Студент из Великобритании был приговорен к семи годам тюрьмы за создание и продажу фишинговых наборов, которые были использованы в мошенничествах на общую сумму около 100 млн фунтов стерлингов.
Он разрабатывал поддельные сайты банков, госучреждений и благотворительных организаций, с помощью которых преступники похищали личные данные жертв –логины, пароли, банковские реквизиты.
Распространял свои наборы студент через зашифрованный мессенджер Telegram, что обеспечивало анонимность и затрудняло работу полиции. В комплекты входили инструкции по использованию и инструменты для хранения украденной информации, а вырученные средства, примерно 300 тыс. фунтов, отмывались через криптовалютные кошельки.
С 2021 по 2023 год он создал и поставил 1052 набора, нацеленных на 69 организаций в 24 странах, и развернул сеть почти из 700 связанных ресурсов. Один из комплектов использовался для подделки сайта благотворительного фонда, в результате чего были украдены данные карт людей, делавших пожертвования, другой был связан с аферой на 1 млн евро.
Прокуратура подчеркнула, что это дело демонстрирует опасность анонимных зашифрованных платформ, таких как Telegram, которые активно используются для международных кибератак и ухода от ответственности.
Журналист, общественный деятель, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Малькевич и ИТ-эксперт Илья Костунов объяснили, почему важно системно бороться с анонимностью в интернете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1