Об этом в эфире программы «Разговор по делу» рассказала юрист и медиатехнолог, сооснователь Совета блогеров России, директор АНО «Мама в праве» Виктория Рашина.
«К сожалению, достаточно долгий период времени в сети не все регулировалось. Тем не менее, технологии развиваются, меняются институты, в том числе социальные. И мы, и государство видим, что сфера интернета остро нуждается в регулировании. Мы должны защищать прежде всего молодежь и детей, которые имеют неограниченный доступ в сеть», – отметила он.
Одной из самых острых проблем, с которой сейчас можно столкнуться в интернете, Виктория Рашина выделила анонимность. В этом, по ее словам, «на помощь пришли законодатели». Теперь в России действует федеральный закон о деанонимизации каналов, где насчитывается больше 10 тысяч подписчиков.
«Мы понимаем, что лидеры общественного мнения, общественные деятели, блогеры,и в общем-то, любой человек, который обладает широкой аудиторией, имеет силу влияния. Поэтому, когда в интернете совершаются различные правонарушения, мы должны понимать, кто их совершает», – уверена Рашина.
Она также рассказала о трех основных угрозах в интернете на данный момент.
Первая – распространение вредоносной информации, в том числе призывающей детей к противоправным действиям.
Вторая – вышеупомянутая анонимность, которая затрудняет борьбу как с интернет-травлей, так и с правонарушениями.
Третья – распространение недостоверной информации, которая может нанести вред репутации или даже привести к уголовной ответственности за публикацию фейков.
«На блогерах как на лидерах общественного мнения, за которыми следят и подражают, лежит большая моральная ответственность, потому что они транслируют модели поведения. Мы смотрим, что блогеры советуют, что они говорят, какую оценку дают тем или иным действиям, общественно-политическим событиям, в какие магазины ходят, на каких машинах ездят», – отметила она.
По словам эксперта, если блогер обладает широкой аудиторией, он становится как СМИ, к нему появляется доверие. Она упомянула исследования, говорящие о том, что у людей определенного возраста больше доверия вызывают как раз блогеры, нежели наши классические медиа: журналы, газеты или телевизор.
«Соответственно, если я знаю, что меня каждый день смотрят, например, десять, сто тысячили миллион людей по всей России, по всему миру, несу ли я ответственность? Колоссальную, безусловно», – резюмировала Рашина.
Полный выпуск передачи доступен по ссылке: vk.com/wall-139211235_36765
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9