Отчет о круглом столе, посвященном реорганизации московских промзон, который прошел 19 ноября в Музее архитектуры.
Поводом для дискуссии стал конкурс на разработку концепции застройки территории завода «Серп и Молот», промежуточные итоги которого будут подведены уже на этой неделе. Модератором круглого стола выступила куратор спецпроектов журнала «Проект Россия»
Елена Гонсалес,
которая сразу поставила перед участниками вопрос: как сегодня следует поступать с такими промзонами, как «Серп и Молот», какие задачи следует ставить перед девелоперами и проектировщиками, и какими способами их необходимо решать.
Заместитель директора Института Генплана Москвы
Олег Баевский
напомнил, что идея реорганизации промзоны «Серп и Молот» возникла довольно давно. Впервые об этом заговорили в 1997, а спустя десять лет правительство Москвы утвердило территориальную схему для этой площадки. Баевский подчеркнул, что в генеральном плане Москвы она рассматривается как одна из ключевых для развития города в целом из-за близости к историческому центру и транспортной доступности. Реорганизация промзон, которые, по последним данным, занимают в городе около 19 тысяч гектаров – это, по мнению Баевского, не только освоение территориального ресурса, но и возможность существенно сократить количество санитарно-защитных зон, тем самым обогатив окружающие их пространства.
Первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики и развития Москвы
Олег Рындин
заметил, что любой район столицы содержит в себе множество градостроительных проблем, связанных, главным образом, с неразвитостью социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Потенциал промзон здесь мог бы быть очень востребован. Производство угасает, а территории промзон сегодня используются крайне неэффективно, поэтому следует детально изучить их потенциал, чтобы использовать его с пользой для города. Еще одним важным моментом в освоении производственных зон Рындин назвал выработку оптимальной формы взаимодействия между инвестором, собственниками и городом.
Начальник управления перспективного развития Департамента градостроительной политики... http://archi.ru/russia/51599/reorganizaciya-promzon-moskvy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев