Окружающий нас мир, без сомнения, был бы совсем другим без изобретений Томаса Эдисона. Учёный родился в 1847 году в штате Огайо, США. Первый патент Эдисон получил в двадцать два, а последний был выдан спустя два года после смерти изобретателя.
Всего за свою жизнь Томас получил 1093 патента в США и 1200 – в других странах. Биографы посчитали, что новое изобретение Эдисон делал в среднем каждые две недели. Понятно, что не всё из создаваемого было оригинальным, поэтому ему приходилось постоянно участвовать в судебных баталиях с другими изобретателями.
• Устройство для электронного голосования
В возрасте 22 лет Эдисон придумал встраиваемый в стол прибор с переключателем ”да/нет“, позволяющий членам законодательных органов быстро высказать своё мнение по той или иной инициативе. Устройство заинтересовало приятеля изобретателя Девитта Робертса.
Робертс купил ”голосовалку“ и отправился с ней в Вашингтон в надежде поразить чудом техники Конгресс. Увы, в те годы мало кто из законодателей был заинтересован в повышении скорости и прозрачности процедуры голосования. Изобретение Эдисона оказалось забыто на долгое время.
• Трафаретное пневмоперо
В 1876 году Эдисон изобрёл прототип современной машинки для нанесения татуировок – пневмоперо имело стержень со стальной иглой, который мог перфорировать бумагу для печати. По сути дела, это изобретение – ещё и предвестник копировального аппарата.
• Магнитный сепаратор для железной руды
Пожалуй, главная финансовая неудача за всю карьеру Эдисона. По мысли создателя, устройство при помощи магнитов должно было определять наличие железной руды в непригодной породе.
Чтобы протестировать сепаратор, Эдисон приобрёл 145 заброшенных шахт, но столкнулся с двумя проблемами – техническими (устройство работало недостаточно хорошо) и экономическими (цена железной руды сильно снизилась, и её добыча с помощью сепаратора оказывалась нерентабельной).
• Счётчик электрической энергии
Этот прибор, работающий на растворе сульфата цинка, был изобретен Эдисоном в 1881 году и назван веберметром.
• Метод сохранения продуктов
В 1881 году Эдисон изобрёл способ хранения для фруктов и других органических веществ в стеклянном сосуде с высосанным из него воздухом. Сегодня в любом супермаркете мы можем встретить продукты в вакуумной упаковке – по сути, эта технология использует идею Эдисона почти полуторавековой давности.
• Проект электромобиля
Автомобили будущего, полагал Эдисон, будут целиком питаться от электричества. В 1899 году он начал работу над щелочным аккумулятором, который мог бы работать 100 миль без подзарядки. Спустя 10 лет от проекта пришлось отказаться – бензин тогда стоил дёшево, его было много, потому перспективы электромобиля виделись туманными.
Однако, труд Эдисона зря не прошёл – его аккумуляторы использовались в шахтёрских фонарях, а также для подачи световых сигналов на море и железной дороге.
• Цельный бетонный дом
Странный проект Эдисона – учёному показалось, что для борьбы с трущобами стоит проектировать дешёвые бетонные дома, которые представляют из себя одно целое. Изобретатель предлагал заливать бетон в заранее сделанный деревянный каркас, который содержал бы в себе не только стены, но и все внутренние перекрытия и предметы быта вроде ванны. На практике выяснилось, что строительство такое затратно, а дома получаются уродцами.
• Бетонная мебель
В пору, когда IKEA ещё не было в помине в сегменте мебельного масс-маркета, людям приходилось тратить огромные деньги на приобретение мебели. Она верой и правдой служила несколько десятилетий, но после всё же приходила в негодность. «Почему бы не заменить дорогую деревянную мебель дешёвой бетонной, раскрашенной под древесину?» – подумал Эдисон.
Единственное, что не учёл изобретатель – такие шкафы практически невозможно было транспортировать без поломок.
• Говорящие куклы
После регистрации документов об авторстве фонографа, Эдисон стал думать, куда ещё новое устройство можно установить. Было решено поэкспериментировать на куклах – оживить их, сделать говорящими.
Правда, для этого фонограф пришлось уменьшить в разы. Звукозапись в конце 19 века оставляла желать много лучшего, поэтому, вместо членораздельной речи, куклы чаще шипели как бешеные кошки и издавали малоприятные уху скрипы. От идеи пришлось отказаться.
• Спиритический телефон
Любой, даже самый здравомыслящий и рациональный человек, старея, может уступить натиску прогрессирующего маразма. Так, в 1920 году Томас Эдисон увлёкся идеей войти в контакт с миром духов с помощью специального спиритического телефона. Закончить работу над долгим проектом учёному помешала смерть в 1931 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1