Генеративные нейросети вывели мошеннические письма на новый уровень: они стали безупречно написанными, адаптированными под язык и культурный контекст жертвы.
Специалисты отмечают, что до половины всего спама уже создается ИИ, поэтому отсутствие ошибок в тексте должно настораживать больше, чем их наличие.
Раньше фишинг ограничивался английским или формальным французским языками, а теперь, с развитием технологий, сообщения могут быть написаны на любом диалекте, включая даже региональные варианты португальского. Это открывает злоумышленникам доступ к многоязычным аудиториям.
Злоумышленники обучают чат-ботов для установления доверительных отношений, а затем подключаются сами, выманивая деньги. А дипфейк-аудио позволяет дешево имитировать голоса сотрудников и выманивать конфиденциальные данные.
На фоне роста угроз специалисты предупреждают: старые методы распознавания фишинга больше не работают. Проверка личности должна опираться на новые, устойчивые к подделке каналы.
ИИ-технологии, увы, все активнее используются мошенниками –теперь фишинг не выглядит как корявое письмо с ошибками, а скорее как безупречный текст, написанный «своим» языком и с тонким психологическим расчетом. Обман стал не только массовым, но и персонализированным, и уже неважно, насколько ты грамотен и уверенно чувствуешь себя в интернете – обмануть могут любого, – отметил управляющий партнер агентства «Смена» (Группа AIC) Артем Геллер.
Почему использование ИИ мошенниками было неизбежно, Геллер рассказал на карточке.
#IT_News #ИИ #кибербезопасность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2