Атака продолжается с февраля, и ежедневно фиксируется участие миллионов IP-источников, преимущественно из Бразилии, Турции, России, Аргентины, Марокко и Мексики. Целью атаки стали сетевые устройства, такие как маршрутизаторы MikroTik, Huawei, Cisco, Boa и ZTE, а также системы безопасности, включая VPN и межсетевые экраны.
По данным исследования, атака распределена по нескольким автономным системам. Это указывает на возможную причастность ботнетов или сетей прокси-сервисов.
Злоумышленники маскируют свои действия под обычный интернет-трафик пользователей. Такие схемы позволяют обходить географические ограничения, скрывать кибератаки и затруднять их обнаружение.
Атакованные устройства могут использоваться в качестве узлов выхода для вредоносного трафика в корпоративных сетях. Из-за высокой репутации корпоративных IP-адресов их сложнее выявить и заблокировать, что делает подобные атаки особенно опасными.
Управляющий партнер агентства «Смена» (Группа AIC) Артем Геллер объяснил, как VPN влияет на устройство пользователя.
«В следующий раз советую задуматься о своей безопасности, прежде чем скачивать или использовать подобные сервисы. Они могут стать инструментом для утечки ваших данных и информации других пользователей», – предупредил эксперт.
#IT_News #VPN #кибербезопасность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10