Тля хорошо известна всем. Эти мелкие насекомые высасывают сок из мягких тканей растений. Как бороться с ними в комнатных условиях?
Тля: описание
Размер тела тли составляет от 0,5 до 5 мм. Разные виды тлей имеют различную окраску, чаще встречаются желтые, черные, зеленые тли, но есть виды и с иной окраской тела (например, серой или оранжевой). Живут они обычно колониями, в которых могут быть как личинки, так и взрослые, как бескрылые, так и крылатые особи. Большинство видов тлей быстро размножается. Иногда одна самка способна отложить до 150 яиц. Некоторым видам присуще живорождение. На комнатных растениях обитают более 30 видов тлей. Наиболее часто встречаются: тля бахчевая (Aphis gossypii), тля бобовая (A. fabae), тля большая картофельная (Macrosiphum euphorbiae), тля персиковая (Myzodes persicae).
Чаще всего крылатые самки-расселительницы попадают в комнату через окно. Однако занести в дом тлю можно и с новыми растениями или черенками, при выносе растений летом на балкон или в сад, а также вместе с подаренным букетом цветов (например, с хризантемами или розами).
Группа риска
Заселению могут подвергнуться все растения, при этом наиболее массово будут поражены кончики побегов и бутоны, а также нижняя сторона листовых пластин. Чаще всего повреждаются тлей абутилон, антуриум, аспарагус, бегония, гардения, гвоздика, гибискус, гортензия, калла, камелия, луковичные, олеандр, орхидеи, папоротники, петуния, примула, роза, сенполия, фуксия, цикламен и другие растения с нежными листьями. Жесткие листья пальм тли не заселяют.
Нет комментариев