По данным VK, тенденция прослеживалась на протяжении последних пяти лет. Так, в 2021 году таких e-mail было 62 млрд, в 2022-м — 46 млрд, в 2023-м — 37,2 млрд.
В VK видят три основные причины этому:
Современные системы антиспама становятся эффективнее благодаря использованию machine learning.
Технология позволяет им точнее выявлять и блокировать нежелательные сообщения через постоянное обучение на новых схемах, типах и категориях спама.
Также растущая стоимость использования оборудования для спам-рассылок напрямую влияет на рентабельность спам-кампаний, указывают в VK:
«Многие злоумышленники ищут более точечные и доходные способы обмана, а эволюция фильтров увеличивает необходимый для рентабельности объем. В итоге затраты злоумышленников растут, а заработок — нет».
Еще одна причина — растущая осведомленность пользователей: многие научились различать спам и фишинг, благодаря чему менее подвержены манипуляциям:
«Повышение грамотности в вопросах интернет-безопасности способствует тому, что многие пользователи сознательнее относятся к своей электронной почте и не попадают в ловушки мошенников».
По версии VK, наиболее популярными темами для рассылок в 2024 году стали поддельные инфопродукты, недобросовестные благотворительные сборы, сообщения с предложениями принять участие в лотереях, розыгрышах или онлайн-казино, а также письма с реферальными ссылками, маскирующиеся под представителей банков, ретейлеров и маркетплейсов.
#IT_News #кибербезопасность #VK
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1