Эта функция была добавлена через системное обновление и автоматически активировалась на устройствах с Android 9 и выше.
Несмотря на заявления Google о том, что сканирование выполняется локально и не передает данные на их серверы, отсутствие прозрачности вызвало шквал критики.
Пользователи жалуются, что не были уведомлены о внедрении этой функции, а сама программа занимает около 2 ГБ памяти и не отображается в Google Play.
В Google утверждают, что SafetyCore предназначен для защиты пользователей от нежелательного контента, таких как спам и вредоносные сообщения.
Однако разработчики из GrapheneOS отметили, что закрытый исходный код и скрытый характер обновлений усиливают опасения относительно того, как именно используется собранная информация.
«Вместо того чтобы закрывать уязвимости, улучшать двухфакторную аутентификацию в Gmail или бороться с мошенническими стримами на YouTube, Google предпочел пойти другим путем. Компания заявила, что новое ПО необходимо для защиты пользователей, но при этом умолчала о его существовании, тихо установила и принудительно активировала», – прокомментировал общественный деятель и правозащитник, председатель Общероссийского общественного движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков.
На карточке он объяснил, для какой цели на самом деле используется новый инструмент.
#IT_News #Google #кибербезопасность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5