Читая труды краеведов, вносящих только путаницу, хочется обратиться к первоисточникам в архиве.
Что написано в трудах учёных мужей:"На том месте, где стоит ныне село Дмитриево, прежде с незапамятных времен было село Агафоново с деревянной церковью. В 1791 г. деревянная церковь сгорела, а в 1799 г. помещик подпоручик Александр Иванович Свищев на месте сгоревшей церкви выстроил новую каменную и переименовал село Агафоново в Дмитриево, в честь родившегося сына своего Дмитрия.
Процеров И. Н. Село Дмитриево. // Известия императорского русского географического общества. - СПб., 1875. - Т. 11. - Вып. 5. - С. 358
Органова Н. М. Дмитриево. //РЭ. - Рязань, 1999. - Т. I. - С. 298"
Все то хорошо и складно. Только почему уже в 1617 году поселение было сельцом и уже называлось " Огафоново, а Дмитреево тож".
Так, что архивы-- это наше всё. И только из них надо брать сведения по истории.
Как обычно начнём с писцовых книг Шацка и поищем поселения в 1617г.
РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев ) :
"(Л. 726 об.) Запись 376
За Иваном за Федоровым сыном Свищова отца ево поместье сельцо Огафоново, а Дмитреево тож, на речке на Писюрской вершине, да к нему ж припущено в пашню деревня оброчная Чювашина, а в ней: двор помещиков; два двора люцких; крестьян: (в) Степанко Аристов, (в) Ивашко Левин, (в) Федотка Ондреев, (в) Ортюшка Осипов, (в) Игнашко Осипов, (в) Степанко Лаврентьев, (в) Максимко Тихонов; девять дворов пусты; (Л. 727) пашни паханые, середние земли, и с новопричисною землею три чети с четвериком, да перелогу и лесом поросло сто сорок две чети бес четверика в поле, а в дву по тому ж; сена за рекою за Окою житове572 по Щенячью гору по озера по Брагу, да по старую Ватагу двесте копен, да на Микулинской поляне шездесят три копны; лесу нет.
За ним же, что было за Булгаком за Микитиным сыном Оленина, треть пустоши, что была деревня Новое Аленино (Л. 727 об.) на речке на Висюре, а в трети: два места дворовые; пашни перелогом, середние земли, дватцать пять чети в поле, а в дву по тому ж; сена тринатцать копен с третью; лесу пашенного десятина, да болотного лесу десятина с третью.
За ним же, что было за Федором за Ивановым сыном Свищева, половина села старого Свищева, Нечаево тож, на речке на Ксеуже, а другая половина того села за Смирным за Степановым сыном Свищева, а в селе: (Л. 728) церковь Святого пророка Ильи, древяна, клецки, а в церкве: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное; место дворовое церковное; а на Иванове половине: три места дворовых; пашни перелогом и лесом поросло, середние земли, пятьдесят две чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена по речке по Ксеуже дватцать пять копен, да за рекою за Окою в Житкове сто копен; лесу пашенново три десятины.
И всего за Иваном половина (Л. 728 об.) села, да сельцо, да треть пустоши, а в них: двор помещиков; 2 двора люцких; 7 дворов крестьянских, а людей в них тож; 9 дворов пусты; пять мест дворовых; пашни паханые, середние земли, 3 чети с четвериком, а доброю землею с наддачею 2 чети с осминою, да перелогу и лесом поросло 219 чети с полуосминою и с четвериком, а доброю землею с наддачею 175 чети с осминою.
И обоего: пашни и перелогу и лесом поросло, середние (Л. 729) земли, доброю землею с наддачею 178 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 401 копна с третью; лесу пашенного 4 десятины, да болотново десятина с третью.
А сошного письма в живущем и впусте полчети и полполполчети сохи, да перешло за сошным письмом три чети.
А платить з живущего з дву чети с осминою.
В селе ж в старом Свищеве церковные пашни десять чети в поле, (Л. 729 об.) а в дву по тому ж; сена пятнатцать копен. ....
(Л. 734 об.) Запись 380
За вдовою за Лукерьею за Петровою женою Свищева, да за сыном ее за Обаимком за Петровым сыном Свищева, что было за Шушпаном за Григорьевым сыном Свищова, а после за мужем ее за Петром,...
За нею ж с сыном, что было за Иваном за Григорьевым сыном Свищова, а после за мужем ее за Петром, половина сельца Нового Свищева на речке на Ксеуже, а в половине: пять мест дворовых; пашни перелогом и лесом поросло, середние земли, (Л. 735 об.) восмьдесят четыре чети в поле, а в дву по тому ж; сена двесте пятьдесят копен; лесу болотного по реке по Унже вдоль верста, а поперег полверсты. ....
Запись 390
За Смирным за Степановым сыном Свищова, что было за Иваном за Григорьевым сыном Свищова, четь сельца Новаво Свищова на речке на Ксеуже, а в чети: двор (Л. 754 об.) помещиков; два двора люцких; крестьян: да Митка Левонтьев, да Ермолка Титов; бобыльских дворов: да Ортюшка Лукьянов, да вдова Окулинка; пашни паханые, середние земли, четь с полуосминою, да перелогом и лесом поросло сорок одна четь бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена сто дватцать пять копен; лесу болотново по реке по Унже вдоль полверсты, а поперечь четь версты.
За ним же, что было за Исламом (Л. 755) Свищовым, половина села, что была деревня Старая Свищова, Нечаева тож, на речке на Ксеуже, а в половине: три места дворовых; пашни перелогом и лесом поросло, середние земли, пятьдесят две чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена по речке по Ксеуже дватцать пять копен, да за рекою за Окою в Житкове сто копен; лесу пашенново три десятины. ...
(Л. 756 об.) Запись 391
За Сарлаимом за Степановым сыном Свищова, что было за Иваном за Григорьевым сыном Свищова, четь села Новово Свищова на речке на Ксеуже, а в чети: двор помещиков; бобыльских дворов: да Дружинка Карпов, да Марко Карпов; пашни паханые, середние земли, полосмины с полчетвериком, а добрую землею с наддачею полосмины, да перелогом и лесом поросло сорок одна четь с осминою и полтора четве (Л. 757) рика, а доброю землею с наддачею тритцать три чети с осминою.
И обоево: пашни и перелогу, и лесом поросло, середние земли, доброю землею с наддачею тритцать четыре четь бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена сто двадцать пять копен; лесу болотного по речке по Унже вдоль полверсты, а поперег четь версты.
А сошново письма в живущем и впусте полполполтрети сохи, (Л. 757 об.) да перешло за сошным письмом осмина.
А платить з живущего с полуосмины. За ним же в Подлесном стану.
(Л. 758) Запись 392
За Ильею за Третьяковым сыном Вышеславцова старое ево поместье треть села Ордабьева без жеребея на речке на Унже, а две трети того села з жеребем за вдовою за Марфою за Келаревою женою Протасьева снохою и со внучаты, да за Иваном, да за Дружиною, да Кузмою, да за Ваською за Вышеславцовыми, а в селе: церковь Николы Чудотворца, древяна, клецки, а в церкви: образы свечи и книги, и всякое церковное строение приходное, (в) поп (Л. 758 об.) Нелюб Савельев, (в) понамарь Степанка Племянников, (в) проскурница Любка; а в Ильине трети без жеребья: двор помещиков; два двора люцких; крестьян: (в) Марка Иванова, (в) Дружинка Дмитриев; бобыльских дворов: (в) Тренька Дмитриев, (в) Сенька Сазонов, (в) Воляка Петров; пашни паханые, середние земли, две чети с осминою, да перелогом и лесом поросло сто две чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена за рекою за Окою, да в Щенячье, (Л. 759) да в устье, да в рассухах под горою сто девяноста копен; лесу вопче с Ваською с Вышеславцовым пять десятин.
Пустошь Ондронов враг: пашни перелогом и лесом поросло, середние земли, дватцать две чети в поле, а в дву по тому ж; сена нет; лесу пашенново девяноста десятин. Пустошь Матюкина на речке на Несенке: пашни перелогом и лесом поросло, середние земли, дватцать семь четь с осминою в поле, а в дву по тому ж;(Л. 759 об.)
сена пятьдесят копен; лесу пашенново на все три поля сорок шесть десятин.
И всего за нею треть села без жеребья, да две пустоши, а в них: двор помещиков; 2 двора люцких; 2 двора крестьянских, а людей в них тож; 3 двора бобыльских, а людей в них тож; пашни паханые, середние земли, две чети с осминою, а доброю землею с наддачею 2 чети, да перелогом и лесом поросло 185 чети, а доброю землею (Л. 760) с наддачею 125 чети бес полуосмины.
И обоего: пашни паханые и перелогом, и лесом поросло, середние земли,
доброю землею с наддачею 124 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена 240 копен; лесу пашенново 136 десятин, да лесу ж вопче с Ваською с Вышелавцовым 5 десятин.
А сошнова письма в живущем и впусте полчети и полполполчети сохи, и не дошло в сошное письмо (Л. 760 об.) одной чети с полуосминою.
А платить с живущего с дву чети.
В селе ж в Ордабьеве церковные пашни пятнатцать четь в поле, а в дву по тому ж; сена 20 копен.
Запись 393
За Васкою за Васильевым сыном Вышеславцева отца ево поместье жеребье села Ардабьева на реке на Унже, а в жеребье: пять мест дворовых; пашни (Л. 761) перелогом и лесом поросло, середние земли, сорок чети в поле, а в дву по тому ж; сена за рекою за Окою в Щенячья, да в устье, да в рассохах под горою восемьдесят копен; лес вопче с Ыльею Вышеславцовым пять десятин. ... Запись 394
За Иваном, да за Дружиною за Яковлевыми детьми Высшеславцова отца их поместье полтрети села Ордабьева на реке на Унже, а в полутрети: шесть (Л. 762 об.) мест дворовых; пашни перелогом и лесом поросло, середние земли, семьдесят шесть чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж, по тритцати по осми чети с четвериком за человеком; сена сто тритцать пять копен. ...
(Л. 764 об.) Запись 395
За вдовою за Ориною за Федоровою женою Высшеславцова, да за сыном ее за Куземкою, да за ее дочерми за девками за Ульянкою, да за Федоркою, что было за Михайлом Высшеславцовым, а после за мужем ее за Федором полтрети села Ордабьева на реке на Унже, а в полутрети: двор помещиков; двор люцкой; три места дворовых; пашни паханые, середние земли, осмина с четвериком, да перелогу (Л. 765) и лесом поросло, середние земли, семьдесят пять чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж; сена сто тритцать пять копен. ...
Запись 426
За вдовою за Марфою за Ке (Л. 846) ларевою женою Протасьева, да за ее
снохою за вдовою за Оксиньею за Даниловою женою Протасьева, да за Марфиными внучаты, а за Оксиньиными детьми за Петрушкою, да за девкою за Оксиньицею за Даниловыми детьми Протасьева, что была в поместье за Смирным за Васильевым сыном Вышеславцова, а после в поместье ж за мужем ее за Киларем, а после Киларя за сыном ево за Данилом в поместье, (Л. 846 об.) а после Данилу ж дано за Московское сидение в вотчину, оприч того, что у них вымерено сверх дачи лишка и отдано в поместье чашнику Ивану Офонасьевичу Плещееву, треть села Ордабьева на речке на Унже, а в трети: двор вотчинников; двор люцкой; крестьян: (в) Максимко Софонов, (в) Гришка Данилов, (в) Федька Михайлов, (в) Петрушко Ильин, (в) Игнашко Зиновьев, (в) Елисейко, (в) (Л. 847) Безсонко Семеновы, (в) Ивашко Семенов, (в) Корманко Григорьев, (в) Гаврилко Софонов, (в) Мокейко Романов, (в) Ульянко Олексеев, (в) Истомко Митрофанов; пашни паханые, середние земли, шесть четь с полуосминою, да перелогу сто десять чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена двести семьдесят копен; лесу нет."
В 1710г и упомянутой в ней переписи 1678г.
Азовская губерния: Шацкий уезд: Борисоглебский стан: Переписная книга переписи стольника Михаила Ивановича Сербина.Список.
РГАДА. Ф.1209. Оп. 1. Д.1147. :(Л.9)...В селе Ардабьеве
Жилец Михайла Дмитриев сын Вышеславцов 73 лет у него жена Устинья Иванова дочь 40 лет....
В селе Ардибьеве
Недоросль Сава Дмитриев сын Вышеславцов 30 лет...
(Л.10)...В селе Свищове
Михайла Иванов сын Свищов 65 лет у него жена Анисья Сидорова дочь 52 лет у него дети Александра 10 лет дочь Марфа 10 лет
В селе Ардабьеве
Рейтар Денис Дмитриев сын Вышеславцов 70 лет у него жена Авдотья Самойлова дочь 40 лет у него дети сын Иона 15 лет Анна 7 лет Акилина 3 лет...
В сельце Ардабьеве Новое Савостьяново Выползово тож
Вдова порутчикова Борисовская жена (л.10об.) Масалова Агафья Филатова дочь 50 лет у нея сын Иван 12 лет...
В селе Свищове драгунская жена Фекла Тимофеева дочь 30 лет Михайловская жена Свищова...
В том же стану в селе Дмитрееве Агафонова тож отписная на великого государя что было за Ортемьем Яковлевым сыном Свищовым а в нем дворовые люди ...
крестьянские дворы ... (л.14об.) ... (л.15) ... (л.15об.) ... (л.16) ...
переведены в село Савостьянова во крестьяне дворами
двором Иван Орлов двором Макар Карпов ... и ныне де они в селе Совостьянове отписаныж на великого государя а по переписным книгам 186-го году написаны были За Яковом Ивановым сыном Свищовым 12 дворов в селе Дмитриеве а ныне на лицо тож да сведены 3 двора отписаны де они на великаго государя в 710-м году апреля в 1 день из Ыжерские концерярии
Всего в селе Дмитриеве в вышеписанной дачи двор помещиков да крестьянских 12 дворов ... (л.16об.) ...
В селе Дмитриеве Агафонова тож за драгуном Васильем Ивановым сыном Кобяковым двор вотчинников в нем дворовыя люди ... (л.132об.) ... крестьяне взяты за скудостью во дворе ... крестьянские дворы ... переведены в Резанской уезд в деревню Шетравину ... переведены в Резанской уезд ... дворы впусте ... (л.133) ... за старостью отпущен на волю сын ево Никифор переведен в село Пертово ... а по переписным книгам 186-го году написано было в селе Дмитриеве за Миною Ивановым сыном Свищовым 7 дворов за Федором Григорьевым сыном Свищовым 12 дворов и ис Федоровой дачи Свищова по продажи Ивана Свищова Мине Иванову сыну Свищову 3 двора 9 дворов досталось Артемью Яковлеву сыну Свищову ис того числа взятой АО двор 1 в бегах а в умерших 2 переведенной 1 двор а ные налицо двор помещиков да крестьянских 4 двора ... (л.133об.) ...
В том же селе Агафонове за обор камисаром Васильем Семеновичем Ершевым двор вотчинников в нем дворовыя люди ... крестьянские дворы ... (л.134об.) ... да за сестрами бывшего помещика Ивана Федорова сына Свищова отданы в приданные за князь Ивана княж Матвеева сына Енголычева (л.135) 2 двора ... а он князь Иван крестьян свел в Керенской уезд в село Лаку да 2 двора по приданству отданы князь Дмитрею князь Енголычеву ... и тех крестьян свел он Дмитрей в Кадомской уезд да ис той дачи владеет ныне в том же селе Дмитрееве Василей Иванов сын Кобяков тремя дворами ... а в переписных книгах 186-го году написано было за Федором Григорьевым сыном Свищовым 12 дворов ис того числа по приданству отданы 4 двора да 3 двора за Васильем Кобяковым а ныне налицо за вышеписанным вотчинником двор вотчинников да двор вдовей крестьянских 4 двора свего 6 дворов ... (л.135об.) ...
Всего в селе Дмитрееве за двема помещики 2 двора вотчинниковых крестьянских 8 дворов да двор вдовей ... (л.136об.) ...
В селе Свищове за рейтаром Михаилом Ивановым сыном Свищовым двор помещиков а нем живут дворовыя люди ... (л.139об.) ... крестьянские дворы ... (л.140) ... у нея сын Артемей на Комышенки умре ... а в переписных книгах 186-го году написано было за Иваном Симоновым Свищовым 2 двора за Иваном Прокофьевым сыном Свищовым 1 двор а ныне те дворы за Михаилом Ивановым сыном Свищовым ис того числа двор бежал да двор обмер а ныне жилых двор помещиков да два двора крестьянских да двор салдацкой всего 4 двора ... (л.140об.) ...
В том же селе за копитаном Григорьем да за коптенармусом Иваном Дмитреевыми (л.141) детьми Свищовыми двор их помещиков в нем дворовыя люди ... да за копитаном Григорьем особыя ево люди ... Ивановы особые люди ... (л.141об.) ... крестьянские дворы ... (л.142) ... а по переписным книгам 186-го году написано было за Дмитрием Свищовым 2 двора а ныне налицо за вышеписанными (л.142об.) помещики 3 двора крестьянских другая жилая изба одна да двор помещиков всего 4 двора ... (л.143) ...
В том же селе за драгуном Петром Ивановым сыном Свищовым двор помещиков в нем дворовые люди ... (л.143об.) ... а по переписным книгам 186-го году написано было в иом селе за Кондратьем Фирсовым сыном Свищовым 2 двора ис того числа адним двором по приданству владеет Афонасей Иванов сын Бундов а ныне налицо за вышеписанным помещиком двор помещиков да 2 двора крестьянских ...
В том же селе за отставным дворянином за Алексеем Ивановым сыном Свищовым двор ево помещиков в нем дворовыя люди ... (л.144) ... крестьянския дворы ... а по переписным книгам 186-го году написано было за Алексеем Ивановым сыном (л.144об.) Свищовым 2 двора ныне налицо тож да двор помещиков всего 3 двора ...
В том же селе за порутчиком Борисом Леонтьевым сыном Свищовым двор помещиков в нем дворовыя люди ... (л.145) ... двор крестьянской ... а по переписным книгам 186-го году написано было те вышеписанные люди и крестьяне за Леонтьем Свищовым в Подлеском стану в деревни Заболотье а ныне за ним Борисом Свищовым в селе Свищове двор помещиков да двор крестьянской ... (л.145об.) ... а по переписным книгам 186-го году написано было за Семеном Свищовым 3 двора ис того числа 1 двор ... (л.146) ... отдан по приданству Дарофею Алееву за женою ево Котериною Семеновою дочерью а он Дорофнй Алев перевел их в Шацкой же уезд в село Островку а ныне на лицо за вышеписанным помещиком двор помещиков да 2 двора крестьянских ... (л.146об.) ...
В том же селе Свищове за Офанасьем Ивановым сыном Бундовым полдвора помещикова а другой половиною владеет Петр Иванов сын Свищов за ним же Афонасьем двор крестьянской ... а по переписным книгам 186-го году написан был тот вышеписанной двор за Кондратьем Фирсовым сыном Свищовым а ныне налицо за вышеписанным помещиком адин же двор да полдвора помещикова ... (л.147) ... всего в селе Свищове за розными помещики 6 дворов помещиковых салдацкой 1 крестьянских 12 дворов на тех же дворех других жилых изб 2 ... (л.147об.) ...
В селе Ардабьеве за недорослем Савою Дмитреевым сыном Вышеславцовым двор помещиков в нем приказной человек ... дворовые люди ... (л.153) ... а по переписным книгам 186-го году написано было за Андреем Ивановым сыном Вышеславцовым 14 дворов ис того числа из адного двора обмер а ныне жилых двор помещикомв да 2 двора рекрутных салдат крестьянских 11 дворов на тех же дворех других жилых изб 3 ... (л.153об.) ...
В том же селе за рейтаром Денисом Дмитреевым сыном Вышеславцовым двор помещиков а нем дворовые люди ... крестьянской двор ... (л.154) ... а по переписным книгам 186-го году написано было за Михаилом Дмитреевым сыном Вышеславцовым 4 двора ис того числа по розделу досталось брату ево Денису Дмитрееву Вышеславцову 2 двора ис того числа 1 двор бежал а ныне налицо за вышеписанным помещиком двор помещиков да двор крестьянской ... (л.154об.) ... а что в переписных книгах 186-го году написано было за Михаилом Дмитреевым сыном Вышеславцовым крестьянских 4 двора ис того числа досталось Денису Вышевлавцову 2 двора а из той Михайловой дачи двор достался по поступке Дмитрею Андрееву сыну Вышеславцову да двор бежал ... а ныне налицо за ним Михаилом Вышеславцовым двор помещиков
В том же селе Ардабьеве за полуполковником Иваном Васильевым сыном Феофилатьевым двор помещиков а в нем прикащик человек ... (л.155) ... двор скотной в нем скотник ... крестьянские дворы ... (л.159об.) ... а в переписных книгах 186-го году написано было за Васильем Григорьевым сыном Феофилатьевым 33 двора а ныне налицо за Иваном Васильевым сыном Феофилатьевым в вышеписанном селе двор помещиков салдатцких 2 двора крестьянских 33 двора на тех же дворех других жилых изб 10 да двор скотской ... (л.160) ...
Всего в селе Ардабьеве за 3 помещики 3 двора помещиковых да двор скотской салдатцких 4 двора крестьянских 45 дворов других жилых изб 13 ... (л.161) ..."
Для изучающих свою генеалогию есть к чему стремиться!
В приложении фрагменты карт ПГМ 1790г; Менде 1858-62гг;ГГЦ .
Пичугин С.А. 2020г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 47
(в) Аким Тимофеев петидесят лет у него жена Аксинья Деева дочь сороку лет у него сын Евдоким терех лет дочь Ирина четырех лет
(в) Алексей Семенов сороку лет у него жена Марья Афонасьева дочь тритцети лет у него дети Фолимон асьми лет Андрей семи лет Пелагея пети лет в другой избе нищая вдова Наталья Афонасьева штидясят
(в) Тарас Иванов асьмидесят лет слеп у него жена Алена Лукьянова дочь петидесят лет у него зять Алексей Петров тритцети лет у него жена Наталья Тарасова дочь \ 40 лет / у него сын Роман полугоду
(в) Дмитрей Филипов сороку лет у него жена Ульяна Григорьева дочь сороку лет у него дети Марка асьми лет у него пасынок Яков четырех лет у него ж Дмитрия брат Семен тритцети лет у него жена Дарья Лаврентьева дочь \ 30 лет / у него дочь Афимья полутора году
(в) Савостьян ...Ещё(в) Дмитрей Абакумов петидесят лет у него жена Устинья Григорьева дочь сороку лет у него сын Степан десяти лет у него ж брат Павел сороку лет у него жена Федосья Петрова дочь сораку лет у него дочь Марья трех лет
(в) Аким Тимофеев петидесят лет у него жена Аксинья Деева дочь сороку лет у него сын Евдоким терех лет дочь Ирина четырех лет
(в) Алексей Семенов сороку лет у него жена Марья Афонасьева дочь тритцети лет у него дети Фолимон асьми лет Андрей семи лет Пелагея пети лет в другой избе нищая вдова Наталья Афонасьева штидясят
(в) Тарас Иванов асьмидесят лет слеп у него жена Алена Лукьянова дочь петидесят лет у него зять Алексей Петров тритцети лет у него жена Наталья Тарасова дочь \ 40 лет / у него сын Роман полугоду
(в) Дмитрей Филипов сороку лет у него жена Ульяна Григорьева дочь сороку лет у него дети Марка асьми лет у него пасынок Яков четырех лет у него ж Дмитрия брат Семен тритцети лет у него жена Дарья Лаврентьева дочь \ 30 лет / у него дочь Афимья полутора году
(в) Савостьян Силуянов семидесят пети лет вдов у него сын Тимофей сороку лет у него жена Васса Еремеева дочь тритцети лет у него дети Лаврентей трех лет дочь Лукерья полугоду у Савостьяна ж сын Финоген тритцети лет у него жена Васса Гаврилова дочь тритцети лет
(в) Артем Алексеев тритцети пети лет у него жена Федора Максимова дочь тритцети лет у него ж двоеродной брат Илья Власов тритцети пети лет у него жена Улита Иванова дочь тритцети лет у него дочь Авдотья дву лет
(в) Гаврила Тихонов петидесят лет у него жена Улита Семенова дочь сороку лет (Л.188) у него дети Федот тринатцети лет Исай девяти лет Родион шти лет дочь Наталья полугоду
(в) Ановрей Деев сын сороку лет у него жена Анна Федотова дочь тритцети асьми лет у него дети Иван дватцети лет у него жена Фекла Аверьянова дочь дватцети лет у него дочь Марфа пети лет сын же Анофриев Макар десяти лет \ Трафим 15 лет /
(в) Алексей Матвеев сын тритцети лет у него жена Татьяна Денисова дочь тритцети лет у него сын Назар десяти лет сын же ево Захар году на том же дворе в другой избе брат ево Петр Матвеев сороку лет у него жена Агафья Иванова дочь тритцети лет у него сын Семион году в третей избе дядя их Иван Федотов петидесят лет у него жена Пелагея Микитина дочь 35 лет у него дочь Прасковья дву лет сын Семион трех лет Филат полугоду
(в) Григорей Кирилов сын сороку лет у него жена Акулина Игнатьева дочь сороку лет у него сын Филип асьмнатцети лет у него жена Фетинья Микифорова дочь дватцети лет у него ж Григорья сын Антон семи лет на том же дворе в другой избе брат ево Микита тритцети лет у него жена Авдотья Тарасова дочь тритцети лет у него сын Аксен шести лет у них же отец Кирила Васильев сын асьмидесят лет
(в) Костентин Григорьев шестидесят лет у него жена Христинья Петрова дочь петидесят лет у него дети Петр дватцети пети лет у него жена Авдотья Алексеева дочь дватцети асьми лет у него дочь Пелагея полугоду
(в) салдацкая мать Прасковья Зеновьева дочь петидесят лет сын ея Артамон Харитонов взят в первой набор
(в) салдацкая мать Федора Маркова дочь петидесят лет а сын ея Ермол Матвеев взят в салдаты в другой набор (Л.188 об.) на том же дворе в другой избе салдацкая ж мать Агафья Матвеева дочь
(в) Феклист Карпов сын петидесят лет вдов у него племянник Аверьян Елфимов сороку лет у него жена Марфа Григорьева дочь сороку лет
(в) Иван Григорьев сороку лет у него жена Анна Петрова дочь тритцети лет у него дети Карп тринатцети лет Савелей пети Володимер трех Василей полугоду
(в) Иван Матвеев петидесят лет у него жена Арина Абрамова дочь сороку лет у него Козьма пятнатцети лет у него жена Анна Петрова дочь дватцети лет \ Спиридон 3 лет / у него ж брат Терентей сороку лет у него жена Авдотья Перфильева дочь сороку лет у него сын Иван полугоду на том же дворе в другой избе Андрей Григорьев петидесят лет у него жена Прасковья Алексеева дочь сороку лет у него сын Афонасей асьми лет
(в) Спиридон Леонтьев сороку лет у него жена Апросинья Екимова дочь сороку лет у него дети Карней двенатцети лет Роман шти лет Петр трех лет Ерофей недели
(в) Горасим Аврамов сорок...Ещёпетидесят лет а сын ея Евдоким Яковлев отдан в салдаты в пятой набор у нея дочь Дарья десяти лет горбата сын Аким двенатцети лет
(в) Феклист Карпов сын петидесят лет вдов у него племянник Аверьян Елфимов сороку лет у него жена Марфа Григорьева дочь сороку лет
(в) Иван Григорьев сороку лет у него жена Анна Петрова дочь тритцети лет у него дети Карп тринатцети лет Савелей пети Володимер трех Василей полугоду
(в) Иван Матвеев петидесят лет у него жена Арина Абрамова дочь сороку лет у него Козьма пятнатцети лет у него жена Анна Петрова дочь дватцети лет \ Спиридон 3 лет / у него ж брат Терентей сороку лет у него жена Авдотья Перфильева дочь сороку лет у него сын Иван полугоду на том же дворе в другой избе Андрей Григорьев петидесят лет у него жена Прасковья Алексеева дочь сороку лет у него сын Афонасей асьми лет
(в) Спиридон Леонтьев сороку лет у него жена Апросинья Екимова дочь сороку лет у него дети Карней двенатцети лет Роман шти лет Петр трех лет Ерофей недели
(в) Горасим Аврамов сороку лет у него жена Акулина Алексеева дочь сороку лет у него дети Демид четырех лет у него ж племянник Антамон Тимофеев сын тритцети лет у него жена Анна Федорова дочь тритцети пети лет у нея дочь Наталья дву лет у него ж Герасима шурин Афонасей Аксенов сороку лет у него жена Евгения Титова дочь сороку лет у него сын Иван асьми лет Аким дву лет
(в) Тит Лукьянов сороку лет у него жена Котерина Антонова дочь сороку лет у него дети Лукьян десяти лет Матфа|| шести лет у него ж брат Микита тритцети лет у него жена (Л.189) Аксинья Ильина дочь сороку лет у него дети Микита трех лет Иван полугоду
(в) Игнат Яковлев сын сороку лет у него жена Анна Иванова дочь сороку лет у него сын Семен девяти лет дочь Анна дву лет на том же дворе в другой избе Иван Лукьянов асьмидесят лет у него жена Саломонида Степанова дочь семидесят лет у него сын Яков взят в салдаты в пятой набор
(в) Роман Петров петидесят лет у него жена Лукерья Григорьева дочь сороку лет у него дети Ефим трех лет дочь Марья полугоду у него ж брат Логин сорока лет у него жена Аграфена Анофриева дочь тритцети лет у них же брат Борис петнатцети лет у них же племянники Тимофей Иванов асьми лет Иван пети лет на том же дворе в другой избе Трафим Дементьев сын петидесят лет у него жена Марфа Федотова дочь сороку лет у него дети Ульяна трех лет Арина трех лет
(в) Терентей Григорьев сороку лет у него жена Пелагея Устинова дочь сороку лет у него дети Степан десяти лет Микита пети лет дочь Авдотья полутора году у него ж племянник Григорей Микитин тритцети лет у него жена Аксинья Петрова дочь тритцети лет
(в) Михайла Денисов сороку лет у него жена Аграфена Тихонова дочь петидесят лет у него дети Купреян асьми лет Понкрат шести лет у него ж на дворе в другой избе брат ево Клемен сорока лет у него жена Авдотья Матвеева дочь сорока лет у него дети Купреян девяти лет Аксен трех лет Евдоким полутора году у них же брат Кондратей дватцети лет у него жена Авдотья Дорофеева дочь дватцети пети лет
(в) Семен Романов сороку лет у него жена (Л.189 об.) Анна Григорьева дочь сороку лет
(в) Козьма Степанов сороку лет у него жена Прасковья Гаврилова дочь тритцети лет у него дети Василей десяти пасынок Тимофей Елистратов девяти лет дочери Прасковья десяти лет Пелагея полутора году
(в) Василей Ерофеев петидесят лет у него жена Василиса Гаврилова дочь петидесят лет у него дети Фрол трех лет Авдотья пети лет
(в) Ефрем Степанов семидесят лет у него жена Акулина Матвеева дочь асьмидесят лет у него сын Михайла тритцети лет у него жена Марья Анофриева дочь тритцети лет у него ж сын Иев семи лет Иван пети лет Микита году у Ефрема брат Григорей петидесят пети лет у него жена Марья Иванова дочь петидесят лет у него сын Иван асьми лет дочь Анна семи лет
(в) Гурей Ермолаев штидясят лет у него жена Марья Васильева дочь сороку лет у него дети Я...Ещёу него дети Афонасей десяти лет Петр дву лет дочь Арина полугоду у него ж на дворе в другой избе брат ево родной Яков петидесят лет у него жена Афимья Яковлева дочь сороку лет у него дети Козьма семи лет Лаврентей трех лет дочь Афимья пети лет
(в) Козьма Степанов сороку лет у него жена Прасковья Гаврилова дочь тритцети лет у него дети Василей десяти пасынок Тимофей Елистратов девяти лет дочери Прасковья десяти лет Пелагея полутора году
(в) Василей Ерофеев петидесят лет у него жена Василиса Гаврилова дочь петидесят лет у него дети Фрол трех лет Авдотья пети лет
(в) Ефрем Степанов семидесят лет у него жена Акулина Матвеева дочь асьмидесят лет у него сын Михайла тритцети лет у него жена Марья Анофриева дочь тритцети лет у него ж сын Иев семи лет Иван пети лет Микита году у Ефрема брат Григорей петидесят пети лет у него жена Марья Иванова дочь петидесят лет у него сын Иван асьми лет дочь Анна семи лет
(в) Гурей Ермолаев штидясят лет у него жена Марья Васильева дочь сороку лет у него дети Яков десяти лет Анофрей дву лет дочь Федосья пети лет
(в) Михайла Герасимов петидесят лет у него жена Аксинья Абакумова дочь сороку лет у него сын Аким петнатцети лет у него жена Аграфена Кондратьева дочь дватцети лет у него сын Микифор четырех лет дочь Федосья трех лет
(в) Денис Понкратов петидесят лет у него жена Марфа Семенова дочь петидесят лет у него сын Петр десяти лет дочь Федосья трех лет да с ними же живет бра(т) ево Иван сорока лет у него жена Васса Григорьева (Л.190) дочь сорока лет
(в) Астафей Яковлев петидесят лет у него жена Аграфена Алексеева дочь дватцети лет у него дети Степан четырех лет Володимер трех лет дочь Настасья году брат ево Захар сорока лет у него жена Марья Влодимерова дочь дватцети лет у него сын Михайла недели у них же брат Емельян сороку лет у него жена Акулина Петрова дочь сороку лет у него дети Михайла семи лет Петр четырех лет дочь Матрена полугоду
(в) Яков Фомин сын асьмидесят лет вдов у него дети Емельян Федот Козьма взяты в салдаты в розные наборы у него ж \ снаха / салдацкая жена Марья Яковлева дочь сорока лет у нея дети Василей пети лет дочь Ненила шести лет а муж ея Козьма взят в салдаты в шестой набор
А по переписным книгам 186-го году написано было за Васильем Григорьевым сыном Фефилатьевым тритцеть три двора а ныне наличные вышеписанные за сыном ево Иваном Васильевым сыном Феофилатьевым тритцеть два двора да салдацких два двора / далее об исправлениях /
(Л.191) В селе Савостьянове ...
(Л. 716) Запись 371 За Иваном Олферьевым сыном Перепечина отца ево поместья и с тем, что было за дядею ево за Федором за Перепечиным, деревня Новая Совостьянова, Выползово тож, на речке на Писюре, а в ней: двор помещиков тринатцать мест дворовых; пашни паханые, середние земли, осмина с четвериком, да перелогу и лесом поросло сто сорок семь чети бес четверика в поле, а в дву по тому ж; сена по речке по Писюре двесте копен; лесу болотново (Л. 716 об.) по речке по Унже вдоль верста, поперег тож.
Пустошь, что была деревня Дубровки, а Горки тож, на речке на Ватарапке ... А межа учинена Иванову поместью Перепечина, деревни Новова Савостьянова, Выползово тож, чашника с Ывановым поместьем Офонасьевича Плещеева (Л. 718) з двемя третями села Савастьянова сенным покосом едучи из села Савастьянова к речке к Писюру на берегу на луке от села Савастьянова столб, а на нем гран...Ещё&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
(Л. 716) Запись 371 За Иваном Олферьевым сыном Перепечина отца ево поместья и с тем, что было за дядею ево за Федором за Перепечиным, деревня Новая Совостьянова, Выползово тож, на речке на Писюре, а в ней: двор помещиков тринатцать мест дворовых; пашни паханые, середние земли, осмина с четвериком, да перелогу и лесом поросло сто сорок семь чети бес четверика в поле, а в дву по тому ж; сена по речке по Писюре двесте копен; лесу болотново (Л. 716 об.) по речке по Унже вдоль верста, поперег тож.
Пустошь, что была деревня Дубровки, а Горки тож, на речке на Ватарапке ... А межа учинена Иванову поместью Перепечина, деревни Новова Савостьянова, Выползово тож, чашника с Ывановым поместьем Офонасьевича Плещеева (Л. 718) з двемя третями села Савастьянова сенным покосом едучи из села Савастьянова к речке к Писюру на берегу на луке от села Савастьянова столб, а на нем грань, а от столба вдоль по лугу на столб же, а на нем две грани, а от столба на волху, что стоит на берегу старово Писюра, а на ней две грани, от волхи вниз по старому Писюру да устья старова Писюра, что впал в новой Писюр и по новой речке Писюру вниз же направе сенные покосы Ивана (Л. 718 об.) Перепечина деревни Савастьянова, а налеве покосы Ивана Офонасьевича Плещеева дву третей села Савастьянова. Запись 372 За чашником за Иваном за Офонасевичем Плещеевым, что было за Мирославом, да за Юрьем за Перепечиными, а после за Данилом за Келаревым сыном Протасьева, в поместье же, а после за ним же в вотчине, что (Л. 719) ему дано за Московское осадное сидение, а после Данила дано в отчину матери ево вдове Марфе снохою з Даниловою женою и з Даниловыми детьми, и Марфы снохою и со внучаты сверх вотчинные дачи вымерено лишка две трети села Савастьянова без жеребья на речке на Писюре, а жеребей того села в вотчине за вдовою за Марфою снохою со внучаты, а треть того села в поместье за Иваном за Васильевым сыном Вышеславцова, а в селе: церковь святых (Л. 719 об.) мучеников Фрола и Лавра, древяна, клетцски, а в церкве: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное; (в) поп Федор Михайлов, в том же дворе церковной дьячок Терешка Михайлов. А в Ыванове дву третях: крестьян: (в) Ларка Митрофанов, (в) Фетька Олексеев, (в) Захарко Дементьев, (в) Серешка Степанов, (в) Матюшка Миронов, (в) Онисимко Иванов; двор пуст; пашни паханые, середние земли, (Л. 720) четверть с полуосминою, да перелогу и лесом поросло восмьдесят пять чети в поле, а в дву по тому ж; сена по речке по Писюре семдесят копен; лесу дровяново вопче с Марфою с Киларевою женою снохою и со внучаты, да с Ываном Вышеславцовым вдоль верста, поперег полверсты по реку по Унжу. Две трети пустоши Черленова яру на речке на Унже...
Запись 373 За Семеном за Ивановым сыном Перепечина отца ево поместья половина деревни Новая Савостьянова брадавая без жеребья на речке на Писюре, а в половине: двор помещиков; (в) крестьянин Сенька Ягупов; бобыльских дворов: (в) Томилко Иванов; (в) Невешка Иванов; пашни (Л. 722 об.) паханые, середние земли, осмина с чет
Запись 397 За Иваном за Васильевым сыном Высшеславцова, что было за Олексеем за Петровым сыном Высшеславцова сельцо Харлановское селища, а Новое тож, на реке на Унже ...
За ним же, что было за Мирославом, да за Юрем за Перепе- (Л. 768 об.) чиными треть села Савастьянова на речке на Писюре, а в трети: три места дворовые; пашни перелогом и лесом поросло, середние земли, шездесят семь чети в поле, а в дву по тому ж; сена по речке по Писюре пятьдесят копен; лесу дровяного вопче с чашником с Ываном Офонасьевичем Плещеива, да со вдавою с Марфою с Келаревою женою Протасьева вдоль верста, а поперег полверсты по реку по Унжу.
За вдовою за Марфою за Ке-(Л.846) ларевою женою Протасьева , да за ее снохою за вдовою за Оксиньею за Даниловою женою Протасьева, да за Марфиными внучаты, а за Оксиньиными детьми за Петрушкою, да за девкою за Оксиньицею за Даниловыми детьми Протасьева , что было в поместье за Смирным за Васильевым сыном Вышеславцова, а после в поместье ж за мужем ее за Киларем, а после Киларя за сыном ево за Данилом в поместье, (Л. 846 об.) а после Данилу ж дано за Московское сидение в вотчину, оприч того, что у них вымерено сверх дачи лишка и отдано в поместье чашнику Ивану Офонасьевичу Плещееву, треть села Ордабьева на речке на Унже ...
Да что было за Мирославом, да за Юрем за Перепечиными, а после за Данилом же жеребье (Л. 847 об.) села Совостьянова на речке на Песюре, а в жеребье: (в) крестьянин Неверко Максимов; пашни паханые, середние земли, осмина с четвериком, да перелогу и лесом поросло сорок восемь чети с четвериком в поле, а в дву по тому ж; сена по речке по Писюре тритцать копен;...ЕщёЗапись 426
За вдовою за Марфою за Ке-(Л.846) ларевою женою Протасьева , да за ее снохою за вдовою за Оксиньею за Даниловою женою Протасьева, да за Марфиными внучаты, а за Оксиньиными детьми за Петрушкою, да за девкою за Оксиньицею за Даниловыми детьми Протасьева , что было в поместье за Смирным за Васильевым сыном Вышеславцова, а после в поместье ж за мужем ее за Киларем, а после Киларя за сыном ево за Данилом в поместье, (Л. 846 об.) а после Данилу ж дано за Московское сидение в вотчину, оприч того, что у них вымерено сверх дачи лишка и отдано в поместье чашнику Ивану Офонасьевичу Плещееву, треть села Ордабьева на речке на Унже ...
Да что было за Мирославом, да за Юрем за Перепечиными, а после за Данилом же жеребье (Л. 847 об.) села Совостьянова на речке на Песюре, а в жеребье: (в) крестьянин Неверко Максимов; пашни паханые, середние земли, осмина с четвериком, да перелогу и лесом поросло сорок восемь чети с четвериком в поле, а в дву по тому ж; сена по речке по Писюре тритцать копен; лесу дровянова вопче с чашни- ком с Ываном Офонасьевичем Плещеева, да с Ываном Вышеславцовым вдоль верста, а поперег полверсты по реку (Л. 848) по Унжу. Да что было за Иваном за Офонасьевым сыном Перепечина, а после за Данилом же жеребей деревня Новова Совостьянова брадавой на речке на Перюсе: пашни перелогом, середние земли, дватцать чети в поле, а в дву по тому ж; сена сорок три копны; лесу болотнова вопче с Семеном с Ывановым сыном с Перепечина вдоль верста, поперег тож.
(Л.11) 1710-го году октебря в 25 день по указу Великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Шацком уезде в Борисаглепскам стану перет стольником Михайлом Ивановичам Сербинам Шацкого уезду села Савостьянава Фролавской поп Ановрей Федарав сын сказал по свещенству своему вправду мне попу Анофрею отраду тритцать лет у него жена Акилина Аврамова дочь тритцети лет у него детей четыря сына Василий девяти лет \ скорбен / Яков семи лет Федар четырех лет Наум дву лет у нево ж попа дочь Тотьяна трех лет
Во дворе дьячек Алексей Гаврилав тритцети лет у него жена Марфа Иванова дочь дватцети лет у него ж брат Яков дватцети лет холаст у них мать Аксинья Мотвеева дочь семидесят лет у ней дочь Афимья двенатцети лет
Акраме того у меня попа дваров дьячковых и понмаревых нет и в соседстве подсоседников и всяких свойственников и приемушех и захребетников и иных всяких чинов мужеска и женска полу старинных и пришлых людей мостеровых и реме...Ещё491 дело
(Л.11) 1710-го году октебря в 25 день по указу Великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Шацком уезде в Борисаглепскам стану перет стольником Михайлом Ивановичам Сербинам Шацкого уезду села Савостьянава Фролавской поп Ановрей Федарав сын сказал по свещенству своему вправду мне попу Анофрею отраду тритцать лет у него жена Акилина Аврамова дочь тритцети лет у него детей четыря сына Василий девяти лет \ скорбен / Яков семи лет Федар четырех лет Наум дву лет у нево ж попа дочь Тотьяна трех лет
Во дворе дьячек Алексей Гаврилав тритцети лет у него жена Марфа Иванова дочь дватцети лет у него ж брат Яков дватцети лет холаст у них мать Аксинья Мотвеева дочь семидесят лет у ней дочь Афимья двенатцети лет
Акраме того у меня попа дваров дьячковых и понмаревых нет и в соседстве подсоседников и всяких свойственников и приемушех и захребетников и иных всяких чинов мужеска и женска полу старинных и пришлых людей мостеровых и ремесленых людей и беглых салдат отнють нет и за иными не знаем и не укрываем из дву ис трех дваров мы в один двор не сводили и тем особых (Л.11 об.) дворов не пустошили старых молодыми а молодых старыми в сей сказки никого не писали и лета их нописали и увечных здаровами не писали а если где я поп в сей сказки что написал ложна и за ту мою ложь указал бы Великий государь казнить смертью
(Л.191) В селе Савостьянове за подполковником Иваном Васильевым сыном Фефилатьевым дворы крестьянские :
Во дворе Семен Микитин сын осмидясят лет у него жена Федора Григорьева дочь семидясят лет зять ево Аверкей Авакумов тритцети пяти лет у него жена Прасковья Семенова дочь дватцети лет у него ж сын Илья трех лет
(в) Петр Иванов семидясят лет вдов у него сын Гаврила тритцети лет у него жена Алена Семенова дочь дватцети пяти лет сын Матвей трех лет Трафим полугоду сын же Семен дватцети лет дочь Вера двенатцети лет
(в) Иван Григорьев сын вдов семидясят лет у него сын Гаврила семнатцети лет у него жена Афросинья Михайлова дочь дватцети лет у Ивана дочь Авдотья девяти лет брат Фотей тритцети пяти лет у него жена Марья Ерофеева дочь тритцети лет у него дети Иван пятнатцети сын Андрей дву лет дочь Матрена пяти лет Анна трех лет
(в) Тимофей Аввакумов штидясят лет у него жена Марина Матвеева дочь пятидясят лет у него дети сын Иван дватцети пяти лет у него жена Евдокия Козьмина дочь дватцети трех лет у него сын Михайла году у Тимофея сын Мартин десяти лет дочь Ненила осми лет Арина шти лет на том же дворе в другой избе Тимофеев брат Кондратей Аввакумов сорака лет у него жена Агафья Исаева дочь тритцети пяти лет доч(е)ри Настасья трех лет Степанида полугоду
(в) Тимофей Лаврентьев штидясят лет у него жена Василиса Осипова дочь пятидясят лет у него дети Евдоким осмнатцети лет Прокофей семи лет дочь Акилина десяти лет Афимья пяти лет
(в) Иван Петров семидясят лет вдов у него сын Семен тритцети лет у него жена Анна Аввакумова дочь тритцети лет сын Федор полугоду у Ивана ж сын Микифор дватцети (Л.191 об.) лет у него жена Матрена Никитина дочь дватцети лет
(в) Дорофей Петров девяносту лет вдов у него сын Филип тритцети лет жена Агафья Михайлова дочь дватцети семи лет сын Назар полутора году дочь Марфа пяти лет Евдокия трех лет у Дорофея сын Григорей дватцети семи лет у него жена Степанида Андреева дочь тритцети лет дочь Акилина году Александра Дорофеев десяти лет
(в) Осип Денисов тритцети лет у него жена Евдокия Тимофеева дочь дватцети пяти лет сын Герасим дву лет брат большой Семен Денисов тритцети пяти лет у него жена Домна Григорьева дочь тритцети лет у него дети Алексей году Евдокия пяти лет вдова Матрена Анисимова дочь пятидясят лет
Во дворе Степан Киприянов вдов семидясят лет у него сын Иван тритцети лет жена Прасковья Кондратьева дочь дватцети девяти лет у него дети сын Захарей семи лет Прокофей четырех лет ...Ещё(в) Осиф Козьмин сорака лет вдов у него дочь вдова Анна дватцети лет брат ево Ермолай Козьмин тритцети лет у него жена Марья Иванова дочь тритцети лет у него дети Артемей семи Иван году мачиха их Аграфена Иванова семидясят лет
(в) Дорофей Петров девяносту лет вдов у него сын Филип тритцети лет жена Агафья Михайлова дочь дватцети семи лет сын Назар полутора году дочь Марфа пяти лет Евдокия трех лет у Дорофея сын Григорей дватцети семи лет у него жена Степанида Андреева дочь тритцети лет дочь Акилина году Александра Дорофеев десяти лет
(в) Осип Денисов тритцети лет у него жена Евдокия Тимофеева дочь дватцети пяти лет сын Герасим дву лет брат большой Семен Денисов тритцети пяти лет у него жена Домна Григорьева дочь тритцети лет у него дети Алексей году Евдокия пяти лет вдова Матрена Анисимова дочь пятидясят лет
Во дворе Степан Киприянов вдов семидясят лет у него сын Иван тритцети лет жена Прасковья Кондратьева дочь дватцети девяти лет у него дети сын Захарей семи лет Прокофей четырех лет Яков году у Стефана дочь вдова Степанида сорака лет у ней сын Иван шеснатцети лет
(в) вдова Ульяна Васильева дочь семидясят лет у ней сын Яков Козьмин тритцети лет у него жена Марина Иванова дочь тритцети лет у него дети сын Иван семи сын Автамон четырех Влас полугоду патчирица Настасья Гаврилова дочь десяти лет у нея ж сын Стефан Козьмин (Л.192) дватцети пяти лет у него жена Евдокия Петрова дочь дватцети лет в другой избе племянник Аверкий Фифантьев сорака лет у него жена Марья Тимофеева дочь тритцети лет у него дети сын Семен четырех Микита году
А по записи Артемья Свищова в том же селе Савостьянове ему помещику нашему Ивану Васильеву сыну Фефилатьеву поступился:
Во дворе Иван Аристов сорака лет у него жена Тотьяна Акимова дочь тритцети лет у него детей сын Гаврила четырех лет Тотьяна пятнатцети лет Улита пяти лет Ульяна полутору году
Во дворе Кондратей Павлов тритцети девяти у него жена Саломонида Яковлева дочь сорака пяти лет дочь Агафья осми Евгения четырех брат у Кондратья Макей тритцети семи у него жена Анна Денисова дочь тритцети пяти у него дети Григорей десяти Иван осми Семен десяти недель дочь Анна шести лет Матрена четырех лет Федосья дву лет а Кондратей да Макей братьи родные и розна ани не живали а живут они вместе и третьева двора у них небывало
А по переписным книгам 186-го году написано было в том селе за отцом ево помещиком за Васильем Григорьевым сыном Фефилатьевым адиннатцеть дворов а поступных два двора написаны в селе Дмитреве за Яковом Свищовым итого тринатцеть дворов а ныне наличных вышеписанных с поступными двумя дворами тринатцеть дворов / далее об исправлениях / (Л.192 об.) пуст
К сей сказке села Савастьянова церковной дьячек Алексей Гаврилов вместо Ивана Аристава Кондрата Карпова по их веленью руку приложил
(Л.194) 1710-го октября в 30 день ... Шацкого ж уезду села Савостьянова стряпчего Никиты Григорьева сына Плещеева староста ево Борис Афонасьев по святей непорочней Евангелской заповеди Господни еже ей ей вправду ( сказал ) в том селе за помещиком моим двор помещиком моим ( повтор в тексте ) двор помещиков а в нем дворовой человек Артемей Иванов штидясят пяти у него жена Анна Григорьева дочь пятидясят трех лет дочь Федосья пяти лет
Да крестьянских дворов:
Во дворе Семен Обраимов семидясят лет у него жена Тотьяна Патапова дочь пятидясят лет у него племянники родные Иван Большой пятидясят лет у него жена Мавра Петрова дочь пятидясят лет \ у него дети Кондратей шеснатцети Кирила четырнатцети / другой племянник Меньшей Иван сорака семи лет у него жена Агафья Иванова дочь сорака пяти лет у него дети Федор шти Леонтей дву дочь Маланья семи
Во дворе Борис Афонасьев сорака пяти лет у него жена Марья Осипова дочь сорака лет у него дети Василей шеснатцети \ в Питербурхе на работе / Карп девяти дочь Арина полутору году
Во дворе Мирон Романов семидясят пяти лет у него жена Матрена Григорьева дочь семидясят девяти лет в другой избе брат ево родной Сафон пятидясят лет у него жена Евдокия Васильева дочь сорака девяти лет у брата ево Сафонова Мирона дети Федор тритцети осми лет Григорей тритцети лет у Федора жена Домника тритцети лет Петрова дочь у Григорья жена Евдокия Нестерова (Л.194 об.) дватцети осми лет у Федора дочь Агафья полугоду
Да в бегах дворами:
(д) Григорей Винеев пятидясят лет у него жена Василиса Савельева сорака лет дочь Тотьяна десяти лет бежали во 193-м году
(д) Иван Никифоров семидясят лет жена Лукерья Микитина дочь сорака у него дети Сперидон дватцети пяти лет жена Марфа Никонова дочь 25 у Ивана сын Фектист дватцети лет Захар пятнатцети лет Сергей десяти лет
(д) Василей Винеев пятидясят лет у него жена Аксинья Мартинова дочь сорака девети лет сын Иван десяти лет
(д) Данила Семенов тритцети пяти лет жена Мавра Иванова дочь сорака лет сын Максим десяти лет брат Семен дватцети лет племянник Козьма Степанов дватцети лет бежали в 200-м году
(д) Григорей Романов штидясят лет жена Лукерья Ильина дочь сорака девяти лет дети Данила дватцети Терентей пятнатцети Дмитрей десяти Аким пяти о побеге тех крестьян явочном челобитье записано в Московском судном приказе
Да в приданые...ЕщёВо дворе Стефан Еремеев тритцети лет у него жена Прасковья Иванова дочь тритцети семи лет сын Клементей девяти дочь Федора полутору году
Да в бегах дворами:
(д) Григорей Винеев пятидясят лет у него жена Василиса Савельева сорака лет дочь Тотьяна десяти лет бежали во 193-м году
(д) Иван Никифоров семидясят лет жена Лукерья Микитина дочь сорака у него дети Сперидон дватцети пяти лет жена Марфа Никонова дочь 25 у Ивана сын Фектист дватцети лет Захар пятнатцети лет Сергей десяти лет
(д) Василей Винеев пятидясят лет у него жена Аксинья Мартинова дочь сорака девети лет сын Иван десяти лет
(д) Данила Семенов тритцети пяти лет жена Мавра Иванова дочь сорака лет сын Максим десяти лет брат Семен дватцети лет племянник Козьма Степанов дватцети лет бежали в 200-м году
(д) Григорей Романов штидясят лет жена Лукерья Ильина дочь сорака девяти лет дети Данила дватцети Терентей пятнатцети Дмитрей десяти Аким пяти о побеге тех крестьян явочном челобитье записано в Московском судном приказе
Да в приданые дано два двора Афонасью Дубасову Иван Иванов Микифор Романов з женами и з детми и тех крестьян перевел он Микифоров в Пензенской уезд а в которое село про то сказал не упомню
А в переписных книгах 186-го году написано за отцом ево помещиком моим Григорьем Ивановым сыном Плещеевым семь дворов да из дачи Александра Иванова сына Плещеева полтора двора а ныне наличные вышеписанные наличные четыря двора да пять дворов (Л.195) в бегах да сведеных по приданству два двора акроме того за помещиком моим крестьян и в соседстве подсоседников свойственников и приимушей и зохребетников и иных всяких чинов мужеска и женска полу старинных и пришлых мостеровых и ремесленых людей и беглых салдат отнюдь нет...
(Л.196) 1710-го ноября в 1 день... Шацкого ж уезду села Савостьянова стольника Карнилы Тимофеева сына Вышеславцова крестьянин ево Матвей Михайлов Семиона Степанова сына Вышеславцова крестьянин ево Матвей Иовлев по светей непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей ей вправду сказали в том вышеписанном селе Савостьянове за помещики нашими дворы крестьянские а хто в тех крестьяне имены и в каких летех и тому под сею скаскую роспись и сколько дворов и тому всему именная ниже сего роспись а окроме того ... отнюдь нет ... указал бы Великий государь учинить нам смертную казнь
(Л.196 об.) Села Савостьянова стольника Карнилы Тимофеева сына Вышеславцова крестьянския дворы :
Во дворе Матвей Михайлов штидесяти лет у него жена Наталья Семенова дочь сорака лет у него сын Василей десяти лет сын Егор году дочь Авдотья осми лет дочь Пелагея трех лет у него брат Григорей пятидесят лет вдов у него ж брат Иван Михайлов сорака пети лет у него жена Фетинья Володимерова дочь тритцети...Ещё(Л.195 об.) пустой
(Л.196) 1710-го ноября в 1 день... Шацкого ж уезду села Савостьянова стольника Карнилы Тимофеева сына Вышеславцова крестьянин ево Матвей Михайлов Семиона Степанова сына Вышеславцова крестьянин ево Матвей Иовлев по светей непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей ей вправду сказали в том вышеписанном селе Савостьянове за помещики нашими дворы крестьянские а хто в тех крестьяне имены и в каких летех и тому под сею скаскую роспись и сколько дворов и тому всему именная ниже сего роспись а окроме того ... отнюдь нет ... указал бы Великий государь учинить нам смертную казнь
(Л.196 об.) Села Савостьянова стольника Карнилы Тимофеева сына Вышеславцова крестьянския дворы :
Во дворе Матвей Михайлов штидесяти лет у него жена Наталья Семенова дочь сорака лет у него сын Василей десяти лет сын Егор году дочь Авдотья осми лет дочь Пелагея трех лет у него брат Григорей пятидесят лет вдов у него ж брат Иван Михайлов сорака пети лет у него жена Фетинья Володимерова дочь тритцети пяти лет у него дочь Аграфена пети недель да у них же брат Евдоким Михайлов дватцети лет у него жена Марья Клементьева дочь осьмнатцети лет да сестры их Агафья Михайлова дочь осми лет да Огафья ж Михайлова дочь пяти лет да Февронья Михайлова дочь трех лет
Да того ж села Савостьянова Семиона Степанова сына Вышеславцова:
Во дворе Матвей Осипов петидесят лет у него жена Марина Федорова дочь сорака пети лет у него сын Иван десяти лет да сын Михайла полутору году да мать у него Васца девяноста лет
А в переписных книгах 186-го году написано за Иваном Афонасьевым сыном Вышеславцовым двенатцать дворов итпо розделу на Карнилову долю Вышеславцова два двора на Степанову долю Вышеславцова два двора итого числа ж два двора сведены в Шацкой же уезд в Замокшенской стан в деревню Шутовку а ныне наличные вышеписанные два двора да по поступке Михайлу да Денису Дмитреевым детем Вышеславцовым четыре двора и Денис Вышеславцов свел два двора Мысяя Иванова в село (Л.197) Ардабьево Фоку Калинина в Шацкой же уезд в Замокшенской стан в деревню Шутовку а Михайла Вышеславцов по поступке Иван Васильев сын Лачинов свел крестьянина Ивана Федорова того ж стану в деревню Борсуки по ево ж Михайлову поступке Барис Мосалов свел того ж стану в деревню Алферьева да два двора Александра Савин свел в Замокшенской стан в деревню Шутовку Степана Мокеева да Федора Васильева Петр Дмитреев сын Вышеславцов свел в Шацкой же уезд того ж стану в деревню Новая Ивана Симонова да Леонтья Симонова свел в Шацкой же уезд в Замокшенской стан в деревню Шутовку (Л.197 об.) пустой
(Л.199) В селе Савостьянове
За дворянином Иваном Клементьевым сыном Лопатиным крестьянские дворы:
(в) Степан Спиридонов тритцети лет у него жена Арина Иванова дочь дватцети пети лет у него дети Марфа дву лет Авдотья полугоду на том же дв...Ещё(Л.198) 1710-го октября в 30 день ... Шацкого ж уезду села Савостьянова дворянина Ивана Клементьева сына Лопатина староста ево Спиридон Яковлев того ж села недоросля Матвея Петрова сына Рогожина староста ево Иван Иванов сын Ширяев по святей непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей ей вправду сказали в том вышеписанном селе за помещики нашими дворы крестьянские а хто в тех дворех имяны люди и крестьяне и в каких летех и сколько крестьянских дворов и за кем в переписных книгах 186-го году написаны и много ж а тому под сею скаскою роспись а окраме того за помещики нашими крестьянских дворов ... отнюдь нет ...(Л.198 об.) .. а будет мы старосты Спиридон да Иван сказали что ложно и за ту нашу ложь указал бы Великий государь учинить нам смертная казнь
(Л.199) В селе Савостьянове
За дворянином Иваном Клементьевым сыном Лопатиным крестьянские дворы:
(в) Степан Спиридонов тритцети лет у него жена Арина Иванова дочь дватцети пети лет у него дети Марфа дву лет Авдотья полугоду на том же дворе в другой избе Иван Иванов штидесят лет у него жена Марфа Савельева дочь петидесят лет у него сын Тимофей дватцети трех лет у него же(на) Ан(н)а Иванова дочь дватцети пети лет у него дочь Матрена году
(в) Макей Фокин тритцети лет у него жена Афимья Григорьева дочь тритцети пети лет у него дети Петр асьми лет Иван пети лет Федосья году у него ж брат Василей сороку лет у него жена Арина Леонтьева дочь сороку лет у него дети Иван семи лет Авдотья четырех лет Мавра дву лет на том же дворе в другой избе живет сноха их Авдотья Романова сорока лет у нея дети Евстивфей Петров семи лет Иван пети лет Денис полугоду
А по переписным книгам 186-го году написаны те вышеписанные крестьяне в селе Савостьянове з(а) Александром Ивановым сыном Плещеевым восимь дворов ис того числа достались Миките Григорьеву сыну Плещееву полтора двора да по приданству Петру Семенову сыну Рогожину три двора а помещику нашему Ивану Клементьеву сыну Лопатину три ж двора ис того числа ныне налицо за помещиком нашим два двора двор обмер Давыд Григорьев (з) женою и з детми а полудвором помещик мой владеет с Семеном Рогожины(м) вопче
В том же селе
За недорослем Матвеем Петровым сыном Рогожиным двор ево помещиков а в нем скотник Нестер Пимонов семидесят лет (Л.199 об.)крестьянские ево дворы:
Во дворе Яков Деев сын асьмидесят лет у него жена Акулина Ипатьева дочь семидесят лет у него сын Спиридон тритцети лет у него жена Прасковья Афонасьева дочь сорока лет у него дети Горасим дву лет Афимья четырех недель
А по переписным книгам 186-го году написаны те крестьяне за Олександром Ивановым сыном Плещ(е)евы(м) и ис той дачи на долю помещика моево три двора с полудвором ис того числа вышеписанныя наличныя два да из одново двора Тихон Нестеров пошол в Нижнем в вольницу в салдаты и жену свою свел в Ялатом да в Елатоме умре а дворовое ево место пусто а ис полудвора крестьянин Федор Симонов переведен в Шацкой же уезд в Замокшенской стан в деревню ж помещика моево на Усть Парце
(Л.200) ... сельца Новоселок...
(Л.205) 1710-го году октября в 30 день по указу Великого государя царя и великого князь Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Шацком уезде в Борисоглебском стану в селе Савостьянове перед стольником Михайлом Ивановичем Сербиным деревни Кисловой Новаго Савостьянова Бродовая тож помещик городовые службы Тимофей Иванов сын Перепечин по светей непорочной Евангелской заповеди Господни еже ей ей вправду сказал отраждения ему лет восмьдесят пять лет у него сын Михайла осми лет дочери Анна двенатцети лет Мавра десяти Аксинья девети да у него в помещикове дворе дваровых людей :
Алексей Родионов сорака лет у него жена Котерина Микитина дочь тритцети осми лет, Иван Мартинов двенатцети лет, вдова Авдотья Андреева дочь сорака лет у ней дочь Марфа Афонасьева дочь году, Абрам Андреев штидесят, девка Февронья Андреева дочь осми лет, девка Марфа Тарасова дочь тринатцети лет, вдова Татьяна Васильева дочь семидесят лет
Во дворе крестьянин Аким Сафонов 40 л...Ещё&&&&
(Л.205) 1710-го году октября в 30 день по указу Великого государя царя и великого князь Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Шацком уезде в Борисоглебском стану в селе Савостьянове перед стольником Михайлом Ивановичем Сербиным деревни Кисловой Новаго Савостьянова Бродовая тож помещик городовые службы Тимофей Иванов сын Перепечин по светей непорочной Евангелской заповеди Господни еже ей ей вправду сказал отраждения ему лет восмьдесят пять лет у него сын Михайла осми лет дочери Анна двенатцети лет Мавра десяти Аксинья девети да у него в помещикове дворе дваровых людей :
Алексей Родионов сорака лет у него жена Котерина Микитина дочь тритцети осми лет, Иван Мартинов двенатцети лет, вдова Авдотья Андреева дочь сорака лет у ней дочь Марфа Афонасьева дочь году, Абрам Андреев штидесят, девка Февронья Андреева дочь осми лет, девка Марфа Тарасова дочь тринатцети лет, вдова Татьяна Васильева дочь семидесят лет
Во дворе крестьянин Аким Сафонов 40 лет у него жена Василиса Петрова дочь сорака пети лет да сын у него Влас Акимов шти лет да дочь страмная Авдотья пети лет дочь Аксинья четырех лет
Да бежали дваровые люди : Леонтей Васильев з женою Меланьею сыном Петром , Семен Мартинов з братом Алексеем да с Анисимом
(Л.205 об.) Да крестьянин в бегах Михайла Сергеев з женою Апрасиньею сыном Герасимом да з братьеми Гаврилою да Кондратьем
Да крестьянин бежал же Герасим Микитин , Иван Сафонов , Федот Семенов з женою Авдотьею и сыном Зотом
Да крестьянские дети Иван да Сидор Карповы дети
Да дворовая женка Фекла Микифорова дочь вдова
Да в бегах крестьянин Филип Афонасьев
А по переписным книгам сто восемьдесят шестаго году написано за Иваном Большим да за Яковом да Тимофеем да за Иваном Меньшим Ивановыми детьми Перепечиными шесть дворов ис того числа ему Тимофею по розделу два двора ис того числа ево Тимофеев адин двор бежал а ныне налицо за ним Тимофеем адин двор да племяннику ево Ивану Иванову сыну Перепечину адин двор Назар Афонасьев бежал з женою и з детьми да Ивану Аксенову двор да племяннику ево Якову адин двор Герасим Афонасьев з женою и з детьми а шестой двор был в опче Василей Назаров з женою и з детьми бежали а окраме того за мною людей и крестьян и в саседстве и подсаседников и всяких свойственников и приимушев и захребетников и иных всяких чинов мужеска и женска полу старинных и пришлых и мостеровых и ремесленых людей и беглых салдат отнюдь нет и нигде не знаем и не укрываем из дву ис трех дваров крестьян я в один двор не сводил и тем особых дваров не пустошил а старых молодыми (Л.206) а молодых старыми не писали а которые беглые люди и крестьяне ко мне из бегов явятца и мне тех беглых людей и крестьян приводить в Танбов и принесть скаску за рукою после того их приходу вскоре а будет я в сей скаске сказал что ложно и за ложнаю мою скаску указал бы Великий государь учинить мне смертною казнь
(Л.207) 1710-го году октября в 30 день по указу Великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца Шацкого уезду Борисоглебскаго стану перед стольником Михайлом Ивановичем Сербиным Шацкого уезду в сельце Савостьянове Бордавое тош стряпчева Семена Степанова сына Перепечина староста Прокофей Васильев сын по святей и непорочней Евангельской заповеди Господни еже ей ей вправду сказал в вышеписанном сельце двор вотчинников а в нем живет вотчинник мой Семен Степанович 60 у него жена Ульяна Петровна 50 у него сын Иван 9 лет дочь Прасковья 12 лет Авдотья осми лет Агафья пяти да у вотчиника ш моево дворовых людей и крестьян сколько дворов а хто в тех дворах имяны крестьяне и хто в каковы лети и то под сею скаскою роспись а окроме того крестьян за вотчиником моим что в нижеименованной росписи написано крестьян и в соседстве подсоседников свойственников и приемушив и захребетников и иных всяких чинов ...Ещё&&&& / Алферьево / 461 дело
(Л.207) 1710-го году октября в 30 день по указу Великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца Шацкого уезду Борисоглебскаго стану перед стольником Михайлом Ивановичем Сербиным Шацкого уезду в сельце Савостьянове Бордавое тош стряпчева Семена Степанова сына Перепечина староста Прокофей Васильев сын по святей и непорочней Евангельской заповеди Господни еже ей ей вправду сказал в вышеписанном сельце двор вотчинников а в нем живет вотчинник мой Семен Степанович 60 у него жена Ульяна Петровна 50 у него сын Иван 9 лет дочь Прасковья 12 лет Авдотья осми лет Агафья пяти да у вотчиника ш моево дворовых людей и крестьян сколько дворов а хто в тех дворах имяны крестьяне и хто в каковы лети и то под сею скаскою роспись а окроме того крестьян за вотчиником моим что в нижеименованной росписи написано крестьян и в соседстве подсоседников свойственников и приемушив и захребетников и иных всяких чинов мужеска и женска полу старинных и пришлых мастеровых и ремесленых людей и беглых салдат отнють нет и нигде не знаем и не укрываем из дву ис трех дворов мы крестьян в один двор не сводили и тем особые жилых дворов не пустошили и старые моладыми а маладые старыми и здоровые увечными никого в сей нижеписанной росписи не писали и лет не таили а написали прямою правдою без утайки а буде я сказал в сей скаске что ложно и за ту мою ложь указал бы Великий государь учинить мне смертная казнь (Л.207 об.) пустой
(Л.208) За стряпчим Семеном Степановым сыном Перепечиным двор ево а в нем дворовые люди:
Иван Савельев пятидесят лет у него жена Антанида Леонтьева дочь сарока асми лет у него дети Алексей дву Устинья пятнатцати Марфа двенатцати Акулина трех Ненила шти , Мирон Иванов тритцети брат ево Антон Иванов тринатцати, Иван Федоров семидесят у него жена Матрена Алексеева дочь штидесят осми у него дочь Авдотья асми пасынок Иванов Семенов десяти , Антип Иванов тритцети у него жена Маланья Иванова дочь тритцети пяти сын Алексей трех лет Степан году, скотники Терентей Иванов сын семидесят у него жена Авдотья Степанова дочь пятидесят детей Игнатей десяти Василей семи Фекла осми , Михайла Прокофьев семидесят у него жена Прасковья Андреева дочь штидесят дети Федор двенатцати Иван пети , Григорей Трафимов асьмидесят у него жена Дарья Вахрамеева дочь штидесят храма детей Петр тритцети Михайла десяти Алексей семи Семен дву у Петра жена Афимья Акимова дочь тритцети пяти у него сын Гаврила трех , Иван Игнатьев сарока лет у него жена Арина Гаврилова дочь тритцети у него дочь Авдотья шти лет вдова мать ево Агафья Тимофеева дочь девяноста лет, вдова Анна Акимова дочь осмидесят у нея дочь Марфа Павлова двенатцати , вдовы Марья Михайлова дочь сарока лет Федосья Степанова дочь пятидесят дети Катерина Леонтьева дочь тритцети, СВЕЙСКАВА ПОЛАНУ ЧУХНЫ сына ево парутчика Лаврентья Семенова сына Перепечина Дмитрей Миронов шти лет девка Прасковья Афонасьева дочь семи лет Яков Тимофеев шти лет Иван Сергеев тритцети лет
По поступке капмистра Афонасья
Крестьяне:
Во дворе Осип Григорьев пятидесят лет у него жена (Л.208 об.) Акулина Иванова дочь дватцати лет у него детей Иван шти Данила четырех да у Осипа сестра Арина Григорьева дочь асьмидесят лет слепа у нея дочь Федора двенатцати у него племянники Матвей Акимов штидесят у него жена Лукерья Леонтьева дочь пятидесят у него дети Козьма девяти Анна десяти Марья трех у Матвея брат Яков Акимов пятидесят у него жена Фекла Иванова дочь сарока у Якова дети Макар четырех Василей дву Иван полугоду брат же их родной Тимофей Акимов у него жена Марья Тимофеева дочь дватцати
Во дворе Илья Гаврилов осмидесят у него жена Прасковья Игнатьева дочь штидесят у него дети Аким тритцети Сергей пяти Василей трех Иван полугоду дочь Марья четырех у него братня жена вдова Агавья Петрова дочь тритцети у нея дети Степан четырех Матвей ...ЕщёГерасимова сына Григорова выведен из бегов во дворе Миней Иванов пятидесят лет у него жена Наталья Михайлова дочь тритцети пяти лет у него детей Яким десяти Левон семи Арина году
Крестьяне:
Во дворе Осип Григорьев пятидесят лет у него жена (Л.208 об.) Акулина Иванова дочь дватцати лет у него детей Иван шти Данила четырех да у Осипа сестра Арина Григорьева дочь асьмидесят лет слепа у нея дочь Федора двенатцати у него племянники Матвей Акимов штидесят у него жена Лукерья Леонтьева дочь пятидесят у него дети Козьма девяти Анна десяти Марья трех у Матвея брат Яков Акимов пятидесят у него жена Фекла Иванова дочь сарока у Якова дети Макар четырех Василей дву Иван полугоду брат же их родной Тимофей Акимов у него жена Марья Тимофеева дочь дватцати
Во дворе Илья Гаврилов осмидесят у него жена Прасковья Игнатьева дочь штидесят у него дети Аким тритцети Сергей пяти Василей трех Иван полугоду дочь Марья четырех у него братня жена вдова Агавья Петрова дочь тритцети у нея дети Степан четырех Матвей трех у него ж Яков Иванов пятидесят у него жена Устинья Иванова дочь тритцети лет у него пасынки Ильины племянники родные Федот полутору году Петр 3 лет
Во дворе Василей Дмитреев девяноста лет хром у него жена Акулина Лукьянова дочь асьмидесят детей Прокофей сарока лет у него жена Евгинья Петрова дочь тритцети асми у него дочь Саломонида дву у Василья сын Анофрей тритцети у него жена Алена Алимпиева дочь тритцети ж у него сын Наум дву лет у Василья сын Филип четырнатцати Настасья петнатцати у него ш в другой избе зять ево Барис Иванов сароку у него жена Евгинья Васильева дочь тритцети асьми у него дети Макар полугоду дочь Арина трех лет
В бегах крестьян:
(д) Григорей Андреев \ сорака / у него жена Афимья Фралова дочь тритцети у него дети Федот асми Прокофей шти Петр трех
Да в бегах же поступной дворовой человек Марка Данилов штидесят лет у него жена Марья Савельева дочь сарока у него дети Яков девяти дочь Арина пятнатцати
Да в бегах же по поступке крестьяне Федара Яковлева сына (Л.209) Бундова Григорей Григорьев сын Чернышев семидесят лет вдов у него сын Аким сарока пяти у него жена Дарья Петрова дочь тритцети дву у него сын Петр трех у него племянники Никита да Сидор Кондратьевы дети Чернышевы у Никиты жена Авдотья Васильева дочь у Сидора жена Дарья Леонтьева дочь
А в переписных книгах 186-го году написано в том деревни за ним Семеном Перепечиным 3 двора ис того числа адин бежал двором и в том беглом дворе посожен по приданству вышеписанной крестьянин Василей Дмитрев а ныне наличные вышеписанные три ш двора за ним же Семеном Перепечиным
Алексей Гаврилов вместа старосты Прокофья Васильева а что по чищеному написана в росписи Федот полутору на той жа странице в дву году избе зять ево и то по ево веленью руку приложил записать в книги
(Л.211) В сельце Алферове Новое Савостьянова \ а Выползова тож / за вдовою Агафьею Филиповою дочерью прапорщика Барисовою женою ...Ещё(Л.210) 1710-го ноября в 1 день ... Шацкого ж уезду в сельце Алферове Новое Савостьянова Выползова тож вдовы Агафьи Филиповай дочери прапорщика Борисовскою женою Иванова сына Мосолова да сына ея недоросля Ивана Мосолова человек ево дворовой Леонтей Иванов сын по святей непорочной Евангелской заповеди Господни еже ей ей вправду сказал в том селце Алфеорьеве Новое Совостьянова а Выползово тож двор вотчинников да дворы крестьянские а хто в тех дворех люди и крестьяне имяны и в каких лете и сколько крестьянских дворов и за кем в переписных книгах 186-го году написаны и многоль и тому под сею скаскую роспись а окроме того за помещиков моим крестьянниских дворов и в соседстве подсоседников и свойственников и приемушев и захребедников и иных всяких чинов мужеска и женска полу старинных и пришлых мостеровых и ремесленых (Л.210 об.) людей и беглых салдат отнють нет...
(Л.211) В сельце Алферове Новое Савостьянова \ а Выползова тож / за вдовою Агафьею Филиповою дочерью прапорщика Барисовою женою Иванава сына Масалова да за сыном ея за недорослем Иваном Масоловым двор помещиков а в нем живут она Агафья петидесят лет сын ея Иван двенатцети лет у них дворовых людей :
Да крестьянских дворов:
(в) Аким Афанасьев штидесят лет у него жена Матрона Сидорова дочь петидесят лет у него пасынок Иван Микифоров сын двенатцети лет у него ж зять Василей Трафимов сын петидесят лет у него жена Марья Никифорова дочь тритцети лет дочь у него Ксенья году
(в) Ефсевей Якимов сорока ле...ЕщёПавел Афанасьев ПОЛОННОЙ ЧЕЛОВЕК осмидесят лет у него жена Лукерья \ Семенова дочь / семидесят лет у него дети Понкрат 40 лет Микифор 30 лет Федот 25 лет Тимофей дватцети лет у Микифора жена Марья Лазырева дочь тритцети лет у Федота жена Марфа Иванова дочь 25 лет , Леонтей Иванов петидесят лет у него жена Февронья Павлова дочь 40 лет у него дети Сидор 12 лет Никита году, Матвей Григорьев штидесят лет у него жена Аграфена сороку лет у него детей Казьма 40 лет Михайла 12 лет дочь Ирина пети лет у Кузьмы жена Афимья Федорова дочь 30 лет, Козьма Игнатьев дватцати лет жена у него Евдокея 20 лет дочь Анна году , да крестьянской сын Шацкого уезду Среднего стану села Любовникова Еким Денисов 8 лет
Да крестьянских дворов:
(в) Аким Афанасьев штидесят лет у него жена Матрона Сидорова дочь петидесят лет у него пасынок Иван Микифоров сын двенатцети лет у него ж зять Василей Трафимов сын петидесят лет у него жена Марья Никифорова дочь тритцети лет дочь у него Ксенья году
(в) Ефсевей Якимов сорока лет у него жена Ирина Григорьева дочь сорока лет у него дети сын Аверкий году дочь Матрена пети лет у него ж брат родной Федор двенатцети лет (Л.211 об.)
Да из одного двора Афанасей Барисов в Саранском пошел в вольницу в салдаты брат ево Федор отдан в Шацкой в салдаты ж в 709-м году брат же их Иван бежал в 707-м году и дворовое их место пуста
Да двор Костентин Васильев обмер з женою и з детьми и дворовое их место пуста
А в переписных книгах 186-го году написано за Семеном Ивановым сыном Костюрином шесть дворов ис того на долю вдовы Агафьи с сыном четыре двора ис того числа двор обмер двор же запустел салдацкою дачею и побегом а ныне жилых вышеписанных два двора а два двора достались Ивану Афанасьеву сыну з девкаю с Натальею Васильею дочерью Костырина Кирей Васильев сын да Дмитрей Васильев и во владенье их бежали и дворовые места их пусты
А что написано за Иваном Ивановым сыном Перепечиным два двора и те крестьяни Иван Дементьев да Кандратей Андреев бежали ж тому дватцать лет а за нею ж вдовою Агафьею с сыном в деревни Мешуковой ныне жилой крестьянской двор \ написан был за Семеном Ломоносовым / :
(в) Петр Максимов тритцети лет у него жена Матрена Логинова дочь двацети лет у него брат родной Алексей 25 лет
(Л.212)
А окроме того за помещиком моим людей и крестьян и в соседстве подсоседников свойственников и приимушев и захребетников иных всяких чинов мужеска и женска полу (Л.212 об.) старинных и пришлых мостеровых и ремесленых людей и беглых солдат отнюдь нет...
(Л.213) ... деревни Шибанове ...
По утверждённой меже 1868г. : " Алферьевскаго сельца 1-части, владения дочери священника Марьи Ивановой Чикаревской;
Алферьева сельца 2-й части , владения наследников умершаго полковника Александра Иванова Барсукова ;
Алферьева сельца 3-й части , владения помещицы Анны Ивановны Дудинской ;
Алферьева сельца 4-й части, владения майора Александра Васильева Поленова "
" номер участка 107 , межевание 1779г. сельцо Кислово что была деревня Новая Савостьянова Бордовая тож флота капитана Ивана Михайловича Перепечина с протчими "