Участники обсудили пути ответственного регулирования ИИ, которое минимизирует риски предвзятости и дезинформации, а также обеспечит прозрачность и кибербезопасность.
Первый зампред комиссии по общественной экспертизе законопроектов ОП РФ, политолог Александр Асафов указал на одну из ключевых проблем — непонимание рисков при использовании бесплатных иностранных сервисов.
Оно бесплатно или почти бесплатно, оно является благом, но при этом мы забываем, что мы являемся, по сути, сырьем для обучения этих алгоритмов. Каждый наш запрос, каждая наша цифровая личность развивает его дальше, и нам кажется, что как будто бы в наших интересах. Мы еще пытаемся его доучить самостоятельно, говоря «напиши получше», «добавь тут» и так далее, — уточнил он.
Асафов также развеял миф о «дружелюбности» зарубежного ИИ, заявив:
Мы считаем, что искусственный интеллект – это какая-то дружелюбная, правильная разработка от коммерческих компаний, удобная для человечества. Это, мягко говоря, не так.
Эксперт призвал пользователей сделать осознанный выбор в пользу отечественных разработок:
Мы как пользователи должны сделать гражданский шаг и выбрать наши суверенные платформы, потому что мы буквально своими руками обучаем те самые инструменты войны будущего, в которые наш геополитический противник много вкладывает.
Директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин развил тему, приведя в пример алгоритмы западных видеохостингов.
Мы знаем, как формируется «предложка» этого видеохостинга. И сейчас она формируется в том числе благодаря искусственному интеллекту. Мы понимаем, что искусственный интеллект заводит нас в определенный круг общения, иначинается проблема информационных пузырей, когда люди говорят какие-то фразы, слышат отражение этих фраз и думают, что это и есть истина, — отметил он.
Забродин высказался за двусторонний контроль над технологическими компаниями:
Нам нужно обеспечить контроль как со стороны государства, так и со стороны общества. Но действовать не через запреты, а, возможно, через формирование технического задания.
Член СПЧ, директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций, профессор МГИМО МИД России, Глава АНО «Белый Интернет» Элина Сидоренко поддержала коллег, обратив внимание на криминализацию цифрового пространства.
Сегодня мы видим, что квартирные кражи, уличные грабежи и разбои практически уступили место телефонному мошенничеству. Это — закономерный этап в развитии цифровой среды, и далее эта среда пополняется новыми преступлениями, о которых мы с вами ранее не говорили, – констатировала она.
Особую опасность, как отметила спикер, представляют дипфейки:
Из всех криминальных дипфейков примерно 2% это политические дипфейки, а 96% — сексуализированный контент. Это и сексуальный шантаж, это и цифровая педофилия, и многое другое.
#IT_News #ИИ #госрегулирование #кибербезопасность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1