Голос не используется в качестве единственного фактора защиты ни в одном из биометрических сервисов, сообщили в пресс-службе Центра биометрических технологий (ЦБТ), который является оператором Единой биометрической системы (ЕБС).
Ранее МВД сообщало, что мошенники под разными предлогами стали звонить людям по видеосвязи для записи голоса, получения других биометрических данных, которые потом используют для списания средств в банке.
В ЦБТ рассказали, что при дистанционном открытии банковского счета от пользователя требуется авторизоваться через «Госуслуги», посмотреть в камеру и произнести три последовательности цифр.
«То есть на пути злоумышленников выстроено три уровня защиты. Именно их сочетание позволяет достоверно подтвердить личность человека и пресечь мошеннические действия», - добавили в пресс-службе.
При этом, чтобы воспользоваться сервисом, пользователь заранее должен зарегистрировать подтвержденную биометрию, без которой ни один сервис не будет работать.
«Заранее записанный голос также не поможет мошенникам. Здесь им помешают алгоритмы «лайвнесс». Они применяются во всех сервисах и помогают отличить реального пользователя от фейк», - заключили в ЦБТ.
Источник: ТАСС
#IT_News #биометрия #кибербезопасность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев