История написания картины "ДЕВЯТЫЙ ВАЛ" известного художника И.К. Айвазовского (1817 г.-1900 г.)
Написана в 1850 году. Изображает море после ночного шторма и людей, потерпевших кораблекрушение. Несмотря на то, что их корабль разрушен, и осталась только мачта, люди на ней живы и продолжают бороться со стихией. Тёплые тона картины дают зрителю надежду на спасение людей. Картина хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге.
Создание картины и её история. Имя Ивана Константиновича (настоящее имя Ованес Гайвазовский,родился в армянской семье) широко известно. Его полотна хранятся во многих галереях мира. С 1840-х годов он приобрёл европейскую известность, как один из крупнейших маринистов, с 1844 года состоял живописцем Главного морского штаба. Особая заслуга Айвазовского — фундаментальная разработка мотива, до него не привлекавшего особого внимания русских художников и основательно забытого западноевропейскими мастерами, — море как стихия.
Известно, что в 1844 году И. Айвазовский попал в сильный шторм в Бискайском заливе, его судно посчитали затонувшим, а Петербургских и в Европейских газетах, даже напечатали сообщение о гибели художника. После испытанного в этой катастрофе художник написал немало картин, на которых корабли терпят крушение.
Этой теме посвящена и его картина «Девятый вал» (1850 года). Хотя она и относится к раннему периоду творчества, талант мастера здесь получил полное воплощение. На картине изображено бушующее море, лучи солнца освещают громадные волны. Самая большая из них — девятый вал, готова обрушиться на людей, пытающихся спастись на обломках мачты. Всё говорит о величии и мощи морской стихии и беспомощности перед ней человека. Айвазовский жил у моря и слышал от моряков, что во время шторма, на фоне бушующих волн, есть одна, которая выделяется своей силой и мощью. Древнегреческие моряки назвали её третьей гибельной волной, древнеримские — десятой, но у моряков XIX века огромный страх вызывала девятая волна.
Фото художника. Картина была признана шедевром в первый же день выставки в 1850 году. Люди приходили посмотреть на неё по несколько раз. Первоначально в поисках покупателей И. К. Айвазовский обратился к известному государственному деятелю, министру юстиции, графу В. Н. Панину, но помощь графа не понадобилась: в том же 1850 году картина была приобретена царём Николаем I для Эрмитажа. Интерес проявлял и Павел Третьяков, желавший приобрести «Девятый вал» для своей коллекции.
Фото художника. Произведение выполнено маслом на холсте, размер картины 2,21 × 3,32 м. Картина храниться в Русском музее (Санкт-Петербург), куда она поступила из Эрмитажа в 1898 году. Она стала одной из первых картин в коллекции открытого в 1898 году Русского музея императора Александра III. В настоящее время экспонируется в зале Михайловского дворца. Полотно побывало на многих выставках в разных странах мира. Материал взят из нескольких источников инета выборочно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3