>Интернет вещей совершит революцию в сервисном обслуживании
Комментарий к сделке по поглощению ThingWorx компанией PTC
>>От редакции isicad.ru: 30 декабря 2013 г. компания PTC (США), один из признанных лидеров рынка САПР/PLM, объявила о поглощении (за $112 млн. плюс дополнительные выплаты «по результатам» до $18 млн.) компании ThingWorx, специализирующейся на предоставлении программной платформы для создания приложений в области “Интернета вещей”. На первый взгляд, этот актив, как и все последние покупки PTC (NetIDEAS, Enigma, Servigistics, 4CS, MKS), лежит в стороне от исконного бизнеса американской компании, основанной советским эмигрантом Самуилом Гейзбергом. Как может повлиять это поглощение на развитие PTC и ее рыночные перспективы?
О концепции «Интернета вещей» (англ. Internet of Things, IoT) много говорят и пишут в последнее время. Большинство из нас пока еще в состоянии пересчитать на пальцах число личных вещей, подключенных к сети Интернет (компьютеры, планшеты, смартфоны, телевизоры, игровые приставки). Однако, пальцев на руках для их подсчета скоро не хватит – уже сегодня Интернету подключают автомобили, часы и очки, а писатели-фантасты предсказывают в скором будущем встраивание Интернет-возможностей во многие бытовые вещи – такие, как холодильники или кроссовки. Протокол IPv6 позволяет обеспечить уникальными адресами 300 миллионов устройств на каждого жителя земли, а постоянное развитие технологий беспроводного доступа к сети Интернет (Wi-Fi, 3G, 4G) предоставляет все больше возможностей для коммуникации между различными устройствами. В том числе – тех действий и операций, которые могут происходить без участия человека. Основной вопрос «Интернета вещей» - каким образом можно обеспечить взаимодействие миллионов устройств, связанных с ними систем, а также людей – производителей и потребителей различных товаров.
Разработчики производственного оборудования (станков, роботов, автоматизированных сборочных линий) давно умеют соединять вместе различные механические устройства для обеспечения их согласованной работы. Системы управления такими устройствами в реальном времени – MES (англ. Manufacturing Execution System) – разрабатывают несколько крупных компаний, включая SAP. В 2009 г. несколько сотрудников этой компании основали в американском городке Эхтон (пригород Филадельфии) старт-ап ThingWorx с целью перенести имеющийся у них опыт интеграции людей, систем и устройств в области организации производства на другие виды бизнеса.
Читайте далее: http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=16693
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев