Для анализа одного снимка местности человеку требуется минимум 2 минуты, иногда 10, а нейросети — 1-1,5 секунды. Об этом рассказал председатель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», координатор поисков Григорий Сергеев:
Когда нам стало понятно, что мы глазами ищем медленно, нам потребовалось что-то придумать: а как можно искать быстрее? Идея создания нейросети появилась в 2019 году. До 2022 года была нейросеть, когда работала с определенной эффективностью, но нам казалось это недостаточным.
Система выглядит следующим образом: есть беспилотник, который пролетает, фотографирует местность. У нас есть специальная группа просмотра этих снимков, в которой 250 человек, специально обученных, просматривают эти снимки. На просмотр одного снимка человеку требуется минимум 2 минуты, иногда 10. Таких снимков с поиска мы можем привести 10 тысяч, а поисков в день может быть несколько, которые потребуют этих просмотров. На просмотр нейросети требуется секунда, полторы. Как только мы добились эффективности, сравнимой с человеческим глазом, мы существенно улучшили результаты.
Еще одна технология позволяет видеть, где находится поисковая группа. Благодаря адаптации цифровой радиосвязи, которая существует в мире, — поисковики видят каждую группу, понимают, где она находится, что существенно повышает безопасность и ускоряет эвакуацию при поисках в природной среде.
Источник: ТАСС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев