Председатель комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Сергей Боярский подчеркнул, что развитие цифрового суверенитета способствует лучшему контролю над киберпространством и информационными технологиями, а также сохранению цифровых данных в безопасности.
Цифровой суверенитет гражданина невозможен без должных усилий со стороны государства по обеспечению надежной цифровой инфраструктуры, обеспечению защиты граждан от цифровых угроз. В подобном вопросе халатность абсолютно недопустима, и вопрос установки отечественных программных решений, использования собственных платформ и сервисов стоит в абсолютном приоритете.
Он добавил, что любая онлайн-платформа, решившая работать на российскую аудиторию, обязана приложить все возможные усилия со своей стороны для обеспечения ее безопасности. По его словам, после начала специальной военной операции стало понятно, что действия идут одновременно на поле боя и в виртуальном пространстве.
Боярский добавил, что граждане столкнулись с огромным количеством преступлений, совершенных с помощью цифровых технологий:
«Мы решаем этот вопрос, изменяя законодательную базу. Недавно в первом чтении был принят закон о периоде охлаждения при выдаче кредитов. Сейчас будем рассматривать целый блок очень толковых инициатив, которые еще больше усилят борьбу с телефонным мошенничеством с точки зрения инструментов».
Первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству, зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде Артем Шейкин в свою очередь напомнил, что в число национальных целей, определенных указом президента, входят технологическое лидерство и цифровая трансформация госуправления, экономики и социальной сферы. Помимо этого, поставлена задача по обеспечению сетевого суверенитета и информационной безопасности в интернете.
Сенатор также отметил, что в прошлом году законодатели приняли изменения в закон «О связи» о серых SIM-картах и закон о самозапрете на выдачу кредитов. Также вступила в силу норма о периоде охлаждения. Шейкин выразил уверенность, что этот год тоже будет плодотворным в части законодательных инициатив.
Технологический суверенитет, по словам Шейкина, необходим для того, чтобы каждая страна, которая работает в этом направлении, могла контролировать информационные потоки и цифровые данные, а также обеспечивать безопасность предприятий играждан от кибератак и независимость от других стран.
«Поэтому мы должны продолжать тот путь, который начали, а именно путь по импортозамещению. Мы видим, что многие западные компании уже ушли с нашего рынка и продолжают уходить. Наша задача – сделать так, чтобы все компании перешли на отечественные решения», – подчеркнул сенатор.
Он рассказал, что сам смотрит RUTUBE и VK, так как иностранные сервисы работают плохо и очень медленно, а некоторые вообще ушли.
«Но хочу сказать, что и российские, и западные онлайн-платформы, которые работают на российскую аудиторию, обязаны приложить все возможные усилия для того, чтобы обеспечить безопасность сервисов для наших граждан», – уверен Шейкин.
#IT_News #Инфофорум #ИТ #госрегулирование
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3