Документ предписывает, что не менее 80% капитала таких компаний должно принадлежать российским юрлицам – без выполнения этого условия они не смогут проводить исследования в стране.
Закон был принят во втором и третьем чтениях, и если будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, он вступит в силу с 1 марта 2026 года. Все собранные данные должны будут обрабатываться исключительно внутри России, а деятельность компаний – контролироваться через специальный государственный реестр.
Основная причина такого шага – стремление обеспечить безопасность данных. Власти считают, что сбор данных о потребителях, экономике и других сферах позволяет зарубежным структурам влиять на внутренние процессы, что несет риски для национальной безопасности.
После ухода Ipsos, Nielsen и GfK российский рынок исследований переживает процесс стремительного импортозамещения: крупнейшие отечественные компании, включая ВЦИОМ, Mediascope, «Амбердата» и Amber, активно расширяют свою экспертизу и цифровые решения.
ВЦИОМ фокусируется на социологических и поведенческих исследованиях с широкой региональной сетью и разнообразием методологий. Mediascope усиливает позиции в области медиаизмерений, а Amber и «Амбердата» предлагают автоматизированные платформы для анализа чековых данных, маркетинговой отчетности и оценки потребительского поведения.
Эксперт РОЦИТ, журналист и блогер Илья Гогуа и председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ, заместитель гендиректора – руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов оценили процесс импортозамещения.
#IT_News #госрегулирование #исследования
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1