Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Заренин подчеркнул, что цифровой мир оказывает все большее влияние на детей, одновременно неся в себе серьезные риски и открывая огромные горизонты для образования, творчества и общения:
«Один из самых серьезных вызовов – это так называемые «виртуальные маски». Злоумышленники, скрываясь за вымышленными образами, создают ложное ощущение доверия у детей, манипулируя их эмоциями и восприятием. Это явление не только нарушает безопасность, но и порождает психологические травмы, которые могут оставить долгосрочные последствия. Виртуальные манипуляции, злоупотребление детской доверчивостью и развитие ложных идентичностей в сети становятся одними из основных угроз».
Он добавил, что дети и подростки сталкиваются со множеством других рисков в сети, включая кибербуллинг, распространение вредоносного контента, мошенничество в онлайн-играх, вербовку в экстремистские сообщества, манипуляции с личной информацией и даже сексуальное домогательство:
«Все эти угрозы могут иметь разрушительные последствия как для эмоционального, так и для физического здоровья ребенка. Например, согласно данным «Цифрового диктанта», который в этом году прошли более 2 млн участников, лишь треть подростков в возрасте 14-17 лет умеют распознавать признаки мошенничества в онлайн-играх. Это подчеркивает важность формирования у детей навыков цифровой грамотности и осведомленности о рисках».
Также председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова отметила, что защита детей в интернете – одна из самых острых тем сейчас. По ее словам, риски растут, особенно с появлением дипфейков, вредоносных чат-ботов и другого контента на базе ИИ.
«Это не та история, где можно сказать: «Пусть все само решится». Тут и государство, и платформы, и авторы контента должны брать на себя ответственность. Но только технологий мало, важно учить детей, родителей и учителей, как распознавать угрозы. И, конечно, блогеры могут повлиять – увести аудиторию на площадки, где они будут защищены. Это работа для всех, чтобы интернет стал безопасным пространством, а не местом, где дети подвергаются опасности», – сказала Белякова.
В свою очередь директор Департамента коммерческого управления ресурсами ПАО «МТС» Ольга Макарова указала, что стремительно развивающиеся ИИ-технологии в будущем будут требовать открытого и не фрагментированного интернета, способного обрабатывать огромные массивы данных для того, чтобы общение между Россией и странами Глобального Юга стало возможным без использования доминирующего языка.
«Но сегодня на пути предотвращения фрагментации интернета появились новые стейкхолдеры. Это иностранные банки, которые далеки от оценки рисков фрагментации интернета, но зато имеют оверкомплаенс, что приводит к невозможности присоединения и взаимодействия сетей», – добавила она.
По словам Макаровой, это ведет к рискам фрагментации интернета и невозможности нормального развития перспективных технологий, в том числе ИИ.
«Сегодня адекватного и приемлемого решения этой проблемы не существует. Нужно работать над этим совместно со станами Глобального Юга, ITU, ООН и другими стейкхолдерами», – заявила она.
#IT_News #IGF #кибербезопасность #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1