Такое мнение выразили эксперты компании-резидента фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ ) Abanking.
В пресс-службе фонда сообщили, что ИИ уже используется при выдаче кредитов, а также в качестве виртуального ассистента в клиентском сервисе.
«Внедрение ИИ в банковскую сферу увеличит операционную производительность бэк-офисов и команд разработки. Сейчас для этого достаточно зрелых фундаментальных обученных моделей и специализированных продуктов на их базе», - указал гендиректор Abanking Николай Адеев.
Также сохранится тенденция использования nocode-технологий для создания сайтов, приложений, чат-ботов и других программ.
«Оптимизация затрат на запуск новых банковских продуктов и оперативные продуктовые изменения стали особо актуальными на фоне роста ключевой ставки и падения объемов кредитования», - говорится в сообщении.
Также цифровые финансовые активы (ЦФА) и цифровой рубль останутся в фокусе внимания в 2025 году.
ЦФА стали одним из самых быстрорастущих трендов банковской отрасли, и, по словам аналитиков, объем рынка ЦФА в этом году приблизится к отметке в 1 трлн рублей.
Адеев отметил, что цифровые сделки на базе цифрового рубля повлекут за собой «диджитализацию этой смежной инфраструктуры, что сделает смарт-сделки более гибкими и применимыми в реальных ситуациях».
Еще одним вектором развития финансовой отрасли останется развитие сервисов для кросс-граничных платежей.
Такие сервисы будут включать не только различные механизмы платежных цепочек, но и использование цифровых валют центральных банков дружественных стран.
#IT_News #банкинг #цифровизация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев