Об этом сообщил управляющий партнер «Амбердата» Константин Леонович в ходе сессии ПМЭФ «Все течет, все меняется: новые тренды потребления».
Отвечая на вопрос о том, способны ли Mediascope и «Амбердата» заменить иностранных гигантов исследования потребительского поведения наподобие Nielsen, спикер подчеркнул, что компетенции российских компаний и их понимание специфики рынка позволяют полностью отказаться от услуг зарубежных исследовательских центров и исключить их присутствие в России, поскольку собранными ими данными пользуются недружественные страны:
Сформировались оптимальные условия для импортозамещения аналитических исследовательских продуктов. Знание специфики рынка, умение собирать и обрабатывать большие данные позволят создать конкурентные и востребованные аналитические продукты, – заявил он.
В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин подчеркнул, что российские продукты и сервисы всегда успешно конкурировали с иностранными, а сегодня, благодаря развитой ИТ-сфере, у нашей страны есть уникальный исторический шанс выстроить собственные правила потребления:
У нас на глазах реализуется амбициозный проект национального мессенджера. Сегодня Совет Федерации утвердил наши с коллегами поправки. Национальная платформа – это больше, чем просто мессенджер, но важно, чтобы он был не как WeChat, а значительно лучше.
Гендиректор АНО «Институт развития интернета», председатель Общественного совета при Минцифры России Алексей Гореславский обратил внимание на то, что за 5 лет отечественные контент-мейкеры сумели переломить ситуацию и добиться доминирования на локальном рынке:
Мы с радостью констатируем тот факт, что в зоне онлайн-сериалов, социальных сетей, связанных игровых продуктов, электронных СМИ доминирует отечественный контент – 80-90%. С точки зрения импортозамещения, в этой сфере за последние 5 лет произошел довольно серьезный перелом.
Также Гореславский отметил, что на площадке Общественного совета при Минцифры России активно обсуждают продвижение традиционных ценностей в контенте и рекламе.
Нам нужны не только регуляторные меры, которые, безусловно, значимые, и уже многое сделано в этом направлении, но и способы общественного воздействия, – указал он.
Гендиректор Mediascope Руслан Тагиев рассказал, что еще в 2022 году зарубежные сервисы занимали примерно 70% доли медиапотребления россиян именно в сегменте социальных медиа:
Мы видим радикальные изменения за последние три года. Мы видим рост доли «ВКонтакте», заметный рост Telegram, очень заметные изменения в роли RUTUBE. Эти сервисы в сумме занимают уже почти 60% всего потребления в сети с точки зрения социальных медиа.
#IT_News #ПМЭФ #импортозамещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7