Или вокруг Полтевых Пеньков с ночёвкой (см.1-е фото)...
Сейчас это село Восход.
Кадастр 1614 года/РГАДА 1209-1-6466 ( составитель А.В.Беляков)/:
"(л. 67 об.) Того ж Лухомсково стану бортников Володимерова крестьянина Вешнякова деревни Пенков Гаврилка Сергеева, да Булгакова крестьянина Слепцова Борсуковых Ямов Богданка Климентьива, да Чюраива крестьянина Мамлеива Иванко Васильива деревни Терентьевы вотчина, бортной ухожей на Токари да на деревню Совино, до Совинской вершины, на Кулаеву дорогу, да на речку Пайсуру, по Чарыковский бор, правая сторона их, а левая Чарыковская, да от Чарыков // (л. 68) бору прямо через лес на большой бор на Куитцкой с судеревщиками славсинскими бортники, а межа с котельницкими бортниками Токарева болота, з болота прямо через бор на реку на Мокшу, да на них по Мокше до озера по обе стороны, а межа за рекою Кошебеевою, да на Ценское устье, да на Понково, да с Понкова на Перекопаново, да на низ по Мокше, их правая сторона, да на Тихую Мокшу, да в Тихой Мокше лука их за рекою, да на низ по Мокше до озера Содовникова, // (л. 68 об.) да с озера на Прорву, да на низ по Мокше, правая сторона их до Датони до Поперно, а на низ по Мокше по обе стороны по Муцу, а с Муцы на Мокшу, на Кулунчаково, судеревщики в том же ухожею чарыковскай с орхипския, да на борок, да з борку на Торговец, с Торговца на вершину на Ляхову, а с Ляхова на ту ж деревню Теренину."
Начальный пункт д. Теренина см. фото 2. И пошло движение по часовой стрелке... Далее Савино фото 3.
Далее можно сбиться с пути. 400 - летний навигатор ведёт на Чарыковский Бор , Чарыково я нашёл см. последнее фото , оно находилось восточнее Азеево и севернее Ляхова. Но южнее Савино была речка Чарыковка , а значит и Бор см. фото 4.
Далее на Большой бор Куицкой см. фото 5 речка Куйца. Судеревщики из Ласиц и Котельни см. фото 6 , а по середине есть большое болото на картах - оно Токаревым было в старину...
Далее см. Кошибеево , Устье.
Да на Понково ! Тут я понимаю, что это родное Почково! см. фото 7. С Почкова на Перекопаново -- нахожу озеро около Мокши см. фото 8.
Далее по старому руслу Мокши, потом по Мокше и южнее Азеева на Торговец -- это очередная ловушка и надо читать Тороповец -- сейчас Торопово, затем на Ляхово на исток речки Ляховки ( вершина ) см. фото 9 и мы вернулись в начальный пункт путешествия в деревню Теренину.
Лухомской стан очевидно имеется ввиду бортный ухожей. Вопрос в том, где находилось поселение Лухомище ? Но это другая история....
1616-1617гг. Пустоши: п. Малая Лухомище на Масловской вершине, п. (б. поч.) Масловской на р. Масловке у вершины Масловской.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев