Действующий закон о безопасности в интернете, вступивший в силу менее двух лет назад, содержит серьезные пробелы и не способен эффективно противостоять подобным угрозам, говорится в отчете.
Парламентарии призвали ввести многомиллионные штрафы для платформ, если те не представят планы борьбы с вредоносным контентом, который распространяется через их рекомендательные алгоритмы.
Особую обеспокоенность вызвали возможности генеративного ИИ – создание убедительных фальшивых видеозаписей может привести к еще более опасным кризисам дезинформации.
В отчете подробно разобрана роль таких платформ, как X (бывший Twitter), Facebook* и TikTok, в распространении ложной информации после трагедии 29 июля, когда были убиты трое детей.
Уже через два часа после вызова экстренных служб на платформе X появилась ложная информация о подозреваемом как о «мусульманском мигранте», а через сутки это имя стало трендом в Великобритании, набрав десятки миллионов просмотров. Эти публикации привели к вспышкам насилия, в том числе у мечети в Саутпорте и отеля для мигрантов в Лидсе.
Общественный деятель и правозащитник, председатель Общероссийского общественного движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков пояснил, по какой модели продолжают функционировать зарубежные площадки.
* Компания-владелец Meta признана экстремистской организацией и запрещена в РФ
#IT_News #соцсети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1