворов что в переписных книгах ( 1678г.) написано за отцем ево за Иваном Андреевым сыном Вельяминовым...
(Л.742) 1710-го ноября в 26 день в Шацком уезде в Середнем стану в селе Почкове перед стольником...того ж стану стольника Ивана Родионова сына Стрешнева староста села Высоких Полян Алексей Милованов сказал по святей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей в правду в том селе двор вотчинной помещика ево а в том дворе скотник Иван Макеев вдов пятидесят лет у него дети дочь Пелагея пети лет Анна четырех лет
Да в том же селе у вышеписанного помещика крестьян что в переписных книгах 186-го году написано за Львом Андреевым сыном Вельяминовым шеснатцать дворов а ныне на лицо двенатцать дворов: Во дворе Осип Григорьев семидесят лет у него жена Хавронья Дмитреева дочь пятидесят лет у него дети Василей сорока лет у него жена Ирина Михайлова дочь тритцати лет у него ж Оси...Ещё(Л.739 об.) .. Да за помещиком же ево в деревни Синорме крестьянских дворов осмнатцать что в переписных книгах 186-го году написано за вышеписанным отцем ево да в той же деревни двор боярской а в нем живет скотник ...
(Л.742) 1710-го ноября в 26 день в Шацком уезде в Середнем стану в селе Почкове перед стольником...того ж стану стольника Ивана Родионова сына Стрешнева староста села Высоких Полян Алексей Милованов сказал по святей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей в правду в том селе двор вотчинной помещика ево а в том дворе скотник Иван Макеев вдов пятидесят лет у него дети дочь Пелагея пети лет Анна четырех лет
Да в том же селе у вышеписанного помещика крестьян что в переписных книгах 186-го году написано за Львом Андреевым сыном Вельяминовым шеснатцать дворов а ныне на лицо двенатцать дворов: Во дворе Осип Григорьев семидесят лет у него жена Хавронья Дмитреева дочь пятидесят лет у него дети Василей сорока лет у него жена Ирина Михайлова дочь тритцати лет у него ж Осипа брат Молофей штидесят лет у него жена Марфа Степанова дочь пятидесят лет у него сын Прокофей трех лет дочь Матрена шти лет Во дворе Кондратей Лазырев семидесят лет у него жена Матрена Савельева дочь пятидесят лет у него дети Андрей сорока лет у него жена Софья Иванова дочь тритцати лет у него сын Василей шти лет дочь Катерина (Л.742 об.) семи лет Михайла тритцати лет у него жена Ульяна Констентинова дочь дватцати пети лет у него сын Матвей дву лет Во дворе Василей Карпов осмидесят лет вдов у него внук Савелей Григорьев дватцати лет у него жена Василиса Мелентьева дочь осмнатцати лет у него сын Иван трех лет Во дворе Федор штидесят лет у него жена Ирина Иванова дочь пятидесят лет у него сын Антон тритцати лет у него жена Аксинья Федорова дочь дватцати пети лет у него ж сын Прокофей четырех лет Семен пятидесят лет у него жена Авдотья Дмитреева дочь сорока лет у него дочь Аксинья шти лет Во дворе Степан Иванов сорока лет у него жена Пелагея Кандратьева дочь тритцати лет у него дочь Прасковья четырех лет у Степана брат родной Федор тритцати лет у него жена Аксинья Павлова дочь дватцати пяти лет у него сын Федор году Во дворе Карнила Яковлев семидесят лет вдов у него сын Данила сорока лет у него жена Марина Иванова дочь тритцати лет у него дочь Анна четырех лет Домна дву лет Во дворе Савостьян Алексеев семидесят лет у него жена Агафья Макеева дочь штидесят лет у него сын Трафим трех лет дочь Марина осми лет у него ж Савостьяна племянник родной Кузьма Андреев пятидесят лет у него жена Авдотья Федорова дочь сорока лет у него сын Афонасей дватцати пети лет у него жена Анна Гурьева дочь дватцати (Л.743)
Пустых четыре двора: Двором жил Петр Иванов з женою и з детьми вымер Двором жил Михайла Понкратьев з женою и з детьми умре Двором жил Кузьма Васильев з женою и з детьми вымер Петр Семенов з женою и з детьми вымер
А оприч того во дворе дворовых людей и крестьян нет а тех вышеписанных крестьян написал он всех без утайки прямою правдою и лет их не таил из двора во двор вышеписанных крестьян не сводил и особых жилых дворов не пустошил так же беглых салдат и ничьих беглых же людей и крестьян у них нет и за иным ни за нем таких же беглых салдат и людей и крестьян он не ведает а мостеровых и ремесленых людей ис тех вышеписанных крестьян нет а буде он в сей скаске сказал ложно и за ложною ево скаску укозал бы великий государь казнить ево смертью
К сей скаске села Высоких Полян николаевской поп Стефан вместа старосты Алексея Милованова по ево веленью руку приложил."
https://proza.ru/2023/11/03/581
(Л.288) 1710-го ноября в 14 день по указу Великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Шацком уезде в Борисоглебском стану перед стольником Михайлом Ивановичем Сербиным Шацкого ж уезду капитанов Лукьяна да Василья да Михайла Федоровых детей Мерлина в деревни Раменье староста их Михайла Иванов по святей непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей ей вправду сказал в той деревни Раменье вотчий двор их помещиков а в нем живет отец их отставной ротместр рейтайрского строю Федор Яковлев осмидесят лет у них дворовых людей :
Сидор Лукьянов штидесят лет у него жена Федосья Понтелева дочь пятидесят пяти лет бездетны , Григорей Тимофеев сорака пяти лет у него жена Аграфена тритцети лет у него сын Артемон десяти Герасим полугоду, Савелей Семенов 55 лет у него жена Фетинья Иванова дочь пятидесят лет дочь Домна семи лет, Осип Герасимов 68 лет у него жена Федора Лаврентьева пятидесят бездетны , а он ПОЛОННОЙ СТАРОГО ПОЛЬСКА П...Ещё461 дело
(Л.288) 1710-го ноября в 14 день по указу Великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Шацком уезде в Борисоглебском стану перед стольником Михайлом Ивановичем Сербиным Шацкого ж уезду капитанов Лукьяна да Василья да Михайла Федоровых детей Мерлина в деревни Раменье староста их Михайла Иванов по святей непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей ей вправду сказал в той деревни Раменье вотчий двор их помещиков а в нем живет отец их отставной ротместр рейтайрского строю Федор Яковлев осмидесят лет у них дворовых людей :
Сидор Лукьянов штидесят лет у него жена Федосья Понтелева дочь пятидесят пяти лет бездетны , Григорей Тимофеев сорака пяти лет у него жена Аграфена тритцети лет у него сын Артемон десяти Герасим полугоду, Савелей Семенов 55 лет у него жена Фетинья Иванова дочь пятидесят лет дочь Домна семи лет, Осип Герасимов 68 лет у него жена Федора Лаврентьева пятидесят бездетны , а он ПОЛОННОЙ СТАРОГО ПОЛЬСКА ПОЛОНУ , да опчих ПОЛЬСКАГО ПОЛОНУ :
Иван Козьмин сорака лет у него жена Елена Григорьева дочь тритцети лет у него племянник родной Иван Григорьев пяти лет , Алексей Мортинов шеснатцети лет бежал , Данила Григорьев сорака лет у него жена Анна Тимофева 35 лет дочь Настасья 9 лет, Захар Ермолов 30 лет у него жена Котерина 30 лет в бегах , Федор Ермолов 20 бежал , (Л.288 об.) Григорей Михайлов пятидесят лет у него жена Федосья Юрева дочь сорака пяти лет сын Прокофей семи лет дочь Анна пятнатцети лет, Гаврила да Андрей Андреевы дети Гаврила тринатцети лет Андрей десяти лет бежали, Понтелей да Яков Осиповы дети Понтелей двянатцети Яков десяти лет, Данило Левонтьев девяти лет, панья девка Ирина Семенова дочь тринатцети лет
Да крестьянских дворов:
Во д(воре) Михайло Иванов пятидесят лет у него жена Алена Давыдова дочь сорака трех лет у него сын Лазорь шти лет у него брат двуродной Иван Авромеев дватцети пяти лет у него жена Анна Емельянова дватцети лет у него сын Филип году
Во дворе Тимофей Иванов тритцети лет у него жена Настасья Ворфоломева дочь 25 лет у него сын Потап полугоду у него ж брат родной Иван Иванов дватцети пяти лет у него жена Аксинья Степанова дочь дватцети у него ж сын Карп дву лет
Во дворе Костентин Яковлев пятидесят дву лет у него жена Прасковья Федорова дочь сорака пяти лет сын Петр шти Иван четырех у него ж брат родной Андрей Яковлев сорака лет у него жена Матрена Иванова дочь дватцети пяти лет дочь Агафья пяти лет да брат же родной Моксим Яковлев тритцети пяти у него жена Евдокея Дмитрева дочь тритцети лет у него сын Аникей трех Акилина полугоду у него ж два пасынка Андрей Фролов семнатцети Левонтей 20 у него жена Анна Иванова дочь дватцети лет (Л.289)
Во дворе
Во дворе Яков Степанов тритцети семи лет у него жена Авдотья Романова дочь тритцети лет сын Федор семи Артемон трех Настасья полугоду
Да за ними ж в деревни Сывдавнове задворной их человек Савелей Митрофанов штидесят лет у него жена Февронья Елисева дочь пятидесят пяти детей их Афонасей двенатцети Карп четырех у него ж племянник Гаврила Яковлев сын тритцети лет у него жена Неталья Емельянова дочь 25 лет сын Филип году
А по переписным книгам 186-го году написано за Яковом сыном Мерлиным пять дворов и ныне за помещики моими ис того числа наличных пять же дворов а окраме того за помещики моими дворовых людей и крестьян нет и в соседстве подсоседников и всяких свойственников приимушей захребетников и ...ЕщёЕфим Иванов штидесят лет у него жена Марья Киреева дочь тритцети лет у него дочь Ирина шти лет дочь Федосья полутрех года у него ж два племянника родныя Григорей Степанов сорака пяти лет у него жена Ирина Матвеева дочь тритцети пяти у него сын Александр пятнатцети без руки Аксинья четырех лет
Во дворе Яков Степанов тритцети семи лет у него жена Авдотья Романова дочь тритцети лет сын Федор семи Артемон трех Настасья полугоду
Да за ними ж в деревни Сывдавнове задворной их человек Савелей Митрофанов штидесят лет у него жена Февронья Елисева дочь пятидесят пяти детей их Афонасей двенатцети Карп четырех у него ж племянник Гаврила Яковлев сын тритцети лет у него жена Неталья Емельянова дочь 25 лет сын Филип году
А по переписным книгам 186-го году написано за Яковом сыном Мерлиным пять дворов и ныне за помещики моими ис того числа наличных пять же дворов а окраме того за помещики моими дворовых людей и крестьян нет и в соседстве подсоседников и всяких свойственников приимушей захребетников и иных всяких чинов мужеска и женска полу старинных и пришлых мостеровых ремесленых людей и беглых салдат отнюдь нет и нигде не знаем (Л.289 об.) и не укрываем из дву ис трех дворов крестьян мы в один двор не сводили и тем особых жилых дворов не пустошили и старых молодыми а молодых старыми здоровых увечными в сей скаске ложно никого не писали и леты их не таили а которыя люди из бегов придут и помещиком нашим или нам обьявить их в Тонбове и принесть о том за рукою скаску после их приходу вскоре а будет я в сей скаске сказал что ложно и за ту мою ложь указал бы Великий государь учинить мне смертною казнь
(Л.290) ... деревни Сыдановой ...
Запись 352 За Олексеем за Матвеевым сыном Мерлина старое ево поместье и с тем, что было за Буяном за Сабуровым сыном Мерлина, жеребей деревни Раменеица в Семеновских вершинах, а в жеребье: двор помещиков; два места дворовых; пашни паханые, худые земли, четь бес полуосмины, да перелогу пятьдесят чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена за рекою (Л. 679 об.) за Окою на Волоском устье пятьдесят копен; лесу нет. Да что было за Михайлом за Игнатьевым сыном Лазарева- Неклюдова полпустоши, что была деревня другое Новое Офонасово ... И всего за Олексеем жеребей деревни, да половина пустоши, а в них: двор (Л. 680) помещиков; 3 места дворовых; пашни паханые, худые земли, четь бес полуосмины, а доброю землею с наддачею осмина, да перелогу, середние земли, 13 чети с четвериком, а доброю землею с наддачею 10 чети с осминою, да перелогу, худые земли, 50 чети с полуосминою, а доброю землею с наддачею 33 чети с осминою. И обоего: перелогу, середние и худые земли, доброю землею с на...Ещё1617г.
Запись 352 За Олексеем за Матвеевым сыном Мерлина старое ево поместье и с тем, что было за Буяном за Сабуровым сыном Мерлина, жеребей деревни Раменеица в Семеновских вершинах, а в жеребье: двор помещиков; два места дворовых; пашни паханые, худые земли, четь бес полуосмины, да перелогу пятьдесят чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена за рекою (Л. 679 об.) за Окою на Волоском устье пятьдесят копен; лесу нет. Да что было за Михайлом за Игнатьевым сыном Лазарева- Неклюдова полпустоши, что была деревня другое Новое Офонасово ... И всего за Олексеем жеребей деревни, да половина пустоши, а в них: двор (Л. 680) помещиков; 3 места дворовых; пашни паханые, худые земли, четь бес полуосмины, а доброю землею с наддачею осмина, да перелогу, середние земли, 13 чети с четвериком, а доброю землею с наддачею 10 чети с осминою, да перелогу, худые земли, 50 чети с полуосминою, а доброю землею с наддачею 33 чети с осминою. И обоего: перелогу, середние и худые земли, доброю землею с наддачею 44 чети. И всего: пашни и перелогу, середние (Л. 680 об.) земли, доброю землею с наддачею 44 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена 50 копен; лесу пашенного десятина, да непашенного десятина ж. А сошного письма в живущем и впусте полполтрети без полполполчети сохи, да перешло за сошным письмом три чети без полтретника. А платить з живущего с осмины. Запись 353 За вдовою за Огрофеною за Всполоховою женою Мерлина, да за ее (Л. 681) детьми за Офонкою, за Ортюшкою, да за Федькою, да за Куземкою мужа ее поместье и с тем, что было мужу ее дано из Буянова поместья Мерлина, жеребей деревни Раменеица в Семеновских вершинах, а в жеребье: двор помещиков, (в) бобыль Игошка Олферьев; два места дворовых; пашни паханые, худые земли, четверть с осминою, да перелогу сорок девять чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена за рекою за Окою на Волоском устье пятьдесят (Л. 681 об.) копен; лесу нет, да что было за Михаилом за Игнатьевым сыном Лазорева-Неклюдова, а после за мужем ее за Всполохом, полпустоши, что была деревня другая Новое Офонасово ... И всего за Огрофеною з детьми жеребей деревни, да половина пустоши, а в них: двор (Л. 682) помещиков; двор бобыльской живущей; полтретья места дворовых; пашни паханые, худые земли, четь с осминою, а доброю землею с наддачею четь, да перелогу, середние земли, 13 чети с четвериком, а доброю землею с наддачею 10 чети с осминою, да перелогу, худые земли, 49 чети с осминою, а доброю землею с наддачею 33 чети. И обоего: перелогу, середние и худые земли, доброю землею с наддачею 43 чети с осминою. И всего: пашни и перелогу, середние и худые земли, доброю землею (Л. 682 об.) с наддачею 44 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена 50 копен; лесу пашен- ново десятина, да непашенново десятина ж. А сошново письма в живущем и впусте полполтрети без полполполчети сохи, да перешло за сошным письмом три чети бес полутретника. А платить з живущево с одной чети. За нею ж поместья в Подлесном стану в деревне Соколове 53 чети с третником, и обоего в обеих станех 98 чети бес полутретника. А дети ее Офонка, да Ортюшка (Л. 683) служат, Федька в службу поспел, Куземка 8 лет. Запись 354 За Ондрюшкою за Семеновым сыном Мерлина, что было за Федором за Соборовым сыном Мерлина, а после за отцом ево за Семеном, жеребей деревни Раменеица на Семеновских вершинах, а в жеребье: двор помещиков; два места дворовых; пашни паханые, худые земли, четверть бес полуосмины, а доброю землею с наддачею осмина, да перелогу (Л. 683 об.) тритцать три чети с полуосминою, а доброю землею с наддачею двтцать две чети с полутретником. И обоего: пашни и перелогу, худые земли, доброю землею с наддачею дватцать три чети бес третника в поле, а в дву по тому ж; сена и лесу нет. А сошново письма в живущем и впусте полполполчети сохи, и не дошло в сошное письмо дву чети с третником. А платить з живущево с осмины. (Л. 684) Ондрюшка ныне 5 лет, у нево мать вдова Марфа. За Ондрюшкою поместья в Подлесном стану, в деревне в Панкове.
(Л.290) 1710-го ноября в 14 день по указу Великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Шацком уезде в Борисоглебском стану перед стольником Михайлом Ивановичем Сербиным Шацкого ж уезду деревни Сыдановой подпрапорщика Якова Семенова сына Мерлина человек ево Тихон Лаврентьев по святей непорочней Евангельской заповеди Господни еже ей ей вправду сказал той деревни двор помещика а в нем живет мать ево вдова Матрена Григорьева дочь сороку лет у нея дочь Марья асми лет
Дворовыя ево люди :
Афонасей Иванов петидесят дву лет вдов, Фома Иванов сорока лет у него жена Евдокея Титова дочь тритцети лет, вдова Федора Федорова дочь сороку лет у нея сын Михайла дватцети лет, вдова Дарья Федорова дочь тритцети пети лет у нея сын Прокофей Афонасьев деветнатцети лет , вдова Ненила Родионова дочь сорока лет, Тихон Лаврентьев сын тритцети лет у него жена Аксинья Петрова дочь дватцети лет у него сын Лазарь трех недель , Михайла Ос...ЕщёСиданово 461 дело.
(Л.290) 1710-го ноября в 14 день по указу Великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Шацком уезде в Борисоглебском стану перед стольником Михайлом Ивановичем Сербиным Шацкого ж уезду деревни Сыдановой подпрапорщика Якова Семенова сына Мерлина человек ево Тихон Лаврентьев по святей непорочней Евангельской заповеди Господни еже ей ей вправду сказал той деревни двор помещика а в нем живет мать ево вдова Матрена Григорьева дочь сороку лет у нея дочь Марья асми лет
Дворовыя ево люди :
Афонасей Иванов петидесят дву лет вдов, Фома Иванов сорока лет у него жена Евдокея Титова дочь тритцети лет, вдова Федора Федорова дочь сороку лет у нея сын Михайла дватцети лет, вдова Дарья Федорова дочь тритцети пети лет у нея сын Прокофей Афонасьев деветнатцети лет , вдова Ненила Родионова дочь сорока лет, Тихон Лаврентьев сын тритцети лет у него жена Аксинья Петрова дочь дватцети лет у него сын Лазарь трех недель , Михайла Осипов дватцети лет у него жена Анна Микитина дочь дватцети лет у него дочь Евдокея дву лет, Моксим Петров тритцети лет у него жена Марья Яковлева дочь дватцети лет у него дочь Евдакея году, Иван Титов сын дватцети лет у него жена Арина Кондратьева дочь дватцети дву лет
Да двор задворного человека (Л.290 об.)
(в) Василей Осипов петидесят лет у него жена Домна Гаврилова дочь петидесят лет у него сын Степан тринатцети лет
В той жа деревни двор помещиков драгуна Микиты Андреева сына Мерлина а в нем живет мать ево Марья Павлова дочь петидесят лет
А кроме того у нас вышеписанных наличных дворов ничего нет и в соседстве подсоседников и всяких свойственников и приимышей и захребетников и иных всяких мужеска и женска полу старинных и пришлых и мостеровых и ремесленных людей и беглых салдат отнюдь нет и нигде не знаем и не укрываем из дву ис трех дворов крестьян мы в один двор не сводили и тем особых жилых дворов не пустошили и старых молодыми а молодых старыми в сей скаске никого не писали а буде мы в сей скаске сказали что ложно и за ложною нашу скаску указал бы Великий государь казнить смертью
К сей скаске сельца Матчина дьячек Антип Васильев места Тихана Лаврентьева по ево веленью руку приложил записать в книги
(Л.291) ... деревни Кормышка ...
За Петром за Даниловым сыном Протасьева что было за Микитою за Протасьевым а после за женою ево за вдовою за Марьею половина деревни Терентьевы на речке на Мовре да к ней же припущено в пашню половина починка Батыевского ...
Да на Оке ж на реке выше каменного броду на переволоке...
(Л.519)
В Борисоглебском же стану за вотчинники
Запись N 427
За стольником за Яковом Степановым сыном Пушкиным в селе Булушеве Починке двор вотчинников да крестьян:
(в) Микишко Клементьев у него детей Ондрюшка да Тараско у Ондрюшки сын Микитка дву лет
(Л.1034 об.) .. Запись 441
За Ондреем Степановым сыном Вельяминовым в вотчине село Высокая Поляна на речке на Уморе
(в) крестьянин Лазарько Офонасьев у него три сына Марчко да Мишка да Васка
(в) бобыль Купреянко Офонасьев у него сын Мишка
(в) кр. Ивашко Клементьев сын Проваце (?) без .. у него два сына Мирошка (Л.1035)
Текст выцвел трудночитаем!
(Л.231 об.) .. В селе Толстикове :
(в) Николаевской поп Давыд Никифоров сорока пяти у него поподья Тотьяна Семенова дочь сорока дву у него дети Никита семи Иван шти лет
В том же селе Толстикове двор Ураза мурзы Уразгильдеева сына Канчюрина
Да крестьян:
(в) Иван Гаврилов тритцати у него жена Прасковья Иванова дочь дватцати девяти у него два сына Степан четырех Семион полутора году у него ж племянники брата радного дети (Л.232) Иван пяти Симион четырех лет Акимовы дети у него ж дядя Лукьян Иванов штидесят у него жена Агафья Федорова дочь пятидесят у него сын Афонасей трех лет
Всего в том селе Толстикове за ним адин двор людей в нем мужеска полу семь человек женска полу два человека всего девять человек
Да по скаске из дву дворов крестьяня в прошлых годех бежали:
Григорей Федоров с племянники с Васильем да с Петром да с Никифором Григорьевыми детьми тому адиннатцать лет
Аким Игнатьев с племянники с Филипом Гавриловым Бори...Ещё&&&& 1710 ( составитель Ю.Н.Ермолаев ) ГАЛО 129-1-1
(Л.231 об.) .. В селе Толстикове :
(в) Николаевской поп Давыд Никифоров сорока пяти у него поподья Тотьяна Семенова дочь сорока дву у него дети Никита семи Иван шти лет
В том же селе Толстикове двор Ураза мурзы Уразгильдеева сына Канчюрина
Да крестьян:
(в) Иван Гаврилов тритцати у него жена Прасковья Иванова дочь дватцати девяти у него два сына Степан четырех Семион полутора году у него ж племянники брата радного дети (Л.232) Иван пяти Симион четырех лет Акимовы дети у него ж дядя Лукьян Иванов штидесят у него жена Агафья Федорова дочь пятидесят у него сын Афонасей трех лет
Всего в том селе Толстикове за ним адин двор людей в нем мужеска полу семь человек женска полу два человека всего девять человек
Да по скаске из дву дворов крестьяня в прошлых годех бежали:
Григорей Федоров с племянники с Васильем да с Петром да с Никифором Григорьевыми детьми тому адиннатцать лет
Аким Игнатьев с племянники с Филипом Гавриловым Борис да Мокей Киреевы дети тому шеснатцать лет
В том же селе Толстикове двор Сафара мурзы Брюшеева сына князь Аипова
За ним крестьян:
(в) Евдоким да Григорей Ивановы дети Евдоким сорока Григорей тритцати у Евдокима жена Матрена Иевлева дочь тритцати у Григорья жена Авдотья Федорова дочь дватцати пятит них же племянники (Л.232 об.) братьев родных дети Иван Терентьев тритцати у него жена Авдотья Федорова дочь дватцати Костентин Савинов пяти лет у Ивана сын Петр дву лет
(в) Исай Андреев тритцати у него жена Ирина Степанова дочь дватцати пяти у него сын Иван трех лет у него брат радной Василей дватцати у него жена Акилина Фролова дочь дватцати у него дочь Анисья дву у них же племянники брата радного дети Гаврила пяти Иван трех Карповы дети
Всего за ним в том селе крестьянских два двора людей в них мужеска полу десять человек женска полу шесть человек всего шеснатцать человек
Да по скаске из одного двора крестьяня Федор да Григорей Исаевы дети бежали тому дватцать адин год
Кирей Аникиев сын Долгой бежал тому шесть лет
В том же селе Толстикове двор Мухометя да Кадрека да Кутломометя мурз Уразмометевых детей Салтанаевых (Л.233)
Да крестьян:
(в) Федор Яковлев сорока осми у него жена Фекла Савельева дочь тритцати осьми у него ж сын Василей четырех лет
Всего за ними крестьянской адин двор людей в нем мужеска полу два человека женска полу адин человек всего три человека
Да по скаске из одного двора крестьяня бежали Еремей Милованов тому адиннатцать лет Филип Федотов тому два года Тихон Павлов тому дватцать лет
В том же селе Толстикове Сюсмометя да Бекмая мурз Иванашевых детей Салтонаевых двор их помещиков
Да крестьян :
(в) Яков да Петр да Иван Обросимовы дети Яков пятидесят Петр сорока Иван тритцати осьми у Якова жена Тотьяна Харитонова дочь сорока у Ивана жена Марья Михайлова дочь дватцати пяти у него дочь Акилина дву лет у Якова два сына Варлам осьми Иван пяти у Петра сын Аврам семи у Ивана сын Григорей девяти у них племянники брата радного дети Аким (Л.233 об.) да Федор Семеновы дети Аким тритцати Федор семи лет у Акима жена Прасковья Иванова дочь тритцати пяти две девки Агафья двенатцати Котерина пяти лет Агаповы дочери
Всего за ними адин двор людей в нем мужеска полу девять человек женска полу шесть человек всего пятнатцать человек
Да по скаске ис того ж двора крестьянской сын бежал Иван Агапов тому три года
Да из одного двора крестьяня бежали Кондратей Петров з братьеми тому дватцать адин год
В том же селе Толстикове Девлетмометя сеита Мухометева сына Шакулова двор ево помещиков а в нем дворовые ево люди:
скотник Петр Яковлев тритцати у него жена Февронья Анофреева дочь дватцати пяти лет
Всего за ним дворовых людей мужеска полу адин человек женска полу один человек всего два человека
В деревне Рысне за Кутлумометем да за (Л.234) Адрахманом да за Ишмометем мурзами Бекмаевыми детьми князь Ченышевыми в деревне Рысне:
(в) Ульян да Тимофей Васильевы дети Ульяна пятидесят Тимофей сорока у Ульяна жена Авдотья Федорова дочь пятидесят у него сын Василей девяти у Тимофея жена Наталья Яковлева дочь сорока дву у него сын Спиридон дватцати у него жена Марья Алексеева дочь дватцати у них же зять Тимофей Андреев дватцати трех у него жена Авдотья Ульянова дочь дватцати дву у Тимофея сын Назар трех лет
Всего за ними крестьянской адин двор людей в нем мужеска полу шесть человек женска полу четыря человека всего десять человек
В той же деревне Рысне за Усманом мурзою Акмашевым сыном князь Булушевым :
(в) Григорей да Ялфим да Лукьян Симоновы дети Григорей сорока Ялфим тритцати пяти Лукьян тритцати у Григорья жена Ульяна Семенова дочь сорока пяти у него два сына Филип адиннатцати Алексей шти у Ялфима (Л.234 об.) жена Тотьяна Васильева дочь сорока пяти у него сын И...Ещё&&& Рысня
В деревне Рысне за Кутлумометем да за (Л.234) Адрахманом да за Ишмометем мурзами Бекмаевыми детьми князь Ченышевыми в деревне Рысне:
(в) Ульян да Тимофей Васильевы дети Ульяна пятидесят Тимофей сорока у Ульяна жена Авдотья Федорова дочь пятидесят у него сын Василей девяти у Тимофея жена Наталья Яковлева дочь сорока дву у него сын Спиридон дватцати у него жена Марья Алексеева дочь дватцати у них же зять Тимофей Андреев дватцати трех у него жена Авдотья Ульянова дочь дватцати дву у Тимофея сын Назар трех лет
Всего за ними крестьянской адин двор людей в нем мужеска полу шесть человек женска полу четыря человека всего десять человек
В той же деревне Рысне за Усманом мурзою Акмашевым сыном князь Булушевым :
(в) Григорей да Ялфим да Лукьян Симоновы дети Григорей сорока Ялфим тритцати пяти Лукьян тритцати у Григорья жена Ульяна Семенова дочь сорока пяти у него два сына Филип адиннатцати Алексей шти у Ялфима (Л.234 об.) жена Тотьяна Васильева дочь сорока пяти у него сын Иван трех у Лукьяна жена Наталья Алексеева дочь дватцати лет
(в) Спиридон да Алексей да Григорей Трофимовы дети Спиридон штидесят Алексей сорока Григорей тритцати пяти у Спиридона жена Авдотья Николаева дочь сорока дву у него два сына Федор адиннатцати Микита пяти у Алексея жена Аксинья Степанова дочь сорока у Григорья жена Марья Афонасьева дочь тритцати у него две дочери девки Пелагея трех Федора дву лет
Всего за ним крестьянских два двора людей в них мужеска полу адиннатцать человек женска полу восемь человек всего девятнатцать человек
В той же деревне Рысне за Мустаем мурзою Досмометевым сыном князь Булушевым :
(в) Алексей Марков штидесят пяти у него жена Настасья Савинова дочь пятидесят пяти у него три сына Леонтей сорока Федор тритцати пяти Сидор тритцати у Леонтья (Л.234А) жена Марина Савельева дочь сорока дву у него дочь Котерина дву у Федора жена Матрена Иванова дочь тритцати у Сидора жена Лукерья Исаева дочь тритцати дву у него ж Алексея брат родной Купреян пятидесят у него жена Авдотья Михайлова дочь сорока у него два сына Фадей девяти Савелей шти лет
(в) Степан Васильев тритцати у него жена Афросинья Васильева дочь дватцати у него ж племянник братнин сын Григорей Федоров сорока у него жена Авдотья Лукьянова дочь тритцати пяти
Всего за ним крестьянских два двора людей в них мужеска полу девять человек женска полу восемь человек всего семнатцать человек
В той же деревне Рысне за Мухометем мурзою Тохтаровым сыном князь Булушевым:
(в) Афонасей Дмитреев сорока у него жена Ненила Иванова дочь тритцати у него сын Алексей четырех у него племянники бра (Л.234А об.) та радного дети Леонтей четырнатцати Филип тринатцати Степан девяти лет Купреяновы дети
Всего за ним адин двор людей в нем мужеска полу пять человек женска полу адин человек всего шесть человек
В той же деревне Рысне за Мухометем мурзою Иброимовым сыном Тонкачевым :
(в) Осип Федоров пятидесят у него жена Марья Дмитреева дочь сорока у него два сына Михайла пятнатцати Кирила пяти лет у него ж дочь Агафья четырех лет на том же дворе в особой избе Иван Яковлев тритцати у него жена Акилина Леонтьева дочь тритцати дву у него сын Федор дву лет
Всего за ним адин двор людей в нем мужеска полу пять человек женска полу три человека всего восемь человек
Дялкуча Болеев сорока у него жена Кориса Алмокаева дочь пятидесят у него племянник Боромолей Богданов пети лет
Всего за ним двор помещиков а в нем дворовых людей мужеска полу два человека женска полу адин человек всего три человека
В той же деревне Фролове двор Бекмая мурзы Чамаева сына князь Ченышева а в нем дворовые люди тотары:
Курмай десяти Мряс семи лет Теребердеевы дети Аблабердеевы
Всего за ним двор ево помещиков а в нем дворовых людей мужеска полу два человека
участок N 235 , межевание 1779 г. , межи утверждены в 1869 г. " Петраковки пустоши 1-я часть , на которой поселена деревня Агеевка , владения наследников титулярной советницы Аграфены Михайловой Фирсовой 3 десятин 2020 сажен
3-я часть владения вышеписанной госпожи Фирсовой 3 д.1129 с.
4-я часть владения наследников коллежскаго регистратора Григория Михайлова Кошкарова 120 д. 791 с.
5-я часть владения поручика Петра Михайлова Кошкарова 85 д. 2208 с.
6-я часть владения наследников титулярной советницы Аграфены Михайловой Фирсовой 12 д. 1992 с.
7-я часть владения поручика Николая Михайлова Кашкарова 13 д. 1327 с.
8 части владения наследников титулярной советницы Аграфены Михайловой Фирсовой 7 д. 400 с.
9-я часть владения наследников коллежскаго регистратора Григория Михайлова Кашкарова 7 д. 2289 с.
10-я часть в...ЕщёУчасток N 169 , межевание 1806 г. " Петриковка пустошь , его высокографскаго сиятельства действительнаго камер гера и ковалера Андрея Петровича Шувалова с протчими "
участок N 235 , межевание 1779 г. , межи утверждены в 1869 г. " Петраковки пустоши 1-я часть , на которой поселена деревня Агеевка , владения наследников титулярной советницы Аграфены Михайловой Фирсовой 3 десятин 2020 сажен
3-я часть владения вышеписанной госпожи Фирсовой 3 д.1129 с.
4-я часть владения наследников коллежскаго регистратора Григория Михайлова Кошкарова 120 д. 791 с.
5-я часть владения поручика Петра Михайлова Кошкарова 85 д. 2208 с.
6-я часть владения наследников титулярной советницы Аграфены Михайловой Фирсовой 12 д. 1992 с.
7-я часть владения поручика Николая Михайлова Кашкарова 13 д. 1327 с.
8 части владения наследников титулярной советницы Аграфены Михайловой Фирсовой 7 д. 400 с.
9-я часть владения наследников коллежскаго регистратора Григория Михайлова Кашкарова 7 д. 2289 с.
10-я часть владения поручика Петра Михайлова Кашкарова 36 д. 2064 с.
11-я часть владения наследников коллежскаго регистратора Григория Михайлова Кашаарова 56 д. 1280 с.
(Л.286) .. Запись 121 ( РДА)
За Смирным за Степановым сыном Свищова что было за Исламом Свищовым жеребей деревни Давыдкова на речке на Старке а в (Л.286 об.) жеребью двор помещиков двор люцкой десять мест дворовых пашни паханые добрые земли осмина да перелогу и лесом поросло сто четырнатцать чети с осминою в поле а в дву потому ж сена по конец поль по тем ж дубровам где косил Бурняй Свищов шестьдесят семь копен лес большой
За ним же отца ево поместья половина полутрети деревни другово Давыткова да к ним же припущено [ в пашню пустошь Бузунова да пустошь Петрикова (Л. 287) а в половине полутрети восмь мест дворовых пашни ] перелогом и лесом поросло середние земли сорок четыре чети в поле а в дву потому ж сена по дуброве дватцать пять копен лесу пашеннова на все три поля пять десятин а иной лес большой
(Л.167 об.) .. Запись 168 ( РКсиИ)
За Матвеем за Тимофеевым сыном (Л. 358) Игнатьева ис порозжих зе [ мель что бы ] ла за Елкою за Ивиным а после за отцо...Ещё&&&& 1617г.
(Л.286) .. Запись 121 ( РДА)
За Смирным за Степановым сыном Свищова что было за Исламом Свищовым жеребей деревни Давыдкова на речке на Старке а в (Л.286 об.) жеребью двор помещиков двор люцкой десять мест дворовых пашни паханые добрые земли осмина да перелогу и лесом поросло сто четырнатцать чети с осминою в поле а в дву потому ж сена по конец поль по тем ж дубровам где косил Бурняй Свищов шестьдесят семь копен лес большой
За ним же отца ево поместья половина полутрети деревни другово Давыткова да к ним же припущено [ в пашню пустошь Бузунова да пустошь Петрикова (Л. 287) а в половине полутрети восмь мест дворовых пашни ] перелогом и лесом поросло середние земли сорок четыре чети в поле а в дву потому ж сена по дуброве дватцать пять копен лесу пашеннова на все три поля пять десятин а иной лес большой
(Л.167 об.) .. Запись 168 ( РКсиИ)
За Матвеем за Тимофеевым сыном (Л. 358) Игнатьева ис порозжих зе [ мель что бы ] ла за Елкою за Ивиным а после за отцом ево за Тимофеем треть деревни что была пустошь Григорьевская усадища Дерявушка тож на Дубовом враге у ржавца ... (Л.358 об.) .. За ним же отца ево поместья половина пустоши что была деревня Олферикова да к ней же припущена в пашню пустошь другая Петрикова пашни перелогом и лесом поросло добрые земли сорок две чети в поле а в дву потому ж сена меж поль дватцать пять копен лес черной большой
(Л.360) .. Запись 170 ( РО)
За Иваном за Олферьевым сыном Игнатьева что было за Федором за Овцыным да за сербенином за Иваном за Вранышевым жеребей села Шибанова на Дубовом враге у ржавца ...
(Л.360 об.) .. За ним же отца ево поместья четверть пустоши что была деревня Олферкова да к ней же припущена в пашню пустошь другая Петрикова пашни перелогом и лесом поросло добрые земли дватцать одна четверть в поле а в дву потому ж сена меж поль двенатцать копен (Л.361) с полукопною лес черной большой
(Л.361 об.) .. Запись 171 ( РОА)
За Яковом за Олферьевым сыном Игнатьева что было за Федором за Овцыным да за сербенином за Иваном за Вранышевым жеребей села Шибанова на Дубовом враге у ржавца ...
(Л.362) .. За ним же отца ево поместье четверть пустоши что была деревня Олферикова да к ней же припущена в пашню пустошь другая Петрикова пашни перелогом и лесом поросло добрые земли дватцать одна четь в поле а в дву потому ж сена меж поль двенатцать копен с полукопною лес черной большой
Для меня эта наша поездка с Борей — была оживляющее касание среднерусской природы и деревенского быта, куда сам не соберёшься. Да и так сложилось , что шестью годами раньше , ещё до нашего знакомства, я, того не ведая, до его родного Пителина чуть не доехал от Касимова на велосипеде, уже побывал в старообрядческих Высоких Полянах, за 20 вёрст .