Член межведомственной рабочей группы по вопросу регулирования отрасли видеоигр при Минцифры Александр Журавлев рассказал, для чего регулирование необходимо и какие пункты, по его мнению, нуждаются в доработке.
Он отметил, что у многих сложилось ошибочное понимание, что до настоящего момента видеоигры не регулировались. При этом на игровую индустрию распространяются регулирование аудиовизуальных произведений, требования к организаторам распространения информации и ряд законов.
«Необходимость же введения специального регулирования объясняется тем, что игры, как и любой аудиовизуальный контент,— способ трансляции смыслов. Поэтому власти многих стран вводят регулирование подобного контента, аудиовизуальных сервисов и соцсетей», – подчеркнул Журавлев.
По его словам, маркировка нужна, чтобы люди понимали, какой контент их ждет в игре: она позволит игроку заранее оценить, хочет ли он получить тот или иной игровой опыт:
«Сейчас свою продукцию промаркировали несколько сотен разработчиков, точные цифры привести сложно, поскольку компании к эксперименту продолжают присоединяться».
В законопроекте указано, что будет создана комиссия для экспертизы видеоигр. Журавлев считает, что экспертиза может применяться при обжаловании уже проставленной разработчиком маркировки.
«Например, разработчик может считать, что игра не должна напугать игрока, и не применяет соответствующий дескриптор. Если игрок уверен, что эта игра пугающая, то игрок может за свой счет заказать проведение экспертизы. Если эксперт согласится с игроком, то игрок сможет обратиться к продавцу игры или в Роскомнадзор с требованием, чтобы дескриптор все-таки был нанесен», – пояснил он.
Также эксперт указал, что важно ввести правильное определение видеоигры. Сейчас в законопроекте нет указания на игровой процесс, значит, игра становится схожа с другими ИT-сервисами, что усложняет возможность разграничения. Это важно для последующего правоприменения в разных сферах.
Помимо этого Журавлев отметил, что пункт в проекте закона, по которому к игре должен обеспечиваться непрерывный доступ для пользователей, вызывает опасения у участников рынка:
«Есть разработчики, которые делают проекты по модели as is, это означает, что поддержка проекта обеспечивается на определенном ими уровне, и здесь они рискуют нарушить требование предложенной нормы. Никто не отменял хакерские атаки, проблемы с оборудованием и прочее. Кроме того, ни один разработчик не будет поддерживать игру 50 лет. У игры, как и у любого другого продукта, есть жизненный цикл, некоторые игры умирают за неделю, а другие — живут годами».
Также, по словам эксперта, возникает вопрос, что делать с играми, которые вышли до момента вступления закона в силу и сейчас издателями или разработчиками не поддерживаются, но все еще распространяются.
«Регулирование не должно добавлять индустрии новых обязанностей, которые нехарактерны для рынка», – подчеркнул он.
#IT_News #геймдев #госрегулирование
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев