Ректор МГИМО МИД России, академик РАН Анатолий Торкунов заметил, что лидерство в области искусственного интеллекта и нейротехнологий становится одним из ключевых факторов в современной мировой политике.
«Страны, обладающие передовыми цифровыми технологиями, получают конкурентное преимущество на международной арене. Причем не только в экономике, но и в вопросах международно-политических», - сказал он на пленарной сессии «Цифровая трансформация мировой политики и экономики».
Замминистра энергетики Российской Федерации Эдуард Шереметцев отметил, что цифровые технологии становятся одним из ключевых факторов конкурентоспособности на мировом рынке во всех отраслях.
«Цифровая трансформация определена президентом РФ в качестве одной из национальных целей развития на период до 2030 года, и с перспективой до 2036 года. Это означает, что в ближайшие десять лет данное направление будет в приоритете государства в части создания соответствующих условий и инвестиций, мер поддержки. Однако важнейшая составляющая для достижения цифровой трансформации являются квалифицированные кадры», - пояснил Эдуард Шереметцев.
Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева напомнила, что два года назад Россия подверглась беспрецедентному со стороны мирового ИТ-сообщества давлению – многие ключевые иностранные ИТ компании ушли из России.
«Когда ИТ-компании уходили, они ожидали, что Россию ждет коллапс от невозможности работать на их цифровых решениях. Выяснилось, что ничего подобного не произошло. Тем самым мы показали всему миру, что умеем работать и без такой вот серьезной поддержки со стороны мирового ИТ-сообщества», - пояснила она.
В свою очередь председатель Общественного совета при Минцифры России, гендиректор АНО «ИРИ», член правления РОЦИТ Алексей Гореславский отметил, что уже наблюдается импортозамещение в контенте. Так, по его словам, в 2021 году из 15 сериалов в топе популярных в нашей стране российских было только два. Все остальные были иностранные. В 2023 году ситуация поменялась: 12 из 15 – российские сериалы.
Он также подчеркнул необходимость развития собственных компьютерных игр:
«Фильмы – это полтора часа из жизни, ну два. Сериалы – это восемь часов, по часу в неделю, день и так далее. А игра – это сорок часов. А если это многопользовательская игра – это сотни часов, в которых человек находится внутри другого мира. Он находится в виртуальной экономике», - указал Гореславский.
Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин в ходе сессии «Цифровые права человека: от признания к защите» подчеркнул, что все вопросы, которые влияют на безопасность персональных данных, должны жестко регламентироваться.
В свою очередь член СПЧ при Президенте Российской Федерации, профессор МГИМО МИД России, гендиректор АНО «Белый Интернет» Элина Сидоренко привела статистику, согласно которой 96% подростков сегодня пользуются соцсетями в России. 63% скрывают от своих родителей, что делают в сети. 51% используют VPN-сервисы. 26% человек работают инкогнито. 13% используют свои аккаунты. И примерно 3% -децентрализованные браузеры.
«Это говорит о том, что где-то сбоит с точки зрения понимания человеком своего места в цифровом мире и того, как нужно сегодня развивать цифровую гигиену», – резюмировала она.
#IT_News #МГИМО #цифровизация #ИИ #персональные_данные
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев