При этом власти по-прежнему добиваются судебного постановления, требующего от компании продать браузер Chrome и принять меры против незаконной монополии Google в сфере онлайн-поиска.
Прокуроры заявили, что свободная конкуренция важнее дешевых товаров и «бесплатных» онлайн-сервисов. Google в ответ назвала предложенные меры чрезмерными и вредными для потребителей, экономики и национальной безопасности США.
«Как только власти попытались ограничить влияние Google и создать условия для честной конкуренции, компания сразу заговорила о «национальной безопасности» и «угрозе инновациям». Это выглядит как попытка прикрыть благими лозунгами обычное стремление к прибыли и власти», – прокомментировал член СПЧ, журналист, автор и ведущий программы «Итоги с Малькевичем» (ТВ-3), завкафедрой социальных коммуникаций АГПУ Александр Малькевич.
Он отметил, что для укрепления собственной монополии Google годами скупал перспективные компании и подавлял конкурентов.
«Теперь ИТ-гиганту придется защищать свои интересы в суде, и бежать ему будет некуда – из США они не смогут просто так уйти, как это сделали в России, где до сих пор пытаются уклонитьсяответственности за свои действия», – добавил он.
По словам члена Общественной палаты РФ, первого замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН Никиты Данюка, эпоха безграничной монополии Google постепенно уходит в прошлое:
«Это открывает прекрасные возможности, в том числе для российских компаний, которые развивают собственные аналоги, ничем не уступающие зарубежным. Наши разработчики доказывают, что способны создавать прорывные инновационные продукты без гигантских бюджетов и навязывания своих условий».
#IT_News #Google #Chrome
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2