Скоро очередная годовщина победы. Давайте собирать интересные истории. В каждой семье помнят о погибших в ВОВ 1941-1945гг. Передаются и интересные рассказы о тех временах.
Мне ,например , запала в душу история о которой многие и не знают. У нас на слуху одни герои, а их было гораздо больше...
"В 1934 году талантливый скульптор и художник И. Д. Шадр получает заказ на создание серии скульптур для Парка культуры.
Основной моделью для знаменитой его скульптуры «Девушка с веслом» стала Вера Волошина, студентка Московского Института физкультуры.
Осенью 1941 года девушка ушла добровольцем на фронт и была зачислена в одну из частей штаба Западного фронта для работы в тылу врага. Воевала в том же разведотряде, что и Зоя Космодемьянская.
21 ноября 1941 года разведгруппа, где Вера была комсоргом, перешла линию фронта для выполнения задания в районе д. Крюково Наро-Фоминского района. При возвращении из немецкого тыла между деревнями Якшино и Головково Вера была тяжело ранена, ее не смогли забрать, так как к месту обстрела очень быстро прибыли немецкие солдаты. 29 ноября 1941 года Вера Волошина была казнена".
В Вики Информация отлична от этой....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Командир канонерской лодки Верный Пинской флотилии.
25 августа 1941 г. немцы пытались организовать ещё одну переправу через Днепр – в районе Сухолучье (10 – 12 км ниже Окуниново). Корабли Пинской флотилии, в составе которой находились канонерская лодка «Верный», своим метким артиллерийским огнём уничтожили значительную часть переправочного парка противника, но этот день стал последним для экипажа «Верного», а также и для самого корабля-ветерана Пинской речной флотилии.
Озлоблённое неудачей переправы войск на Окуниновский плацдарм немецкое командование 25 августа 1941 г. бросило для атаки советских кораблей большое количество самолётов. Девять вражеских бомбардировщиков полетели атаковать одну канонерскую лодку «Верный» и были убеждены в успехе, но вскоре их постигло разочарование. Мужественный экип...ЕщёАлексей Федосеевич Терехин родился в 1911г в д. Мордвиново Вялсинской волости Елатомского уезда, в крестьянской семье. Отец Федосий Петровичь Чесноков-Терехин, мать Наталья Ивановна Шилова.
Командир канонерской лодки Верный Пинской флотилии.
25 августа 1941 г. немцы пытались организовать ещё одну переправу через Днепр – в районе Сухолучье (10 – 12 км ниже Окуниново). Корабли Пинской флотилии, в составе которой находились канонерская лодка «Верный», своим метким артиллерийским огнём уничтожили значительную часть переправочного парка противника, но этот день стал последним для экипажа «Верного», а также и для самого корабля-ветерана Пинской речной флотилии.
Озлоблённое неудачей переправы войск на Окуниновский плацдарм немецкое командование 25 августа 1941 г. бросило для атаки советских кораблей большое количество самолётов. Девять вражеских бомбардировщиков полетели атаковать одну канонерскую лодку «Верный» и были убеждены в успехе, но вскоре их постигло разочарование. Мужественный экипаж корабля успешно отразил этот налёт. Тогда через полчаса на канонерскую лодку «Верный» налетело ещё 18 бомбардировщиков. Они стали бомбить её с пикирования, заходя с разных направлений, сбрасывая фугасные и зажигательные бомбы, осколки которых усеяли палубу, а также гулко врезались в борт корабля. От бесконечных разрывов бомб вокруг лодки вздымались огромные столбы воды. Но командир А.Ф. Терехин всё время находился на открытом мостике и управлял манёврами канонерской лодки. Тридцать минут расчёты зенитных орудий корабля стойко отражали налёт вражеской авиации, но силы были далеко неравные. После получасового боя немецким бомбардировщикам удалось добиться двух прямых попаданий в канонерскую лодку. Погибли старший лейтенант Алексей Фёдорович Терехин и другие офицеры, которые находились на боевой рубке и на мостике. В результате взрыва артиллерийского погреба канонерская лодка «Верный» затонула у Сухолучья, унося с собой под воду Днепра оставшихся в живых членов экипажа.
К званию Героя Советского Союза был представлен боцман и командир корабля, посмертно. Но посмертно получил орден Ленина.
В Киеве есть улица в честь нашего земляка, но её " душит" проспект бандеры...
Когда же наши местные управленцы додумаются до переименования , ничего не значащего названия-- улица центральная в деревне Мордвиново, в улицу Терехина?!
Дело сдвинулось и назовут улицу именем героя в дачном посёлке Пионерская роща... Но почему не в Мордвиново?
PS. Когда я этот материал собрал в теме Мордвиново в группе Сасово 400 лет, я даже не подозревал, что у меня с Алексеем Терехиным окажется общий предок Тимофей Яковлев сын Чесноков 1731 г.р. и его правнуки станут Никуловыми, Терехиными...
Энтузиаст истории Александр Егоров за свои средства сделал баннер. Местная администрация применила его по назначению не потратив и копейки на память о герое...