студентов из более 50 вузов страны
Студенты в рамках программы, стартовавшей в 2022 году, осваивают современные цифровые компетенции на базе собственных технологических решений компании — в том числе продуктов «Базиса», TData и др.
Образовательное партнерство включает не только обучение, но и стажировки, трудоустройство, участие студентов в хакатонах и олимпиадах.
Сегодня в России ощущается острый дефицит ИТ-специалистов — особенно в регионах. Решить эту задачу можно только совместно: через координацию усилий университетов, бизнеса и государства. Университеты дают фундамент, но без прямого контакта с индустрией выпускники приходят с теорией, а не с практикой. Важно масштабировать практико-ориентированные форматы обучения, обновлять программы под запросы рынка и формировать ИТ-кластеры на базе вузов и компаний, – отметил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.
Замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук добавил, что современная система высшего образования и науки в России находится в процессе активной трансформации, ориентируясь на актуальные запросы рынка труда, — особенно в сфере цифровых технологий.
Бизнесу важно активно участвовать в формировании требований к будущим специалистам, чтобы вузы готовили действительно востребованные кадры. По этому принципу были созданы, например, «Цифровые кафедры». Кроме того, флагманские проекты — программа «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы», реализуемые благодаря национальному проекту «Молодежь и дети», — создаются совместно с индустрией, – сказал он.
Омельчук указал, что такое сотрудничество позволяет максимально адаптировать программы обучения под актуальные потребности экономики.
Источник: CNews.ru #IT_News #ИТ #образование
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев