Он коснется работы в информационных системах хранения и обработки персональных данных с 1 сентября 2027 г. Исключение — работа малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей (ИП) и физических лиц, уточняет глава Минцифры Максут Шадаев. Полной блокировки доступа к иностранному ПО предложением Минцифры также не предусмотрено. По мнению министра, это «не представляется обоснованным».
Как отмечает Максут Шадаев, практика массового использования крупными российскими корпорациями зарубежных облачных цифровых платформ «вызывает особую озабоченность». Эти платформы используют для поддержки коммуникации, разработки и размещения корпоративных приложений, а также для обработки данных в готовых облачных бизнес-сервисах.
Облачные сервисы позволяют использовать вычислительные ресурсы и программы, которые расположены не на локальных, а на удаленных серверах и доступны через интернет. Среди иностранных облачных сервисов в корпоративных структурах наиболее распространены Amazon Web Services (AWS), Microsoft Azure, Google Cloud Platform и проч.
Минцифры предлагает ввести поэтапный запрет на использование для каждой категории и класса таких решений и сервисов с учетом зрелости и конкурентоспособности имеющихся для них российских аналогов, а соответствующие законопроекты разработать совместно с Минпромторгом и другими ведомствами к 1 мая 2026 г.
Сейчас в России действует запрет на использование иностранных облачных сервисов только для госструктур.
Источник: Ведомости
#IT_News #госрегулирование
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев