» Сегодня своими воспоминаниями о студенчестве делится доцент кафедры общего литературоведения и журналистики ИФиЖ М.В. Ерохина.
🕑 Как прошло ваше поступление в высшее учебное заведение и как оно называлось?
В 11 классе передо мной был сложный выбор – я заканчивала Физико-технический лицей с серебряной медалью и разрывалась между журналистикой и информатикой. Всё решил годовой курс в школе юного журналиста и первое место на региональной олимпиаде по журналистике – фактически я знала, что поступила на филфак СГУ уже в апреле. 20 лет спустя я преподаю на той же кафедре, чьи профессора когда-то принимали меня на первый курс через собеседование с медалистами.
✏ Много ли вам приходилось сдавать предметов при поступлении? Сложно ли было?
Мы были последним школьным выпуском, которому можно было сдавать и обычные экзамены, и ЕГЭ. Кажется, на ЕГЭ в 2002 году ради интереса я сдавала русский, английский, математику и физику. Но после выпускных экзаменов в 11 классе ФТЛ это всё было отдыхом. ЕГЭ мне тогда так и не пригодился – на вступительных было только устное собеседование с комиссией.
🎓 Что было запоминающимся в ваши студенческие годы?
На самом первом занятии первого курса декан филфака Валерий Владимирович Прозоров написал на доске мелом крупно слово «Франк» и попросил нас сказать, что это слово обозначает. Никто из нас тогда не догадался, что это фамилия всемирно известного философа Семёна Франка, первого декана истфака СГУ в 1920-е годы, чей дневник как раз в то время обнаружился в Саратове и был бережно опубликован. 17 лет спустя у меня эта история повторилась – вместе с Анастасией Михайловой, командой «Жить здесь» и учёными СГУ мы создали в нашем городе уникальную историко-культурную площадку «Дом Франка в Саратове». Именно этим так ценен университет – он столетиями бережёт свои смыслы и важные для города, страны и мира имена и истории.
🏫 Почему Вы решили работать в СГУ?
Работа в университете совершенно естественно встроилась ещё в мои студенческие годы – с третьего курса я сотрудничала с международной службой, а с поступлением в аспирантуру стала вести пары на кафедре, пройдя со временем путь от ассистента до доцента.
Подготовила Алина Кочетова
#КакЭтоБылоsaruniversity
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев