На эту площадку пришлось 47,9% размещений в этом сегменте рекламного рынка в деньгах, или 27,6 млрд рублей, следует из исследования комитета Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР).
Вторую и третью позиции с почти одинаковым результатом заняли соцсеть Instagram* и мессенджер Telegram.
На продвижение через Instagram* компании потратили в России 11,6 млрд рублей, а через Telegram – 11,5 млрд рублей. Четвертая строчка принадлежит VK: на эту площадку пришлось 6,5 млрд рублей, или 11,2% от всего объема бюджетов.
Замыкают рейтинг американская стриминговая платформа Twitch и российский видеохостинг RUTUBE, на которые рекламодатели в 2024 году потратили 400 млн и 300 млн рублей соответственно.
Совокупный объем рекламных бюджетов на инфлюенс-маркетинг в 2024 году профильный комитет АКАР оценил примерно в 58 млрд рублей.
Председатель правления РОЦИТ, первый зампред комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Антон Горелкин прокомментировал результаты исследования.
Instagram* наверняка уступит второе место Telegram (а то и ВК). А вот сдаст ли позиции YouTube, зависит прежде всего от его российских конкурентов. Перед ними, по сути, два фундаментальных вызова: создать систему статистики, которая бы устраивала рекламодателей, и сделать свои рекомендательные сервисы не просто комфортными для пользователей, а вовлекающими – как это сделали американцы и китайцы, – добавил он.
* Компания-владелец Meta признана экстремистской и запрещена в РФ
#IT_News #исследование #платформы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев