19 февраля 1600г. началось извержение вулкана Уайнапутина в Испанском Перу....
Нынешний обыватель скажет , а при чем здесь наша Мещера? Более обмороженные увидят в названии вулкана знакомую фамилию...
Но это событие привело к появлению пепла в атмосфере Земли и вызвало малый ледниковый период, характеризовавшийся холодным летом,10-недельными проливными дождями и ранними заморозками в конце августа.
Неурожай зерновых привёл к Великому голоду, исходу крестьян с насиженных мест и массовому мору в 1601-1603гг, что мы и увидим в Писцовых книгах Касимовского уезда 1627г.
Ерахтур , как и Мышца ,название по одноимённой речке.
По Мышце фантазии некоторых краеведов дошли даже до князя Мышецкого.
Ерахтурская дорога упоминается в 1599г. в выписи с отдельных книг мещерского городового приказщика Ивана Филиппова 1599 г.,августа 27...
(Цепков А. И. Свод письменных источников по истории Рязанского края 14-17 веков. Рязань. 2005 г. т. 2. с.135)
В писцовых книгах Касимовского уезда 1627г. дано детальное полное описание Ерахтура и округи. Описан и Великий голод 109г.(1601г.): https://proza.ru/2021/04/25/1402 "По окладным книгам 184(1676г.) в с. Ерахтуре при Николаевской церкви показано: двор попа Симеона, двор попа Андрея , двор попа Иоакима, двор пова Василья, два двора дьяконовых, двор пономарской, двор просвирницын, да прихоцких : двор прикащиков, крестьянских сто восемьдесят девять дворов, бобыльских тритцать семь дворов, деревня Шишкино, в (ней )крестьянских тритцать дворов, три двора бобыльских, деревня Шостья, а в ней крестьянских сорок шесть дворов, деревня Куземкино, а в ней крестьянских пятьдесят четыре двора, бобыльских десять дворов. Да по евож поповой скаске земли у них две четверти в поле , а в дву потому ж, сенных покосов на пятьнатцать копен. По окладу данных денег шесть рублев дватцать алтын три денги.
По переписным книгам 191(1683)г. Ерахтор значится в вотчинах за Касимовскими царевичами Иваном и Симеоном Васильевичами и описывается так: А по переписке в Касимовском уезде в Борисоглебском стану за Касимовскими царевичи за Иваном Васильевичем, за Семионом Васильевичем село Ерахтур, по обе стороны речки Ерахтурки, а в нем церковь во имя святыя мученицы Порасковеи нареченныя Пятницы, древянная клетцки, а у тое церкви во дворе : поп Авдий Симеонов, у него детей Спирка да Сенька да Евтифейка да Ивашко да Петрушка да Митька, у Спирки сын Протаска; во дворе поп Мартын Семионов, у него детей Ефимка да Гришка да Сенька да Ивашка, у него ж брат Прохорка Семионов, у него сын Гурка; во дворе поп Иоаким Парфенов, у него детей Андрюшка да Макарка да Андрюшка да Васка, у Андрюшки большова сын Серешка; во дворе поп Василий Семионов , у него детей Никишка да Петрушка да Сенька; во дворе дьячок Васька Парфенов, у него детей Гаврюшка да Емельянка да Евтюшка, у Гаврилки детей Макарка да Петрушка; во дворе дьячок Сидорка Семенов , у него детей Никитка да Полуехтко.
В том же селе Ерахтуре двор Касимовских царевичев, да крестьянских 103 двора, бобыльских 37 дворов, пустых беглых крестьянских 83 двора.
Да к селу ж Ерахтуру деревня Шишкина, а в ней крестьянских 5 дворов, бобыльских 3 двора. Деревня Куземкина , по обе стороны речки Писерки, а в ней крестьян 30 дворов, бобыльских 9 дворов, пустых дворов беглых крестьян 38."(1)
" По окладным книгам 184(1676)г. при церкви великаго Чудотворца Николая в с. Мышце показано: двор попа Симеона, двор попа Ивана, двор попа Ивана ж. Да прихоцких помещиковых два двора, да крестьянских восмьдесят семь дворов, бобыльских пятнатцать дворов. Деревня Пекселы, а в ней крестьянских дватцать три двора, бобыльских четыре двора. Деревня Малыя Пекселы, а в ней крестьянских шестьнатцать дворов, три двора бобыльских.
По скаске попов ис крестьянских дач сенного покосу на дватцать копен. По окладу данных денег два рубли тритцать три алтына.
По переписным книгам 191(1683)г. в с.Мышце при Николаевской церкви показаны: во дворе поп Семион Варламов, у него детей Костентинка да Петрушка да Егорка да Еуфимка да Обрамка, у Костентинки детей Федосейка да Лазарка, у Петрушки сын Стенка; во дворе поп Иван Варламов, у него детей Емельянка да Ивашка да Ивашка ж да Ермошка; во дворе поп Иван Федотов, у него детей Феоктистка да Гришка да Гаврилка; во дворе дьячок Трофимка Варламов, у него приимыш Сенька Наумов.
В том же селе Мышце крестьянских 35 дворов, а людей в них 231 человек. Да в селе ж Мышце бобыльских 13 дворов, а людей в них 59 человек. В том же селе Мышце пустых дворов беглых крестьян 71.
Деревня Большие Пекселы , а в ней крестьянских 20 дворов. Деревня Малые Пекселы , а в ней крестьян 9 дворов."(1)
Нармушадь.
Тут целый комплекс фантазий о происхождении названия имеет хождение в краеведческих статьях.Даже о татарском следе, в частности о переселении с Наровчата—столицы улуса Мокши. Но это безосновательно,тем более,что монет Золотой орды чекана Мокши здесь никогда не находили...
С другой стороны корень Нарма присутствует во многих названиях в округе. И как правило происходит от названия речки. Можно предположить, что когда-то была речка с аналогичным названием.
Косвенно на это указывает работа Любомудрова Н. В. Исследование о происхождении и значении имени Рязань. - М., 1874., где на стр.12 он пишет:"....с.Нармуше(а)дь на рч.Нармачи..." . К сожалению он не указал источник.
Но известен аналогичный случай , например деревня Демушкина Ухонарма тож., на речке Ухонарме—сейчас никто не вспомнит это старое название деревни и речки! И на карте 1790г. уже не осталось такого названия...
Нарма , повторю, старинный корень многих названий в Мещере, поэтому в названии ничего сверхъестественного нет. Ухонарма, Синонарма, Синарма, Нарма обычные названия доставшиеся от Мещеры.
Если принять теорию индоевторейского происхождения племени Мещера,то
НАРМА narma (санскp. ) - забава, игpа, веселье и связано с характером течения реки.
Нармушадь упоминается в "Выписи из писцовых книг Василия Волынского и Семена Ступишина 1578 – 1579-го году" при описании поместья Ноздруна Неронова в деревне Симакине. Там же есть"Выпись же с отдельных книг отделу городового приказчика Ивана Филиппова лета 7107-го (1599г.), августа в 27 день", где упомянута "Нермушедцкая дорога"
ЦепковА. И. "Свод письменных источников по истории Рязанского края 14-17 веков»,Рязань,2005. т. 2. с. 132-136.
Село Нармушадь на реке Торта отметилось и в жалованной грамоте царя Бориса Годунова в 1602г.
В писцовых книгах Петра Воейкова за 7136 (1628г.) дано подробное описание села Нармушадь, принадлежавшего на правах вотчины протопопу Московского Благовещенского собора: "за Благовещенским протопопом Максимом з братьею в вотчине село Нармашедь, на речке на Торте, а в селе церковь Живоначальные Троицы, а в церкве образы и колокола строенья мирское, книги : Евангилие печатное, Апостол печатной, Псалтырь с следованьем печатная — дача Максима протопопа, Часовник письменной — дача ключаря Микиты, да на церковной земле : двор поп Петр Емельянов,пашни паханые церковные земли 15 чети в поле, а в дву потомуж, да в селе ж крестьян 11 дворов, людей в них 25 человек, 22 двора бобыльских, людей в них 29 человек, пашни паханые добрые земли 150 чети, да перелогом 160 чети, да лесом поросло 130 чети без полуосмины, и обоего пашни паханые и перелогом и лесом поросло 440 чети без полуосмины в поле,а в дву потому ж, сена на реке Оке реке 638 копен. А сошного письма в живущем и впусте добрые земли пол-сохи и пол-пол-пол-треть сохи и шесть чети с полуосминою и с полутретником пашни. А платить ему з живущего за две чети с осминою пашни.А написана за протопопом (прот.Максимом ) та вотчина по государеве жалованной грамоте 120 году.(1612г.)
А к селу ж Нармашеди выгонной земли 21 десятина.
По окладным книгам 184г. (1676г.) при Троицкой церкви показаны :"двор попа Тимофея, двор попа Петра, двор просвирницын, да прихоцких :двор помещиков, а в нем живет дворник, крестьянских 144 двора, 5 дворов бобыльских. Да по скаске Попове земли с крестьянских дач семь четвертей в поле, в дву потому ж, сенных покосов на семдесят копен. По окладу данных денег три рубли пятнатцать алтын."(1)
(1)(Добролюбов, Иоанн Васильевич. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных... / Сост. Иоанн Добролюбов. - Зарайск, 1884 - 1891. - 4 т.)
Вот такое документальное начало истории этих мест...
Пичугин С.А.
2021г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16
В энциклопедии и других трудах , читаешь и удивляешься... Про Занины-Починки: "Значительное число бобыльских (бедняцких) и пустых дворов в приведённом отрывке является, по-видимому, одним из последствий смутного времени и иностранной интервенции в России в начале XVII в. По окладным книгам 1676 г. в селе Занины Починки ..."
Кто это все пишет? Бобыльских ( бедняцких)? Как будто не русские... Бобыль-без жены! Бобылица - без мужа , постоянно встречаются в писцовых книгах! И путать их с бедными просто уму не постижимо! Тем более, что в последующих годах ревизии, обычный двор исчезает иногда, а бобыльской становится полноценным двором, после вторичной женитьбы...
1722-1723 1. Сказки о помещичьих крестьянах, в т.ч. о прописных, утаенных, новорожденных; сказки церковнослужителей, в т.ч. о прописных, утаенных, новорожденных Загородного, Ценского, Залесского, Борисоглебского станов Шацкого у. (лл. 1-253).
(Л.3) 1710-го году октября в 18 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Шацком уезде в Борисоглепскам стану перед стольникам Михайлом Ивановичам Сербиным Шатцкого ж уезду села Нармошеди троицкия попы поп Василий Тимофеев да поп Яков Петров сказали по свещенству своему в правду Во дворе поп Василий пятидесят лет у него жена Просковья Силина дочь сораку лет Во дворе поп Яков Петров пятидесят дву лет у него жена Солмонида Федорава дочь пятидесят лет у него сын Василий дватцати лет у него жена Евдокия Микифорава дочь деветнацати лет у него сын Фрол трех лет Во дворе дьякон Афонасей Тимофеев сораку пяти лет у него жена Евдокия Говрилова дочь сораку лет Во дворе дьячек Кузьма Тимофеев сораку лет вдов Во дворе дьячек Яков Тимофеев тритцати осми лет вдов
А окроме того у нас попов дворов поповых и дьячковых нет ...
Да крестьянские дворы а сколько в тех селех дворов и хто имены крестьян обоих полов и в каковы лета и то писано в росписе под сею скаскою подлинно окроме того что в росписи написано крестьян и в соседстве подсоседников и всяких свойственников и приимущев и захребетников и ииных всяких чинов му...Ещё(Л.136) 1710 году октебря 22 день ... Шацкого уезду Благовещенского собору протопресвитера великого государя духовника Тимофея Васильевича з братьею вотчины ево села Нармушеди староста Кирьян Павлов да выборной Гаврила Семенов да редовые крестьяне Федор Исаев да Григорей Алексеев да села Заненых Починок староста Лазорь Павлов да выборной Родион Никонов да редовой крестьянин Максим Степанов да села Лубоноса староста Григорей Иванов да выборной Гаврила Логвинов да редовой крестьянин Нестер Анисимов сказали по святей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей в правду в том селе за ним протопресвитером з братьею двор протопресвитерской для приезду а жильца в нем ноне нет а бывают кароульщики
Да крестьянские дворы а сколько в тех селех дворов и хто имены крестьян обоих полов и в каковы лета и то писано в росписе под сею скаскою подлинно окроме того что в росписи написано крестьян и в соседстве подсоседников и всяких свойственников и приимущев и захребетников и ииных всяких чинов мужеска и женска полу старинных и пришлых и мостеровых и ремесленных людей и беглых салдат отнюдь нет нигде не знаем и не (у)круваем из дву ис трех дворов крестьян мы в адин двор не сводили и тем особых жилых дворов не пустошили и старых молодыми и молодых старыми в ниже написавшеся росписи никого не написали а которые беглые люди и крестьяне из бегов прийдут и вотчеником нашим или нам тех беглых людей и крестьян обьевивать в Тонбове и принесть о том скаску за рукою после того их приходу в скорых числех а буде мы в сей скаске сказали что ложно и за ту нашу ложь указал бы великий государь учинить нам смертная казнь к сей скаске
Во дворе Афонасей Лазырев сораку пяти лет увечен у него жена Матрена Нестерова дочь сорака трех лет Во дворе земской дьячек крестьянин же Матвей Емельянов тритцети лет у него жена Федора Родионова дочь дватцети дву лет (в) Яков Алексеев пятидясять лет у него жена Пелагея Наумова дочь сорака осми (в) Вавила Алексеев сын сорака у него жена Агафья Сергеева тритцети дочь Марфа трех лет (в) Василей Нестеров пятидясять лет у него жена Прасковья Федорова дочь тритцети пяти у него сын Тихон трех лет (в) Лазарь Афонасьев тритцети пяти лет у него жена Аграфена Абрамова дочь тритцети четырех лет сын Антроп осми лет
Да в селе Заненых Починках ...
Да и села Заниных Починок крестьянским дворам которые сошли того ж Благовещенского Собору вотчину села Троицкого что на Выше реке (в) ...
(Л.147 об.) ... А в переписных книгах 186-го году написано было Благовещенского Собору за протопом за Никитою з братию в селе Нармушедь и з селы и з деревни четыреста деветь дворов ис того числа перешли в новоселедебные вотчины крестьянских дворов двесте тритцать три двора а ныне на лицо за вышеписанным протопом Тимофеем Ва...ЕщёАнисим Павлов (д) Кондратей Сидоров (д) Кузьма Никитин (д) Еремей Григорьев (д) Иван Яковлев (д) Клемен Тихонов (д) Анисим Карпов (д) Иван Ульянов (д) Иван Кузьмин (д) Василей Никитин (д) Иван Ильин (д) Назар Кирилов (д) Карнил Леонтьев (д) Дементей Левонтьев (д) Григорей Ермольев (д) Сергей Ермольев (д) Борис Степанов (д) Артемей Степанов (д) Харитон Иванов (д) Прокофей Иванов (д) Федор Павлов (д) Моисей Иванов (д) Иван Лукьянов (д) Петр Павлов (д) Андрей Киреев (д) Федор Лукьянов (д) Аким Иванов (д) Нестер Агеев (д) Яков Федоров
Да и села Заниных Починок крестьянским дворам которые сошли того ж Благовещенского Собору вотчину села Троицкого что на Выше реке (в) ...
(Л.147 об.) ... А в переписных книгах 186-го году написано было Благовещенского Собору за протопом за Никитою з братию в селе Нармушедь и з селы и з деревни четыреста деветь дворов ис того числа перешли в новоселедебные вотчины крестьянских дворов двесте тритцать три двора а ныне на лицо за вышеписанным протопом Тимофеем Васильевичем з братию в селе Нармушеде да в селе Заненых Починках да в селе Лубоноса жилых салдацких семнатцать дворов нищих салдацких отцов два крестьянских сто шездесят четыре двора всего с переведеными четыреста семнатцать двора а десетин пашни на Собор не пашут