Многие фермеры интересуются, сколько зубов у кролика, чтобы контролировать процесс их роста. В случае отставания в развитии животное не сможет правильно питаться. Как результат, оно будет терять вес или набирать его очень медленно. Поэтому необходимо решать вопрос с их ростом или отправлять кролика на мясо, чтобы не терпеть убытки. За ними также необходим особый уход в качестве профилактики различных заболеваний.
У них 28 зубов. Они располагаются и вырастают в определенной последовательности.
Большая их часть находится глубоко, поэтому многие фермеры даже не знают об их существовании. Однако именно резцам всегда приходится уделять большое внимание. Они постоянно растут у грызунов. А кролики относятся именно к этому виду животных.
Таким образом, если не выполнять определенные действия, есть риск, что животное погибнет от голода, так как не сможет правильно питаться.
Интересно, что крольчата рождаются беспомощными, но у них уже есть 10 зубов. Дело в том, что они начинают формироваться еще в зародыше одни из первых. С ними он живет до 20 дней, после чего происходит смена на постоянные. При этом сам процесс длится недолго. К окончанию 30 дня жизни у крольчат уже все 28 зубов.
✅ Особенности челюстной системы
Важная отличительная особенность заключается в прикусе. Так, верхние резцы сильно развиты и полностью прикрывают нижние. При этом именно верхняя челюсть формирует прикус. Она становится своеобразной крышкой, которая прикрывает вход в рот. Подобное строение челюсти позволяет легко срезать растения для их поглощения. Интересно, что на них большой слой эмали с наружной стороны. Однако с внутренней ее почти нет, что позволяет зубам довольно быстро стачиваться. Эта особенность важна, так как передние зубы у этих животных растут всю жизни. За месяц они вырастают примерно на 1 см.
✅ Как правильно стачивать зубы – пошаговая инструкция
Необходимо периодически стачивать или обламывать зубы кроликам, если они не могут это сделать самостоятельно во время еды. Обычно такое действительно невозможно в домашних условиях. Поэтому фермер должен внимательно следить, кому и когда он последний раз проделывал данную процедуру. Она достаточно простая. Однако стоит описать ее в виде инструкции, чтобы не возникало вопросов.
Шаг 1
Взять кролика, которому необходимо сточить зубы, чтобы он входил в одну руку.
Шаг 2
Надавить животному на точку основания нижней и верхней челюсти, чтобы оно открыло рот. При этом нужно зафиксировать челюсть большим пальцем или специальным фиксатором, чтобы кролик не закрыл рот во время работы.
Шаг 3
Взять заранее приготовленный инструмент, чтобы надломить или сточить зубы. Необходимо удалить 2/3 зуба. Если используется метод надлома, то важно обратить внимание, чтобы не было острых мест. При их наличии нужно еще немного надломить. Также возможно после надлома немного сточить острые места, чтобы не делать зубы меньше установленной нормы, иначе кроликам будет сложно питаться.
В природе кролики вынуждены постоянно искать пищу, в результате чего они постоянно что-то жуют. Таким образом, получается естественное стачивание зубов. Им не требуется посторонней помощи. Однако во время выращивания в искусственной среде им дают корм в определенное время. Именно поэтому животные не могут постоянно стачивать свои зубы. В результате недостаточной двигательной активности челюстей резцы растут быстрее, чем стачиваются. Таким образом, необходимо проводить специальные манипуляции по уменьшению их размеров. Стоит отметить, что первое стачивание необходимо делать уже при достижении 3 – 4 месяцев.
✅ Почему крольчата скрипят зубами?
Это может быть причиной заболевания или следствием естественных процессов.
Стоит рассмотреть несколько вариантов, когда они могут скрипеть зубами.
1. Кролик чем-то недоволен. Он начинает сильно мотать головой в разные стороны и издавать скрип. В такие моменты не исключена атака объекта, который причиняет беспокойство. Во время стрессов тоже можно наблюдать это явление, но, когда кролик освоится в новой обстановке, он успокаивается. При этом к нему возвращается аппетит.
2. Возникновение инфекционного заболевания. Они могут проявляться по-разному, однако есть общие признаки у всех. В частности, животное становится вялым, у него снижается аппетит и появляется скрежет зубами.
3. Неправильный рацион тоже может вызвать данную проблему. Так, если кроликам не хватает витаминов и иных питательных веществ, они дают знать об этом таким способом. При этом фрукты являются лакомством, им надо давать комбикорм и сено.
4. Проблемы с ЖКТ. Кролики, испытывая дискомфорт, начинают скрежетать зубами. Если у них диарея или запор, то это является признаком проблемы с кишечником, которую необходимо решать.
5. Дискомфорт в ротовой полости. Так, могут появиться различные язвы или ранки. Также животное таким способом показывает, что ему мешают излишне длинные зубы.
✅ Профилактика заболеваний
Необходимо внимательно следить за здоровьем кроликов. При первых признаках появления проблем рекомендуется обращаться к врачу.
Ветеринары рекомендуют в качестве профилактики выполнять следующее:
✔️снизить травматизм, исключив скученности в клетках и в ямах (это сделать довольно сложно при клеточном содержании животных);
✔️постараться исключить укусы друг друга и драки, предоставив кроликам комфортное содержание и достаточное количество кормушек и поилок;
✔️своевременно выполнять обламывание или стачивание резцов;
✔️предоставлять кроликам только сбалансированные и качественные корма; проводить осмотр у ветеринара каждые 3 – 4 месяца.
Таким образом, необходимо внимательно следить за состоянием зубов кроликов. Они постоянно растут у них, а при неправильном рационе могут стать причиной развития ряда серьезных заболеваний. Основная задача фермера для нормального развития и роста животных – это предоставить им необходимые корма и условия для проживания. В противном случае кролики будут часто болеть и быстро умирать. Если фермер начинающий, то стоит периодически обращаться за помощью к ветеринару. Специалист подскажет, какие именно корма давать в конкретно взятом случае, как правильно ухаживать за грызунами и что им дополнительно требуется для улучшения здоровья и усиления иммунитета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев