Как сообщило китайское Государственное управление по регулированию рынка (SAMR), расследование было инициировано, поскольку «компания Google подозревается в нарушении антимонопольного закона Китайской Народной Республики».
Расследование против Google было начато сразу после того, как президент США Дональд Трамп ввел 10-процентную пошлину на товары из Пекина, что, как отмечает Bloomberg, «вновь разожгло торговую войну между крупнейшими экономиками мира».
Китай предпринял ответные меры – ввел 10-процентную пошлину на импорт нефти и сельскохозяйственной техники и 15-процентной — на уголь и сжиженный природный газ, импортируемые из США.
Google известен как постоянный участник антимонопольных разбирательств. Ранее антимонопольное агентство Индонезии обязало Google выплатить штраф в размере 12,37 млн долларов за навязывание услуг платежной системы
Помимо этого антимонопольное разбирательство в Великобритании вынудило Google модерировать отзывы. Регулятор выяснил, что компания недостаточно эффективно выявляет и удаляет фальшивые отзывы, не пресекает подозрительные схемы и не вводит жесткие санкции.
Член комиссии по поддержке ИТ-индустрии и комиссии по защите традценностей Общественного совета при Минцифры России Армен Гаспарян отмечал, что Google работает по современным бизнес-стандартам глобальных ИТ-гигантов: годами делать все через суд, пока не вынудят.
«Google исключением не является. Компания настолько «заботится» о безопасности пользователей, что для ее обеспечения пришлось вмешаться антимонопольному регулятору. Фальшивые отзывы, мошенничество, утечка данных – все это происходило годами, но Google даже пальцем не пошевелил», – добавил он.
При этом Google активно блокирует российские YouTube-каналы, среди которых СМИ, блогеры, политики и даже артисты. Так, стало известно, что сумма требований российских телеканалов к Google из-за блокировки аккаунтов достигла 1,8 дуодециллиона рублей.
В январе Google Ireland Limited обратилась в калифорнийский суд с заявлением о запрете ООО «Гугл», его конкурсному управляющему и его представителям участвовать в рамках дела о банкротстве, которое рассматривает Арбитражный суд Москвы.
В ответ на это российский суд запретил Google Ireland Limited продолжать антиисковые разбирательства в Северном окружном суде Калифорнии.
#IT_News #Google #антимонопольноерасследование
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев