" Подле устья Унжи стояло небольшое село Квасьево («Ква-село» – Лягушачье село). Жители ловили рыбу в Оке и Унже, плели лапти и дорожные кошели из лыка и делали кузовья и бурачки из бересты. На росчистях они сеяли хлеб, коноплю и водили скот.
Километрах в 4-х севернее Квасьева стоял на высоком берегу Оки монастырь «Андриянова пустынь», из церкви этого монастыря шел к реке Оке подземный ход с боковыми ответвлениями и подземными кельями. Он оканчивался на берегу Оки большой камерой, обложенной кирпичом, из которой и был выход наружу. Такое сооружение могло понадобиться только большому коллективу, несколько человек сделать его не смогли бы. Когда татары разгромили этот монастырь, здесь устроилась шайка разбойников, которая грабила суда на Оке и добычу скрывала в подземелье."
Этот отрывок из описания Николая Егоровича Волкова (1884 – 1970) современника эпохи царизма и социализма небезынтересен и в наше время.
При первом прочтении вызывало улыбку... Но со временем стало понятно, что это интересный документ того времени. И находчивость и смекалка автора поражает и сейчас. Умение Волкова Н.Е. объяснить непонятный термин ушедших народов удивляет. Но мнения многих современных спецов по угро-финским , мордовским, татарским и прочим языкам так же не панацея и с родни с гаданием на кофейной гуще. После сказок того же Почиталина П.А. и прочих " краеведов" примитивизм трактования топонимов Н.Е. Волкова вызывает уважение и иногда юмор одновременно.
Квасьево от названия ручья , как пишут некоторые учёные мужи, врятли могло иметь место, т.к. в описании 1617г. нет упоминания речки с таким именем. Хотя на ПГМ 1790г и виден безымянный ручей разделяющий село на две части.
Кто-то может объяснить, что здесь " квасили " или квас делали, а его везде делали! Но вернёмся к документам.
РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев ) 1617г:
"Запись 336
За Степаном, да за Иваном за Васильевыми детьми Мертвова, что было за Богданом, да за Семеном за Мертвыми, половина (Л. 656 об.) села Квасьева на реке на Оке, а другая половина тово села за Савельем за Ивановым сыном Мертвова, а в селе: церковь Успения пречистые Богородицы, древяна, клецки, бес пения, да два места церковных, а в Степанове, да в Ыванове половине: двор помещиков; два двора люцких; крестьян: (в) Юрка Самойлов, (в) Микитка Аверкеев, (в) Тимошка Еремеев, (в) Томилко Григорьев; бобыльских дворов: (в) Федька Селиверстов, (в) Якунка Матвеев, (в) вдова Полашка; (Л. 657) восмь мест дворовых; пашни паханые, середние земли, две чети с осминою, да перелогу и лесом поросло сто дватцать чети в поле, а в дву по тому ж; сена по заполью и по речке по Унже дватцать пять копен, да за рекою за Окою сто пятьдесят копен; лесу дровянова и болотнова по реке по Оке две десятины с полудесятиную.
И всего за Степаном, да за Иваном половина села, а в половине: двор помещиков; 2 двора люцких; 4 двора крестьянских, а людей (Л. 657 об.) в них тож; 3 двора бобыльских, а людей в них тож; 8 мест дворовых; пашни паханые, середние земли, 2 чети с осминою, а доброю землею с наддачею 2 чети, да перелогу и лесом поросло 120 чети, а доброю землею с наддачею 96 чети.
И обоего: пашни паханые и перелогу, и лесом поросло, середние земли, добрые земли с наддачею 98 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 175 копен; лесу дровянова и болотново 2 десятины с полудесятиною.
(Л. 658) А сошного письма в живущем и впусте полчети сохи, и не дошло в сошное письмо 2 чети.
А платить з живущего з дву чети.
В селе ж Квасьеве церковные пашни 15 чети в поле, а в дву по тому ж. Запись 337
За Савельем за Ивановым сыном Мертвова отца ево поместья половина села Квасьева на речке на Оке, а в половине: двор (Л. 658 об.) помещиков; два двора люцких; пятнатцать мест дворовых; пашни паханые, середние земли, осмина с четвериком, а доброю землею с наддачею осмина, да перелогу и лесом поросло сто дватцать две чети бес четверика, а доброю землею с наддачею девяноста семь чети с осминою.
И обоего: пашни и перелогу и лесом поросло, середние земли, доброю землею с наддачею девяноста восмь чети в поле, а в дву по тому ж; (Л. 659) сена по за- полью и по речке по Унже дватцать пять копен, да за рекою за Окою сто пятьдесят копен; лесу дровяново и болотново по реке по Оке две десятины с полудесятиною.
А сошново письма впусте полчети сохи, и не дошло в сошное письмо дву чети. А платить з живущего с осмины."
Адам Олеарий проплывая по этим местам в 1636г написал:" 8 ( июля ) в течение этой ночи, как и следующего дня, мы по обе стороны реки встречали разные деревни, монастыри и кабаки, вид на которые среди зеленого леса был очень привлекателен. Главнейшие из этих местностей: Починок Татарский, в 3 верстах от Касимов-города; Село Перьево, в 7 верстах; кабак, в 8 верстах; Брод, в 5 верстах; р. Мокша, в 8 верстах; кабак, в 2 верстах; Сатеево, в 13 верстах; монастырь Андреянова Пустынь, в 4 верстах; Елатьма, в 3 верстах. Последняя — большая деревня, заключающая в себе 300 крестьян; принадлежала она боярину Федору Ивановичу Шереметьеву."
В описании Сатеево — это скорее ошибка, а имеется в виду Квасьево.
Давайте совершим путешествие в эпоху Петра Великого и посмотрим кто жил в селе.
РГАДА 350-1-461 ( составитель Пичугин С.А.):
" (Л.19) 1710-го году ноября в 1 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Шацком уезде в Борисоглепскам стану перет стольником Михайлом Ивановичем Сербиным Шацкого ж уезду села Квасьева успенский поп Алексей Афонасьев сказал по свещенству своему вправду мне попу Алексею отраду шестьдесят лет вдов у него детей сын Осип тритцети \ трех / лет у него жена Настасья Савельева дочь тритцети пяти лет Сидор тритцети лет у него жена Аксинья Осипова дочь тритцети лет
Во дворе дьячек Иван Федаров тритцети семи лет у него жена Анна тритцети пяти лет у них дочь Аксинья десяти лет сын Григорей четырех лет дочь Агафья дватцети недель у него брат Михайла Федаров тритцети трех лет брат Иван тритцети лет холост
Окроме того у меня попа дьячков и пономарей нет ...
К сей скаске поп Алексей руку приложил
(Л.285) 1710-го ноября в 13 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Шацком уезде в Борисоглебском стану перед стольником Михайлом Ивановичем Сербиным Шацкого ж уезду села Квасьева полуполковника Ивана Иванова сына Нестерова староста ево Восилей Силин да выборной Симион Артемьев того ж села Квасьева стольника Ивана Михайлова сына Москотиньева староста ево Мирон Володимеров по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказали в том селе двор помещиков полуполковника Ивана Иванова сына Нестерова да крестьянския ево дворы да Ивана Михайлова сына Москотиньева дворы ево крестьянския а хто в тех дворех имяны люди и крестьяни и в каких летех и сколько крестьянских дворов и за кем в переписных книгах 186-го году написаны и многоль и тому под сею скаскою роспись а окроме того в том вышеписанном селе за помещики нашими крестьянских дворов и в соседстве подсоседников свойственников и приимушев и захребетников иных всяких чинов мужеска и женска (Л.285 об.) полу старинных мостеровых и ремесленых людей и беглых салдат отнюдь нет и нигде ни за кем не знаем и не укрываем из дву и из трех дворов мы в один двор крестьян не свадили и тем особых жилых дворов не пустошили и старых молодыми а молодых старыми в сей нижеименованной росписи не писали а написали премою правдою без утайки а будет мы в сей скаске скозали что ложно и за ту нашу ложную скаску указал бы великий государь учинить нам смертную казнь
К сей скаски Ивана Ивановича Нестерова человек ево Иван Либской вместа старосты Василья Силина и выборнова Симиона Артемьева по их веленью руку приложил к сей скаски села Квасьева церковнай дьячек Михайла Федарав вместа старасты Мирона Валодимерова сына по их веленью руку приложил (Л.286)
В Борисоглебском стану в селе Квасьеве за полуполковником Иваном Ивановичем Нестеровым двор помещиков а в нем деловых людей Степан Лачинов дватцати пети лет жена Марья Сидорова сорока лет сын Иван Степанов дватцати недель да вдова Степанида Филипьева 70 лет вдова Анна Семенова 67 лет у нее внук Степан Антонов 3-х лет салдацкой сын
Да крестьянских дворов (в) Василей Силин 50 лет жена Настасья Васильева 47 лет сын Моксим году (в) Степан Силин 70 лет жена Саломонида Тимофеева 67 лет сын Тимофей Степанов тритцати пети лет жена Зиновья Семенова 22 лет (в) Трофим Горасимов 47 лет жена Дарья Семенова 30 лет сын Леонтей под полу году да племянник Тимофей Иванов 37 лет у Тимофея мать Ховронья Григорьева девяноста лет у него ж теща Просковья Маркова 70 лет (в) Семен Артемов 40 лет жена Офимья Молофеева 41 лет пасынок Иван Офремов тринатцати лет (в) Гаврила Клементьев 40 лет жена Орина Макарова 60 лет да у него снаха Окилина Иванова 40 лет сын Макар Васильев году (в) Сазон Макаров девяноста лет жена Овдотья Семенова 63-х лет дочь Орина Сазонова 4-х лет племянник Микифор Сафонов 22 лет решим умом и слеп (Л.286 об.) Двор Михайлы Игнатьева отдан в салдаты жена Овдотья Васильева 42 лет сын Тимофей Михайлов дву лет Двор Микифора Федорова послан в Сан Питербурх умря жена Орина Васильева 50 лет Двор Антона Моксимова отдан в салдаты у него мать Татьяна Ермолаева 70 лет Двор Фектист Григорьев отдан в салдаты жена ево в бегах(?) || Двор Потап Сазонов отдан в салдаты жена ево в бегах мать Тотьяна Фомина дочь восемьдесят лет Двор Василья Семенова умре Двор Мокара Микитин и он в бегах
К сей росписи подполковника Ивана Ивановича Нестерова человек ево Иван Липской и вместа старосты Василья Силина и выборнова Семеона Артемьева по их веленью руку приложил (Л.287)
Да в том же селе Квасьеве за стольником и камендантом Иваном Михайловичем Москотиньевым двор ево крестьянской а в нем живет Мирон Володимеров восемьдесят лет жена Орина Иванова 66 лет сын Иван Миронов петдесят лет жена Василиса Федорова 27 лет да с ним же живет вдова Ивану снаха Просковья Миронова 70 лет у нее девка Дарья Андреянова 6 лет а муж послан в Сан Питербурх и там умре на том же дворе другоя изба делона для приезду прикащиков (в) Леонтей Карпов петидесяти лет жена Овдотья Прокофьева 40 лет сын Маркел 12 лет (в) Семен Федотов 60 лет жена Овдотья Иванова тритцать лет да девка Овдотья Семенова 9 лет (в) Иван Самойлов 70 лет жена Овдотья Михайлова 40 лет решима ума у Ивана вдова Евдокея Михайлова шестидесят лет сын ее Михайла \ Иванов / отдан в салдаты в третей набор у Ивана дочь Марфа году
К сей росписи села Квасьева церковнай дьячек Михайла Федарав места старасты Мирона Валадимярава по ево веленью руку приложил."
Небольшое дополнение из аналогичного дела РГАДА 1209-1-1147:
"(Л.6об.) В селе Квасьево церковь Успения Пресвятыя Богородицы ...
В селе Квасьеве за полуполковником (л.236об.) Иваном Ивановым Нестеровым двор помещиков в нем дворовые люди ... крестьянские дворы ... а по переписным книгам 186-го году написано было за боярином и дворецким и оружейничем Богданом Матвеевичем Хитровым в селе Квасьеве 13 дворов ис того числа из одного двора (л.237об.) бежал да из одного двора обмер а ныне жилых за полуполковником Иваном Нестеровым двор помещиков да 6 дворов крестьянских солдацких 5 дворов всего 12 дворов ...
В том же селе Квасьеве за стольником Иваном Михайловым сыном Маскотиньевым крестьянские дворы ... (л.238об.) а по переписным книгам 186-го году написано было за Яковом Ивановым сыном Свищовым 4 двора а ныне жилых за стольником Иваном Михайловым сыном Москотиньевым 4 двора ..."
Об Андреановой Пустыни ( Андриановская пустынь Успения Пресвятой Богородицы вместе с деревнями земли получила в 1547-48 г. ):
"В Борисоглебском же стану монастырские земли
Запись 427
Успение пречистой Богородицы и преподобных отцов наших Сергия Радонежского чудотворца Зосимы и Саватея Соловецких чюдотворцев Ондреяновы пустыни село Борисоглебское на реке на Оке, а в ней: церковь Николы чюдотворца; другая церковь стратотерпцев христовых (Л. 850 об.) Бориса и Глеба обе древяны, клецки, (в) поп Григорей Дмитриев; двор монастырской; крестьян: (в) Кирюшка Григорьев, (в) Оникейко Петров, (в) Федька Олексеев; бобыльских дворов: (в) Логинко Иванов, (в) Васька Олексеев, (в) Суханко Иванов, (в) Порошка Федоров, (в) Савка Иванов, (в) Тимошка Федоров, (в) Федька Карпов, (в) Лучка Иванов, (в) Якунка Иванов, (в) Дружинка Федоров, (Л. 851) (в) Николко Васильев; пашни паханые, середние земли, четь с осминою, да перелогу дватцать восемь чети с осминою в поле, а в дву по тому ж.
Деревня Шетилово на реке на Оке, а в ней: двор; крестьянин (в) Нилко Григорьев; бобыльских дворов: (в) Митька Карпов, (в) Васька Григорьев; пашни паханые, середние земли, осмина, да перелогу девятнатцать чети с осминою в поле, а в дву по тому ж."
Описание этих мест смотрите так же в оцифрованных мной писцовых книгах Касимовского уезда за 1627г. https://proza.ru/2021/04/25/1402 Далее деревня Гладково (Глядково - Инкино тож. прим.авт.)
"Деревня Гладково (Л. 851 об.) на реке на Оке, а в ней: крестьян: (в) Харько Петров, (в) Куземка Семенов; бобыльских дворов: (в) Сенька Харитонов, (в) Гришка Окинеев, (в) Сенька Яковлев, (в) Митька Харитонов, (в) Данилко Офонасьев, (в) Ивашко Купреянов; пашни паханые, середние земли, да перелогу тритцать шесть чети в поле, а в дву по тому ж.
Пустошь, что был починок Васильевской: пашни лесом поросло, середние земли,(Л. 852) пятнатцать чети в поле, а в дву по тому ж.
Того ж монастыря слободка на реке на Оке, а в ней живут бобыли: (в) Степанко Матвеев, (в) Богдашко Иванов, (в) Митя Ондреев, (в) Онисимко Ерофеев, (в) Дружинка Ильин, (в) Гаврилко Терентьев, (в) Лазорко Терентьев, (в) Федька Нифантов, (в) Дружинко Иванов; сена монастырсково крестьянсково к селу и к деревне за рекою за Окою луг (Л. 852 об.) Козатов сто копен, да луг Парханцы по источину бобровскую пятьдесят копен, да против Елатмова посаду на перевозе луг сто копен, да против Ондреевы пустыни луг сто копен, да по конец Земсково озерка луг сто копен, да что была первая Ондреянова пустыня, луг пять копен; лес чорной большой.
За рекою за Окою под монастырем на реке на Оке рыбная ловля заводь.
И всего (Л. 853) пречистые отцы Ондреяновы пустыни село, да 2 деревни, да слободка, да пустошь, а в них: двор монастырской; 7 дворов крестьянских, а людей в них тож; 28 дворов бобыльских, а людей в них тож; пашни паханые, середние земли, 3 чети, да перелогу и лесом поросло 99 чети.
И обоего: пашни и перелогу, и лесом поросло 102 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 455 копен; лес черной (Л. 853 об.) большой; под монастырем на реке на Оке рыбная ловля.
А сошново письма в живущем и впусте полполтрети и полполчети сохи. А платить з живущего с трех чети."
Скобелево и Назарово:
"Запись 355
За Дмитрием, да за Лукьяном за Сыдавново детьми Мерлина отца их поместье, да за их племянники за Федькою, да за Любимком, да за Ваською за Ивановыми детьми Сыдавново сына Мерлина, что было за дедом их за Сыдавным, (Л. 684 об.) а после за отцом их за Иваном, деревня старая Офонасово, да к ней ж припущено в пашню деревня Худошина, а в ней: три двора помещиковы; ........
Половина деревни Скоблев, а в ней: пять мест дворовых; (Л. 685) пашни перелогом, худые земли, сто чети в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и по запашне и промеж пашен пятьдесят копен, да за рекою за Окою на Дубенском, да на Шетрехах, да на Пузырях двесте копен; лесу дровяново пять десятин. .....
Запись 410
За Ондреем за Четвертаковым (Л. 792) сыном Оксенова, что была за Данилом за Васильевым сыном Аристовым, а жеребей деревни Скоблевы, а в жеребье: двор помещиков; двор люцкой, (в) крестьянин Амелька Фирсов; пашни паханые, худые земли, три полуосмины, да перелогу пятьдесят три чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по запашне дватцать пять копен, да за рекою за Окою на Дубенском, да на Шетрехах, да на Пузырях пятьдесят копен; лесу дровяного на все три поля две десятины (Л. 792 об.) с полудесятиною.
За ним же, что была за Иваном за Васильевым сыном Аксенова–Аристова, жеребей деревни Унжицы Аксенова на речке на Унжеце, ....
Запись 412
За Якимом, да за Яковом за Дмитриевыми детьми Шмакова, да за их племянником (Л. 799) за Офонкою за Мещериновым сыном Шмакова, да что было за Якимовым, да за Яковлевым отцом, а за Офонкиным дедом за Дмитриевым за Шмаковым, деревня Назарова на трех врашках, а в ней: два двора помещикова; двор люцкой, (в) бобыль Ивашка Ерофеев; пашни паханые, середние земли, четь с полосминою, да перелогом и лесом поросло тритцать одна четь с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена и лесу (Л. 799 об.) нет.
Деревня Романов починок Олешинское Рамене на озере на Персехе, да к ней ж припущено в пашню два починка ....
За ним же, что было за Булгаком за Урмановым сыном Аристова, а после за отцом их, а за Офонкиным дедом за Дмитреем (Л. 800 об.) ж за Шмаковым, жеребей деревни Скоблевой пашни перелогом, худые земли, сорок восемь чети в поле, а дву по тому ж; сена меж поль и по запашне дватцать пять копен; да за рекою за Окою на Дубенском, да на Шетрехах, да на Пузырях пятьдесят копен; лесу дравяново две десятины с полудесятиною.
Запись 408
За Смирным, да за Васильем за Григорьвыми детьми Холопова отца их поместья деревня Новинки, (Л. 790) Холопова тож, на речке на Пращурке, а в ней: два двора помещиковых; шесть мест дворовых; пашни паханые, худые земли, четь с осминою, а доброю землею с наддачею четь, да перелогу сто шездесят чети с осминою, а доброю землею с наддачею сто семь чети.
И обоево: пашни и перелогу, худые земли, доброю землею с наддачею сто восемь четвертей в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль тритцать копен; лесу нет.
А сошного письма в живущем и впусте (Л. 790 об.) полполчети и полполполтрети полполполчети сохи, и не дошло в сошное письмо третника.
А платить с живущего с одной чети.
Смирной служит, Василей в службу поспел, у них же мать вдова Овдотья, да сестра девка Маринка.
Запись 409
За Григорием за Мартыновым сыном Скобельцына, что была за Мордвином за Никоновым сыном Скобельцына, а после за отцом ево за Мартыном деревня Унжицы, а Печкова /Апечкова прим.авт./(Л. 791) тож, на речке на Унжице, а в ней: двор помещиков; 2 двора люцких; семь мест дворовых; пашни паханые, середние земли, осмина с четвериком, а доброю землею с наддачею осмина, да перелогу и лесом поросло восемьдесят четыре чети с полуосминою и с четвериком, а доброю землею с наддачею шесдесят семь чети с осминою.
И обоево пашни и перелогу, и лесом поросло, середние земли, доброю землею с наддачею шездесят восемь чети в поле, а в дву по тому ж; сена по реке по Унже (Л. 791 об.) сто копен; лесу пашенного две десятины, да лесу же непашенного болотново и дровянова вдоль верста, а поперег тож.
А сошного письма в живущем и впусте полполтрети сохи, да перешло за сошным письмом одна четь с третником.
А платить з живущего с осмины."
Далее посмотрим на эту округу почти через 100 лет в конспекте переписи 1710г РГАДА 1209-1-1147 :
"(л.6) Монастырь Успения Пресвятыя Богородицы Сергия Родонежского и Засима Саватея Саловецких чюдотворцев Андреяновой пустыни пуста и монахов в нем нет никого
В той же Андреяновой пустыни в селе Борисоглебском церковь Николая чюдотворца у ней попы ...
Успение Пресвяиыя Богородицы Сергия Родонежскаго Зосима и Соватия чюдотворцов Андреяновой пустыни в селе Борисоглебском крестьянские дворы ... (л.18) ... (л.18об.) ... (л.19) ... взят в салдаты в первый набор
двор пуст Дементей Григорьев взят в салдаты (л.19об.) в нынешнем 710-м году Фекла Маркова дочь 70 лет сошла в Ялатом
В деревни Глятковой крестьянские дворы ... (л.20) ...
взят в салдаты в 3-й набор ...
взят в салдаты в 4-й набор да бежали дворами ... (л.20об.) ... (л.21) ... (л.21об.) ... (л.22) ... двороровые их места пусты а по переписным книгам 186-го году ( 1678г. прим. авт.)написано было за вышеписанным манастырем 71 двор ис того числа из 8 дворов обмерли из 55 бежали а ныне жилых крестьянских 24 двора да двор нищеской да 7 дворов салдацких всего жилых 32 двора ... (л.22об.) ...
В деревни Назаровой
Рейтар Степан Семенов сын Шмаков 70 лет вдов у него сын Лазарь в драгунех дочь Анна 15 лет Дарья 13 Наталья 11 Татьяна 8 лет
Вдова Авдотья Прохорова дочь Степанова жена Шмакова 35 лет у нея дети Петр 5 Акилина 7 лет....
В деревни Назаровой за рейтаром Савином Семеновым сыном Шмаковым двор помещиков в нем дворовые люди ... у него жена ... сын Милован 30 лет дочери ... (л.228) ... да двором крестьянин бежал ... бежали тому 20 лет а по переписным книгам 186-го году написано было за вышеписанным помещиком Савином Шмаковым 1 двор крестьянской и тот крестьянин бкжал а ныне за ним жилой двор помещиков в нем дворовые люди ...
В той же деревни Назаровой за жильцом Алексеем Лукьяновым сыном Ширковым двор помещиков в нем дворовые люди ... (л.228об.) ... за ним же двор крестьянской ... (л.229) ... а по переписным книгам 186-го году написано было за Савином Петровым сыном Ширковым 1 двор а ныне за Олексеем Шмаковым жилой двор помещиков да двор крестьянской ... (л.229об.) ...
В той же деревни Назаровой за вдовою Авдотьею Прохоровою дочерью Степановскою женою Шмакова да сыном ея Петром Степановым сыном Шмаковым двор помещичей в нем дворовые люди ... (л.230) ...
Всего в деревн Назаровой за розными помещики 3 двора помещиковых да двор крестьянской ... (л.230об.) ...
В деревни Некрасова рейтара Аврама Миронова сына Некрасова двор ево помещиков
В той же деревни за недорослем Самойлом Некрасовым двор помещиков в нем дворовыя люди ... а что написано в вышеписанной деревни Некрасовой за Олексеем Некрасовым двор крестьянской и то очищено в селе Иванчине по статьею Петра Чеплыгина
(л.231) Деревни Скоблевой за вдовою Дарьею Андреевскою дочерью Ивановскою женою Аксенова двор ея помещичей в нем дворовые люди ... (л.231об.) ... двор скотной в нем дворовые люди скотники ... за неюж крестьянские дворы ... (л.233об.) ... а тот вышеписанной крестьянин ... в споре с косимовским тотарином Мухаметем Бахтеевым потому что большой ево брат Андреев родной ... по отдачи косимовскаго воеводы а ныне у нево татарина Мухаметя во дворе ... страмен а ныне при смерти ...
В деревни Холоповой
Дворянин Яков Иванов сын Неронов 60 лет у него жена Домна Юрьева дочь 50 лет у него сын Иван 20 лет
В деревни Апечках драгун Елисей Ермолов сын Скобельцын 70 лет (л.13об.) у него жена Евдокия Иванова дочь 50 лет у него сын Савелей 17 лет Василей 13 лет дочери Пелагея 20 Васса 8 лет
В деревни Холоповой
Драгун Степан Гаврилов сын Пополутов 30 лет у него жена Татьяна Петрова дочь 30 лет
В деревни Холоповой
Драгун Василей Юрьев сын Холопов 60 лет у него жена Дарья Алексеева дочь 45 лет
Всего драгунов ... (л.14) ...
(л.224об.) В деревни Новоселках /САМЫШКА -? прим.авт./за боярином за князь Юрьем Семеновичем Урусовым крестьянские дворы ... а по переписным книгам 186-го году написано за ним же боярином князь Юрьем Семеновичем Урусовым 3 двора а ныне налицо жилых 4 двора на тех же дворех другая жилая изба одна ... (л.225) ...
В деревни Апечкове за рейтаром Микитою Юрьевым сыном Скобельциным двор помещиков в нем дворовой человек ...
В той же деревни Апечкове за драгуном Елесеем Ермолаевым сыном Скобельциным двор помещиков в нем дворовые люди ...
В той же деревни Апечкове за недорослем Михаилом Петровым сыном Скобельциным двор помещиков в нем дворовые люди ...
(л.225об.) Всего в деревни Апечкове за 3 помещики 3 двора помещиковых ...
В деревни Холоповой за рейтаром Прохором Юрьевым сыном Холоповым двор помещиков в нем дворовые люди ...
В деревни Холоповой за рейтаром Прохором Юрьевым сыном Холоповым двор помещиков в нем дворовые люди ...
В той же деревни Холоповой за драгуном Степаном Гавриловым сыном Пополутовым двор помещиков (л.226) в нем дворовые люди ... швецкого полону человек ...
В той же деревни Холоповой драгуна Василья Юрьева сына Холопова двор помещиков
Всего в деревни Холоповой за розными помещики 3 двора помещиков с них дворовых ... (л.226об.) ..."
Вот такая округа с юга-запада от Елатьмы. Очередное Глядково, как и у Андреева Городка, только одни смотрели на север, другие на юг, а теперь Инкино - пригород Елатьмы.
Близость древнего города Елатьмы определила и ранние поселения в округе. По данным археологии рядом с той же современной Пустынью находилось: "Селище ХIV – ХVII веков – восточная окраина села, 300 метров к северо-западу от разрушенной церкви, левый высокий берег реки Ока. Протянулось вдоль берега, размеры около 60 на 150 метров, высота над рекой до 50 метров. Распахивается под огороды. Керамика гончарная позднесредневековая, в том числе белоглиняная и чернолощеная."
Беляков А.В. предполагает, что название Борисоглебского стана пошло от села Борисоглебского ( Андриановой пустыни).
Как быстро все забывается...
В прошлом веке в "Материалы по исторической географии Мещеры П.Н. Черменский" прямо указывал , что стан Борисоглебский пошёл от села Борисоглебского, расположенного в 5 км от Елатьмы.
Есть к чему стремиться, для занимающихся своей генеалогией.
Путь стандартный: МК - метрические книги в ГАРО (Рязань),РС и ИВ ревизские сказки и исповедные ведомости в ГАТО (Тамбов) и далее 3 ревизия и ранее в РГАДА (Москва).
В приложении : фото Н.Е.Волкова и фрагменты карт ПГМ1790г( 2 версты в дюйме);Менде 1862г(2в в д);ГШ(500м в см).
Пичугин С.А. 2020г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 49
К сей росписе села Иванчина поп Яков вместа Прохорава человека Холопава Власа Яковлева по ево веленью руку приложил
В той же деревни двор помещиков драгуна Степана Гаврилова сына Пополутава а в нем живет жена ево Тотьяна Петрова дочь тритцети лет у них дворовыя люди Степан Михеев семидесят лет у него жена Солмонида Клементьева дочь сораку лет у него дети Андрей тритцети (!) лет Федор десяти лет Федар Меньшой асми лет да девка Евдокия десети Февронья пяти лет у Андрея жена Федора Корнилова дочь сораку лет у него детей Анисим шести лет Семион четырех да ШВЕТЦКОГО полану чухонец Иван Иванов тритцети лет у него жена Ирина Игнатьева дочь тритцети лет у них дети Семион пяти лет...ЕщёВ деревне Холоповай живет домам райтар Прохор Юрьев сын Холопов шестидесят лет у него жена Анна Федарава дочь шестидесят лет у него дваровай человек Власей Яковлев пятидесят пяти лет у него жена Марья Федарава дочь тритцети лет у него дети сын Трафим пяти нидель у него дочь Марфа семи лет дочь Д(о)мна нема четырех лет
К сей росписе села Иванчина поп Яков вместа Прохорава человека Холопава Власа Яковлева по ево веленью руку приложил
В той же деревни двор помещиков драгуна Степана Гаврилова сына Пополутава а в нем живет жена ево Тотьяна Петрова дочь тритцети лет у них дворовыя люди Степан Михеев семидесят лет у него жена Солмонида Клементьева дочь сораку лет у него дети Андрей тритцети (!) лет Федор десяти лет Федар Меньшой асми лет да девка Евдокия десети Февронья пяти лет у Андрея жена Федора Корнилова дочь сораку лет у него детей Анисим шести лет Семион четырех да ШВЕТЦКОГО полану чухонец Иван Иванов тритцети лет у него жена Ирина Игнатьева дочь тритцети лет у них дети Семион пяти лет Авдотья году
К сей росписе села Любовникова николаевской поп Семион вместа Стефана Михеева по ево веленью руку приложил (Л.273 об.)
драгуна Василья Юрьева сына Холопова двор ево помещикав а в нем живет он Василий шестидесят лет у него жена Дарья Алексеева дочь сораку пяти лет у него детей сын Семион дватцати лет
К сей росписи села Иванчина предтечинской поп Ияков вместа человека Василья Холопова Василья Григорьева ..
да в деревни Ратове двор ево ж вышеписаннаго помещика Василья Юрьева сына Холопова а в нем живет снаха ево родная сына ия жена драгона Герасимова жена Авдотья Проковьева дочь дватцети лет а муж ея Герасим взят в драгуны приданыя ея люди Костантин Трафимов шестидесят лет у него жена Арина Деева дочь сораку лет да отчия их люди Василий Григорьев сын сораку лет у него жена Просковья Тимофеева дочь пятидесят лет у него дети Марья четырех лет нема сын Трафим пяти лет Петр Миронов сораку лет у него жена Авдотья сораку лет у него дочь Арина трех лет Мирон Герасимов семидесят лет у него жена Федосья Степанова дочь шестидесят лет скорбна животнаю скорбью у него сын Роман тритцети пяти лет у него ...ЕщёТой же деревни
драгуна Василья Юрьева сына Холопова двор ево помещикав а в нем живет он Василий шестидесят лет у него жена Дарья Алексеева дочь сораку пяти лет у него детей сын Семион дватцати лет
К сей росписи села Иванчина предтечинской поп Ияков вместа человека Василья Холопова Василья Григорьева ..
да в деревни Ратове двор ево ж вышеписаннаго помещика Василья Юрьева сына Холопова а в нем живет снаха ево родная сына ия жена драгона Герасимова жена Авдотья Проковьева дочь дватцети лет а муж ея Герасим взят в драгуны приданыя ея люди Костантин Трафимов шестидесят лет у него жена Арина Деева дочь сораку лет да отчия их люди Василий Григорьев сын сораку лет у него жена Просковья Тимофеева дочь пятидесят лет у него дети Марья четырех лет нема сын Трафим пяти лет Петр Миронов сораку лет у него жена Авдотья сораку лет у него дочь Арина трех лет Мирон Герасимов семидесят лет у него жена Федосья Степанова дочь шестидесят лет скорбна животнаю скорбью у него сын Роман тритцети пяти лет у него жена Аксинья Власова дочь сораку лет у него сын Матвей году
..по их веленью руку приложил (Л.274)
Той же деревни
За дворенинам Яком Иванова сынам Нероновым двор ево помещиков а в нем живет он Яков шестидесят лет у него жена Домна Юрьева дочь пятидесят лет у него сын Иван дватцети лет дваровыя их люди Дмитрей Павлов тритцети пяти лет у него жена Антонида Иванова дочь тритцети лет у него дети сын Семеон полу году дочь Арина пяти лет Гаврила Дементьев сын сораку лет у него жена Варвара Козьмина дочь семнатцати лет
(Л.276) В деревне Назаровой
За рейта...Ещё(Л.275) 1710-го ноября в 13 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Шацком уезде в Борисоглебском стану перед стольником Михайлом Ивановичем Сербиным Шацкого ж уезду деревни Назаровой рейтар Савин Семенов сын Шмаков да жильца Алексея Лукьянова сына Ширкова крестьянин ево Федосей Данилов вдовы Авдотьи Прохоровой дочери Степановской жены Шмаковой человек ея Терентей Юрьев по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей вправду сказали в той деревни дворы помещиковы и кто в тех дворех люди и дворы крестьянския и хто в каковы леты и тому нижее сего под сею скаскою роспись а окроме того что в ниже азначенно росписи написано за помещики нашими дворовых людей и крестьян и в соседстве подсоседников и всяких свойственников приимушев и захребетников и иных всяких чинов мужеска и женска полу старинных и пришлых мостеровых ремесленых людей и беглых салдат отнюдь нет...
(Л.276) В деревне Назаровой
За рейтаром за Савином Семеновым сыном Шмаковым двор ево помещичей а в нем живет он Семен семидесят лет вдов у него сын Лазорь в драгунах семнатцети лет дочь Анна пятнатцети лет дочь Дарья тринатцети лет дочь Наталья адиннатцети лет адиннацети лет дочь Татьяна осми лет дворовые ево люди Федот Юрьев сын сорака лет у него жена Соломонида Михайлова дочь тритцети лет сын Милован тринатцети лет дочь Мавра шти лет дочь Марья четырех лет дочь Февронья дву лет Евдокея полу году Михайла Матвеев сын сорака пяти лет у него жена Ульяна Григорьева дочь тритцети пяти лет сын Иван пятнатцети лет у него жена Ирина Тихононова дочь четырнатцети лет у него сын Михайла четырех Федор дву лет сирота Агафья Терентьева дочь четырех лет
Да крестьянин двором бежал Володимер Михайлов сын сорака лет холост да брат ево Прокофей Михайлов сын тритцети пяти лет холост а бежали тому дватцеть лет а в переписных книгах 186-го написано за мною Савином Семеновым сыном Шмаковым адин двор а ныне за мною жилых дворов нет
(Л.276 об.)
За жильцом з(а) Алексеем Лукьяновым сыном Ширковым двор ево помещичей а в нем он Алексей отрождения ему шестьдесят лет у него жена Марья Иванова дочь тритцети лет дочь Татьяна году у него теща Акилина Алексеева дочь осмидесят лет дворовые ево люди Афонасей Гаврилов сын штидесят лет у него жена Агафья Павлова дочь тритцети лет у него дети сын Тимофей осми лет дочь Фекла трех лет дочь Ирина полутору году Семен Степанов сын сорака лет у него жена Домна Моисеева дочь тритцети лет дочь Вера трех лет Иван Лаврентьев сорака пяти лет у него жена Акилина Степанова дочь сорака лет у него дочь Марфа осми лет дочь Катерина пяти лет сын Василей трех лет дочь Праскевья году Степан Артемьев сын дватцети пяти лет у него жена Прасковья Семенова дочь тритцети лет Данила Степанов сын двенатцети лет Иван Захарьев двенатцети лет Харитон Микифоров сын тринатцети лет Яков Павлов сын десяти лет Викула четырех лет Иван трех лет Богдановы дети Екотерина Родионова дочь семнатцети лет му...ЕщёВ той же деревни Назарове
За жильцом з(а) Алексеем Лукьяновым сыном Ширковым двор ево помещичей а в нем он Алексей отрождения ему шестьдесят лет у него жена Марья Иванова дочь тритцети лет дочь Татьяна году у него теща Акилина Алексеева дочь осмидесят лет дворовые ево люди Афонасей Гаврилов сын штидесят лет у него жена Агафья Павлова дочь тритцети лет у него дети сын Тимофей осми лет дочь Фекла трех лет дочь Ирина полутору году Семен Степанов сын сорака лет у него жена Домна Моисеева дочь тритцети лет дочь Вера трех лет Иван Лаврентьев сорака пяти лет у него жена Акилина Степанова дочь сорака лет у него дочь Марфа осми лет дочь Катерина пяти лет сын Василей трех лет дочь Праскевья году Степан Артемьев сын дватцети пяти лет у него жена Прасковья Семенова дочь тритцети лет Данила Степанов сын двенатцети лет Иван Захарьев двенатцети лет Харитон Микифоров сын тринатцети лет Яков Павлов сын десяти лет Викула четырех лет Иван трех лет Богдановы дети Екотерина Родионова дочь семнатцети лет муж ея Яков Микифоров сын шеснатцети лет в бегах девка Агафья Михайлова дочь петнатцети лет Елена Понкратова дочь тринатцети лет Агафья Семенова дочь десяти лет Евдокея Афонасьева дочь пяти лет
Да двор крестьянской (Л.277) Во дворе Иван Зеновьев сын сорака пяти лет у него жена Васса Потапова дочь пятидесят лет сын Тимофей десяти лет дочь Матрена дву лет у него брат Лаврентей Зеновьев сын тритцети лет у него жена Федора Павлова дочь тритцети лет сын Сидор году у него ж вотчим Федосей Данилов сын штидесят лет у него жена Анна Данилова дочь пятидесят лет а по переписным книгам 186-го написано за Иваном Петровым сыном Шмаковым адин двор и ныне на лицо тож и тем крестьянином по приданству владеет зять ево Алексей Лукьянов сын Шырков и тот крестьянин за ним Алексеем в Помесном приказе справлен
В той же деревни
За вдовою за Овдотьею Прохоровою дочерью Степанновою женою Шмакова и за сыном ея Петром Степановым сыном Шмаковым двор ея помещичей отраждения тритцеть пять лет сын Петр пяти лет дочь Акилина девяти лет дочь Анна семь лет дворовыя ея люди Терентей Юрьев сын штидесят (Л.277 об.)
К сей скаске села Андреяновой пустыни николаевской поп Игнатей вместа человека Ивана Дементьева по ево веленью руку приложил записал в книги
(Л.280) 1710-го ноября в 13 день...деревни Скоблины капитана Ивана Иванова сына Аксенова жены ево вдовы Дарьи Андреевой дочери Ивановс...Ещё(Л.279) 1710-го ноября в 13 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Шацком уезде в Борисоглебском стану перед стольником Михайлом Ивановичем Сербиным в деревни Скоблевой копитана Ивана Иванова сына Аксенова жены ево вдовы Дарьи Андреевной человек ея Иван Дементьев по святей непорочной Евангелской заповеди Господни еже ей ей в правду скозал помещица ево Дарья живет домом в вышеписаной деревни отра(ж)дения ей сорока пяти лет у нея дети дочь Прасковья осмнатцати лет дочь Палагея четырнатцати лет дочь Фекла десяти лет а будет я Иван скозал в сей скаске что ложно и за ту мою ложную скаску указал бы великий государь учинить мне смерднею казнь
К сей скаске села Андреяновой пустыни николаевской поп Игнатей вместа человека Ивана Дементьева по ево веленью руку приложил записал в книги
(Л.280) 1710-го ноября в 13 день...деревни Скоблины капитана Ивана Иванова сына Аксенова жены ево вдовы Дарьи Андреевой дочери Ивановской жены Аксенова староста ея Семен Яковлев да выборной Иван Мокаров да в деревни Аксенова крестьянин Савелей Васильев по святей непорочной Евангелской заповеди Господни еже ей ей в правду сказали за помещицею нашею в деревне Скоблеве и в деревни Аксеновой дворы крестьянския да в той же деревни Скоблеве двор помещицы нашей и дворовыя люди и дворы крестьянския а хто в них имены и в коих летех и сколька дворов в них людей и крестьян и тому ниже сего под сею скаскою именам их роспись а окроме того за помещицею нашею дворовых людей и крестьян нет...
(Л.281) Деневни Скоблевой за вдовою Дарьею Андреевою дочерью Ивановскою женою Оксенова (д) ея помещицы а в нем дворовые люди Дементей Козьмин семьдесят лет у него жена Марья Юрьева дочь штидесяти лет у него дети Парфеней тритцети трех лет у него жена Домна Григорьева дочь тритцети лет у него сын Дмитрей пяти лет у него Парфенья брат Иван тритцети пети лет у него жена Алена Яковлева дочь тритцети лет у него дочь Матрена семи лет у него ж Ивана брат ему меньшей Иван тритцети лет у него жена Акилина Степанова дочь дватцети осми лет у него дочь Дарья трех лет у него сын Никита году Ефим Микифоров пятидесяти лет у него жена Татьяна Степанова дочь сорока лет у него дети сын Иван тринатцети лет Трафим девяти лет Самойла пяти лет у него сын большей Петр в бегах дватцети лет у него Ефима брат Михайла Никифоров сорака семи лет у него жена Анна Яковлева дочь сорака дву лет у него сын Терентей четырех лет дочь Фекла шти лет да в бегах сын Парфеней шеснатцети лет у Михайлы брат Кандратей Никифоров дватцети осми лет у него жена Пелагея Фомина дочь дватцети пяти лет у него сын Алексей полу году Иван Григорьев сорака лет у него жена Софья Никифорова дочь тритцети дву лет у него дети Иван пети лет Семен года Григорей Тимофеев штидесят лет у него жена Ульяна Григорьева дочь сарака лет у него дети Петр пятнатцати лет Семен Григорьев пятидесят лет у него жена Анна сорака осми лет у него дети сын Артемей четырнатцети лет Фома Иванов вдов штидесят лет
И вышеписанные Григорей Тимофеев Иван Большой Дементьев в Танбове а Семен Григорьев послан в Казань
Да дваровые сенные девки Анна Михайлова дочь осмнатцати лет Афимья Дмитреева дочь семнатцати лет Ирина Иванова дочь пятнатцати лет Анна Фомина дочь тринатцати лет(Л.281 об.)
Дворы крестьянские деревни Скоблевой (в) Лукьян Анисимов пятидесят дву лет у него жена Пигасья Матвеева дочь сарака лет у него дочь Настасья четырнатцати лет на том же дворе в другой избе брат ево родной Степан Анисимов пятидесят лет у него жена Агафья Никифорова дочь сарака трех лет у него Лукьяна брат родной Иван Анисимов тритцети семи лет у него жена Ивана Палагея Васильева дочь дватцети дву лет у него ж брат Артемей Анисимов тритцети трех лет у него племянник родной Абросим Миронов дватцети дву лет в бегах з женами и з детьми (в) Петр Иванов сарака семи лет...Ещё(д) скотной той жа помещицы а в нем дворовые люди скотники Афонасей Никифоров тритцети лет у него жена Агафья Дементьева дочь дватцати семи лет у него дети дочь Василиса пяти лет Илья Степанов тритцети девяти лет у него жена Аксинья Родионова дочь дватцети семи лет у него дети Петр двенатцети лет Иван осми лет Никита четырех лет Иван Яковлев дватцети лет у него жена Авдотья Васильева дочь дватцети лет у него сын Данила полу году
Дворы крестьянские деревни Скоблевой (в) Лукьян Анисимов пятидесят дву лет у него жена Пигасья Матвеева дочь сарака лет у него дочь Настасья четырнатцати лет на том же дворе в другой избе брат ево родной Степан Анисимов пятидесят лет у него жена Агафья Никифорова дочь сарака трех лет у него Лукьяна брат родной Иван Анисимов тритцети семи лет у него жена Ивана Палагея Васильева дочь дватцети дву лет у него ж брат Артемей Анисимов тритцети трех лет у него племянник родной Абросим Миронов дватцети дву лет в бегах з женами и з детьми (в) Петр Иванов сарака семи лет у него жена Феона Филипова дочь сорака пяти лет у него дети дочь Прасковья семи лет Марья дву лет Федосья двенатцети лет у него брат Фока Иванов дватцети асми лет у него Фоки жена Анисья Яковлева дочь дватцети шти лет да на том же дворе в другой избе брат ево Петров родной Павел Иванов тритцети пяти лет у Павла жена Фетинья Афонасьева дочь тритцети пяти лет сын Семион четырех лет (в) Яков Петров пятидесят дву лет у Якова жена Агафья сарака осми лет у него дети Ирина семи лет Тотьяна шти лет у него брат Анисим Петров сарака семи лет у него жена Ирина Лаврентьева дочь сарака трех лет у него дети Дементей осми лет дочь Аксинья трех лет да у него ж племянник родной Иван Митрофанов тритцети лет у него жена Евгинья Афонасьева дочь дватцети четырех лет у него дети Федор четырех Яков трех лет да у него ж (Л.282)
В деревне Оксенове крестьянские дворы за нею ж вдовою Дарьею Ивановскою женою Оксенова (в) Иван Макаров сарака пяти лет у него жена Ульяна Васильева дочь тритцети дву лет у него детей сын Александр осмнатцати дочь Авдотья десяти лет у Александра жена Акилина Тимофеева дочь семнатцати лет (Л.283)
В сельце Савостянове Братовая тож
Да что в той же деревне Оксенове по переписным книгам 186-го году написано крестьянских четыре двора за Естифеем Гречениновым и те крестьянские дворы опустели померли лет с пять назат только той дачи землею ана вдова Дарья владеет по поступке Гаврилы Ларионова в селе Любовникове тех же дач двор запустел же
За Григорием за Мартыновым сыном Скобельцына, что была за Мордвином за Никоновым сыном Скобельцына, а после за отцом ево за Мартыном деревня Унжицы, а Печкова (Л. 791) тож, на речке на Унжице, а в ней: двор помещиков; 2 двора люцких; семь мест дворовых; пашни паханые, середние земли, осмина с четвериком, а доброю землею с наддачею осмина, да перелогу и лесом поросло восемь- десят четыре чети с полуосминою и с четвериком, а доброю землею с наддачею шес- десят семь чети с осминою.
И обоево пашни и перелогу, и лесом поросло, середние земли, доброю зем- лею с наддачею шездесят восемь чети в поле, а в дву по тому ж; сена по реке по Унже (Л. 791 об.) сто копен; лесу пашенного две десятины, да лесу же непашенного болотново и дровянова вдоль верста, а поперег тож.
А сошного письма в живущем и впусте полполтрети сохи, да перешло за сошным письмом одна четь с третником.
А платить з живущего с осмины.
За Ондреем за Четвертаковым (Л. 792) сыном Оксенова ...
За ним же, что была за Иваном за Васильевым сыном Аксенова–Аристова, жеребей деревни Унжицы Аксенова на речке на Унжеце, а в жеребье: два места дво- ровые; пашни перелогом, середние земли, шестнатцать чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена по реке по Унже и промеж пашен двенатцать копен; лесу па- шенного полторы десятины; лесу ж непашенного болотного по реке по Унже (Л. 793) вопче з братом ево з Данилком, да с Вахромеем, да с племянником ево с Степаном вдоль полверсты, а поперег тож.
За Данилком, да за Ворфоломином за Четвертаковыми детьми Оксенова, да за их племянником за Степаном за Терентьевым сыном Оксенова, что было за Данилковым, да з Вафромейковым отцом за Степановым дедом за Четвертаком за Оксеновым жеребей деревни Унжицы Оксеновы (Л. 796) на речке на Унжице, а в жеребье: два двора помещикова; да крестьяне: Карпунка, (в) Климка Ортемовы, (в) бобыль Панка Мелехов; пашни паханые, середние земли, четь с полуосминою, да перелогу и лесом поросло сто пятьдесят две чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена под деревнею и по речке по Унжице и промеж пашен тритцать восемь копен; лесу пашеннова три десятины с полудесятиною, да лесу ж болотнова по речке по Унже вопче з братом их, а Степанковым (Л. 796 об.) дядей, с Ондреем с Оксеновым вдоль полверсты, а поперег тож.
22. 1779г.Апечково сельцо капитана Савы Федорова сына Скобельцына с протчими
(Л.270) 1710-го ноября в 13 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Шацком уезде в Борисоглебском стану перед стольником Михайлом Ивановичем Сербиным в деревни Апечкове драгун Елисей Ермолаев сын Скобельцын рейтар Микита Юрьев сын Скобельцын недоросль Михайла Петров сын Скобелцын по святей непорочной Евангелской заповеди Господни еже ей ей в правду сказали в той вышеписанной деревни Во дворе Я Елисей Ермолов семидесят лет у него жена Евдокея Иванова дочь пятидесят лет у него сын Савелей семнатцати лет сын Восилей тринатцати лет дочь Палагея дватцати лет дочь Васса осми лет да дворовой человек Павел Карнилов сын тритцати лет у него жена Дарья Васильева дочь тритцати лет у него дети сын Савелей семи лет сын Михайла четырех лет Во дворе райтар Микита сорока лет у него жена Матрена Иванова дочь тритцати лет у него дети дочь Акилина семи лет дочь Афимья четырех лет у него ж Ми...Ещё&&&&&&&
(Л.270) 1710-го ноября в 13 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Шацком уезде в Борисоглебском стану перед стольником Михайлом Ивановичем Сербиным в деревни Апечкове драгун Елисей Ермолаев сын Скобельцын рейтар Микита Юрьев сын Скобельцын недоросль Михайла Петров сын Скобелцын по святей непорочной Евангелской заповеди Господни еже ей ей в правду сказали в той вышеписанной деревни Во дворе Я Елисей Ермолов семидесят лет у него жена Евдокея Иванова дочь пятидесят лет у него сын Савелей семнатцати лет сын Восилей тринатцати лет дочь Палагея дватцати лет дочь Васса осми лет да дворовой человек Павел Карнилов сын тритцати лет у него жена Дарья Васильева дочь тритцати лет у него дети сын Савелей семи лет сын Михайла четырех лет Во дворе райтар Микита сорока лет у него жена Матрена Иванова дочь тритцати лет у него дети дочь Акилина семи лет дочь Афимья четырех лет у него ж Микиты брат Федор дватцати лет ранен левоя рука проч отбита у Микиты ж (Л.270 об.) сестра Аграфена дватцати лет да дворовой человек Андрей Восильев тритцати лет вдов Во дворе недоросль Михайла Петров сын семнатцати лет у него мать Прасковья Акимова дочь сорока лет у него брат Илья десяти лет да человек ево Артемей Восильев сын дватцати лет у него жена Марья Артемьева дочь дватцати лет у него сын Анисим десяти недель а окроме того за нами Елисеем да за Микитою да за Михайлою крестьянских двворов и деловых людей в соседстве подсоседников и свойственников и приимушев и захребетников иных всяких чинов мужеска и женска полу старинных и пришлых мостеровых и ремесленых людей и беглых салдат отнють нет ...
(Л.536).. Запись 433
За Яковом Ивановым сыном Свищовым жеребей в селе Квасьеве