Прототип летательного аппарата Aeroscraft пока стоит в ангаре в Тастине, штат Калифорния. Он может открыть дверь в новую эру воздушных перевозок.
Позаимствовав технические приемы у строителей подводных лодок, советский инженер на калифорнийской земле пытается возродить мечту вековой давности – строить гигантов воздухоплавания, способных переносить над землей тысячи людей и сотни тонн грузов.
Когда-то в этом ангаре держали гигантские противолодочные дирижабли, патрулировавшие побережье во времена Второй мировой войны. Сейчас это внушающий ужас анахронизм среди благополучных участочков с пригородными усадьбами и торговыми центрами. Внешнему виду вполне соответствует и то, что предстало перед нами внутри: прототип воздушного корабля под названием Aeroscraft растянулся на 80 м в длину и 33 – в ширину. Его жесткий скелет из алюминия и углепластика обтянут тонкой поблескивающей шкуркой из композитного материала наподобие майлара (по-советски – лавсана). Раздутый и массивный, он слегка напоминает огромную китовую акулу – меланхоличного морского великана.
Несколько конструкторов забрались в подвешенный под баллоном небольшой кокпит из стекла и алюминия. Нажатие всего одной кнопки – и величественный воздушный корабль поднимается над бетонным полом. Это первый взлет в истории прототипа. Он всплывает все выше и выше – три метра, шесть и, наконец, десять. Затем включается мягкий спуск, и Aeroscraft снова садится на бетонный пол.
Январские испытания были крайне осторожными. Конструкторы говорят, что это был не столько полет, сколько всего лишь «всплывание». Первое испытание за пределами ангара (его провели в начале сентября сразу после того, как были получены соответствующие разрешения от авиационных властей) выглядело еще более скромно: огромный воздушный корабль, не отдавая швартовов, поднялся на 6 м над землей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2