Очередная схема мошенников получила новую волну распространения: они звонят школьнику или присылают сообщение [якобы] от школьной медсестры с просьбой срочно пройти медосмотр или подтвердить допуск к занятиям, присылают ссылку на форму или просят продиктовать одноразовый код из СМС, – рассказал член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
Мобильные телефоны интегрируются с учетными записями в социальных сетях и мессенджерах, что позволяет учащимся получать доступ к образовательным материалам и участвовать в коммуникационных школьных чатах, пояснил депутат.
Вариантов реализации несколько: фишинговая страница с формой для ввода телефона и кода, ссылка на вредоносное приложение, или последующий звонок от якобы администрации школы с требованием назвать код для подтверждения, – добавил Немкин.
Опасность схемы в сочетании двух ключевых факторов: авторитетности роли и элемента срочности или страха, который подавляет сомнения.
В результате дети диктуют код из СМС, устанавливают вредоносное приложение или передают управление устройством, а злоумышленники получают доступ к учетным записям, игровым кошелькам, банковским сервисам родителей или могут использовать устройство для дальнейших атак.
Первичные меры защиты просты, но эффективны: школы обязаны заранее уведомлять родителей о правилах связи и методах оповещения, а родители - проговорить с детьми правило не диктовать коды и не переходить по ссылкам без разрешения взрослого, - заключил Немкин.
Источник: ТАСС
#IT_News #кибербезопасность #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев