В «Информзащите» считают, что растущее число кибератак и их усложнение, а также ужесточение регуляторных требований — ведущие факторы, заставляющие организации отрасли уделять особое внимание кибербезопасности.
В России окончательно сформировался тренд на сложные кибератаки
Одна из причин этого – повышение общего уровня информационной безопасности. Финансовый сектор традиционно является одним из самых защищенных, поэтому он чаще сталкивается с передовыми тактиками злоумышленников.
Главной угрозой ИБ в финансовом секторе остаются атаки с вымогательством
Процент атакованных таким способом организаций остался на том же уровне в 2024 года, что и в предыдущем — 65%. При этом примерно на 20% выросла средняя сумма выкупа – до 6 млн рублей.
Деструктивные атаки также стали серьезным вызовом для отрасли, с ними столкнулись около 40% компаний, по сравнению с 34% в 2023 году. Усредненный ущерб средних и крупных организаций от инцидента ИБ такого типа колеблется в районе 4 млн руб.
Несмотря на фокус на развитии кибербезопасности, эксперты «Информзащиты» ожидают снижение темпов роста инвестиций финансового сектора в ИБ
«Крупные банки импортозаместили оборудование и ПО на 80%, средние – на 60%. Наиболее дорогостоящие решения также уже установлены. Отсутствие необходимости покупать дорогое оборудование, а также уже значительно увеличенные в последние годы бюджеты сказываются на снижении темпов роста, хотя запрос на ИБ и остается на высоком уровне», – пояснил директор департамента по работе с финансовым сектором компании «Информзащита» Денис Сенюков.
#IT_News #кибербезопасность #ИБ


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев