Примером служит ситуация с мессенджером Discord, который 8 октября был заблокирован в России. Он нарушает требования российского законодательства, выполнение которых необходимо для предотвращения использования мессенджера в террористических и экстремистских целях.
Ранее, в июле это года, стало известно, что английский подросток распространял под чужим именем расистские угрозы, призывы к насилию и упоминания Гитлера и Ку-Клукс-Клана. Полиция быстро начала расследование, но инцидент еще раз подчеркнул ключевую проблему Discord и других подобных платформ — ненадежную модерацию.
Другим ярким примером является провал Facebook* в борьбе с экстремистским контентом на Ближнем Востоке. Исследования показали, что платформа не справляется с модерацией на арабском языке, что привело к распространению террористической пропаганды. В результате это способствовало эскалации религиозных конфликтов и насилия.
Материнская для Facebook* компания Meta** недавно столкнулась с крупными сбоями в модерации на Instagram* и Threads, из-за чего у некоторых пользователей исчезали посты и аккаунты. Эта ситуация особенно ухудшилась, когда статьи на спорные темы приводили к блокировке или удалению аккаунтов.
Проблемами с модерацией известен и американский видеохостинг YouTube, который регулярно блокирует каналы российских, блогеров, музыкантов, СМИ и госучреждений.
YouTube не раз был уличен в политической предвзятости не только в отношении России. Например, алгоритмы YouTube чаще предлагают пользователям отказаться от просмотра крайне правого контента и перейти к более умеренным видео, чем это происходит с крайне левым контентом.
«Уже давно пора официально признать, что западные платформы не справляются с ответственностью, возложенной на них пользователями и обществом. Регулярные скандалы с модерацией демонстрируют их неспособность эффективно бороться с распространением ненависти и дезинформации, а принцип «черного ящика» в работе алгоритмов не позволяет добиться ни прозрачности, ни понятности», - прокомментировал эксперт РОЦИТ Максим Ксензов.
Он добавил, что такие платформы не могут обеспечить безопасность и объективность для пользователей. И пример пользователей из России доказал это.
«В связи с этим мы должны выбирать отечественные платформы как более надежные, которые не зависят от западной политической ангажированности и имеют более строгие стандарты модерации», – указал эксперт.
Член ИТ-комитета Госдумы Антон Немкин заявил, что алгоритмы западных онлайн-платформ настроены не на защиту пользователей. Вместо того, чтобы создавать безопасное и нейтральное цифровое пространство, эти платформы продвигают контент, который вызывает конфликты, подогревает ненависть, опасен для жизни человека.
Многочисленные примеры, по его словам, доказывают, что пренебрежение западных площадок к модерации является прямой угрозой общественной безопасности.
«И учитывая инциденты, связанные с распространением противоправного контента, и не желание его удалять, становится очевидно, что западным площадкам нельзя доверять. На этом фоне отечественные онлайн-платформы выделяются в более лучшую сторону, поскольку строго исполняют требования законодательства РФ, а значит, особое внимание уделяют модерации контент», - подчеркнул депутат.
* Компания-владелец Meta признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.
** Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1