Расширяется и Единый реестр российского ПО, куда за последний год вошли 80% новых разработчиков ИТ-продуктов, отметил первый заместитель гендиректора ИТ-холдинга Т1 Дмитрий Харитонов:
ИТ-рынок продолжает разрабатывать независимые и безопасные финтех-продукты, адаптированные под запросы бизнеса. Например, по нашей оценке, в 2024 году номенклатура ЕРРП увеличилась на 24%, до почти 25 тыс. решений, а в первом квартале 2025 года она увеличилась еще более чем на 1,2 тыс. новых сервисов.
Операционный директор УК «РСХБ Управление активами» Вадим Котов указал, что именно события 2022 года стали мощным стимулом для перехода от слов к действиям. На данный момент с миграцией на отечественное ПО справились почти все крупнейшие участники рынка.
При этом часть технологических направлений, таких как машинное обучение и ИИ, уже развиваются без критической зависимости от зарубежных решений.
Также успешно внедряются российские облачные сервисы, специализированные для финансового сектора, и инструменты анализа больших данных. Важным достижением стало масштабирование Системы быстрых платежей и развитие технологий на базе распределенных реестров, - рассказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Кырлан Марчел.
Регуляторы многое делают для поддержки рынка: от налоговых преференций до субсидий на внедрение отечественных решений. Кроме того, как отмечает директор профильного департамента Группы Arenadata Юлия Ильина, Банк России предлагает стимулирующее регулирование, направленное на поддержку проектов в сфере технологического суверенитета.
Источник: Российская газета
#IT_News #импортозамещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев