Виртуальность и реальность», который состоялся в ОП РФ, обсудили ключевые угрозы, с которыми сталкивается молодое поколение в сети
Член ОП РФ, директор Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина подчеркнула, что зарубежные платформы продвигают чуждые нам ценности и демонстрируют детям контент, не соответствующий их возрасту:
«Безопасность детей не является приоритетом для иностранных площадок – их главная задача в удержании внимания молодежи в бесконечной ленте зачастую деструктивного и опасного контента».
Зампред комитета Госдумы по экономической политике, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов указал, что анонимность является первым эшелоном прикрытия противоправных действий. Он в очередной раз отметил важность перехода на отечественные платформы, которые, в отличие от западных, соблюдают законы РФ.
В свою очередь председатель «Общественной потребительской инициативы», председатель Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов отметил, что анонимность – большая угроза как на потребительском рынке, так и в сфере защиты детей:
«Большинство злоумышленников из недружественных государств сознательно используют неконтролируемые платформы для нанесения вреда россиянам. Если же площадки находятся в иностранной юрисдикции, не открывают здесь полноценных, уполномоченных представительств, которые готовы взаимодействовать, то они становятся проводником и рассадником всех возможных проблем и угроз».
Бороться с негативным контентом на федеральном уровне предложил иерей, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ Федор Лукьянов.
«Предлагаю пессимизировать негативный контент и создавать технологии, которые позволяют это делать в федеральном масштабе. Во исполнение Указа №809 считаю, что надо проводить досудебную блокировку деструктивного контента в интернете, направленного не только на несовершеннолетних, но и на иные категории граждан», – сказал он.
Еще одним возможным решением вопроса с распространением деструктивного контента может стать блокировка опасных западных площадок, считает общественный деятель и правозащитник, председатель Общероссийского общественного движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков.
«Когда на территории нашей страны еще без каких-либо ограничений существовали западные площадки, происходило системное деструктивное влияние на наше молодое поколение. На фоне этого обычная личностная деградация подростка и плохая успеваемость в школе стали самыми незначительными проблемами», – пояснил общественник.
Также старший оперуполномоченный по особо важным делам 7 отдела УБК МВД России, подполковник полиции Андрей Овчинников подчеркнул, что детей в основном вовлекают в противоправную деятельность через иностранные мессенджеры, но в последнее время актуально вовлечение детей посредством игровых платформ.
По словам председателя Альянса по защите детей в цифровой среде Елизаветы Беляковой, вербовщики сначала создают доверительную среду, потом подпитывают финансовый интерес ребенка, предлагая, например, подработать.
Единственная возможность решить эту проблему – установить доверительные отношения в семье, уверена эксперт.
#IT_News #дети #кибербезопасность #ОПРФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3