Revolut заявляет, что 62% всех случаев мошенничества в первой половине 2024 года были связаны с платформами Meta*, особенно с Facebook**.
Банк критикует Meta* за то, что их платформы переполнены сомнительными рекламными объявлениями, которые не проверяются должным образом из-за большого объема заявок. Также он обвиняет Meta* в том, что их инициативы по обмену данными для борьбы с мошенничеством недостаточны и не охватывают глобальные масштабы проблемы.
Еще одной проблемой является обилие мошеннических объявлений на Facebook** Marketplace. Хотя Meta* предпринимает меры, такие как удаление тысяч фейковых аккаунтов и реклам, критики настаивают, что компания должна делать больше, чтобы предотвратить мошенничество.
«Предложение банка разделить ответственность за компенсацию жертвам мошенничества крайне интересное. Да, это пока просто предложение, но наверняка если бы подобные меры были закреплены законодательно, то у ИТ-гиганта моментально нашлись бы и деньги, и возможности на создание нормальной инфраструктуры безопасности. Пока этого нет. Марк Цукерберг предпочитает терять миллиарды долларов на провальных игровых VR-проектах. Но реальность показывает, на что действительно компании нужно обратить внимание», – отметил зампред комитета Госдумы по экономической политике, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.
В то же время отечественные онлайн-платформы, в том числе аналоги соцсетей Meta*, ответственно подходят к обеспечению безопасности своих пользователей, постоянно повышая уровень их защиты в интернете, добавил он.
Управляющий партнер агентства «Смена» (Группа AIC) Артем Геллер заявил, что соцсети Meta* и другие западные онлайн-платформы представляют опасность для пользователей, поскольку во главу угла ставят получение прибыли, а уже потом безопасность людей.
«Радует, что на очевидные проблемы компании Meta* публично начали указывать не только пользователи и государство, но и крупные частные организации. И тут уже не отвертишься словами в духе «пользователи вечно всем недовольны, а государство только и ищет поводы для штрафов». Будет интересно посмотреть на действия Meta* – признает ли она наконец свои ошибки, либо уйдет в глухую оборону», - указал он.
Геллер также обратил внимание, что в России активно развивается ИТ-отрасль, уже есть аналоги многим западным онлайн-площадкам. В частности, в России уже есть качественные альтернативы Facebook** и Instagram**. Это «ВКонтакте», «Одноклассники» и LOOKY.
* Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.
** Компания-владелец Meta признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.
#IT_News #площадки #кибербезопасность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев