В ходе очередного дня III Международной школы Интернет-БЕЗ опасности молодежи, проходящей в Мастерской управления «Сенеж», директор Центра по обеспечению прав молодежи в цифровом пространстве Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), молодежный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев подчеркнул, что ученики школы погружаются в мир инновационных форматов.
«Наша основная цель – развивать систему «молодежь для молодежи», где опытные наставники и молодые специалисты в области информационных технологий и права объединяют свои усилия для разработки образовательных проектов. Эти проекты направлены не только на помощь своим сверстникам, но и на поддержку детей младшего возраста, формируя безопасное цифровое пространство для всех», - сказал он на сессии «От правовой грамотности к информационной безопасности: как эффективно просвещать?».
Директор по работе с контентом RUTUBE Илья Емелин в ходе сессии «От прошлого к будущему. Свобода творчества и закон. Какое влияние оказывает законодательство на медиасреду» заявил, что современный технологический прогресс стимулирует ускоренную автоматизацию создания контента, что способно кардинально изменить рынок.
«Новейшие технологии несут в себе как значительные преимущества, так и весомые риски: они способны улучшать процессы, но также могут отрицательно сказываться на качестве контента и его восприятии», - добавил он.
Кроме того, на сессии «Фейк, дезинформация, фальсификация истории и право: четвертый лишний?» замначальника управления по противодействию недостоверной информации АНО «Диалог Регионы», эксперт фактчекингового проекта «Лапша Медиа» Сергей Маклаков поделился статистикой о распространении фейков:
В этом году мы фиксируем тренд на сокращение количества копий – за первое полугодие 2024 года оно ниже на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако эта тенденция не отменяет опасностей и угроз. На сегодняшний день фейки по-прежнему распространяются во всех сферах, в том числе на такие серьезные темы, как здравоохранение и межнациональные отношения.
Также на сессии «Кибератаки национального масштаба: как предотвратить, пресечь и защититься?» старший вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком», гендиректор ГК «Солар» Игорь Ляпунов отметил, что на протяжении последних двух лет фиксируется кратный рост атак высокой критичности на организации нашей страны.
«Массовые удары сменились более продвинутыми, с использованием вредоносного софта. Атаки становятся деструктивнее, нацеленными на то, чтобы полностью уничтожить цель, максимально затруднить восстановление, нарушить работу сервисов, имеющих большое значение для общества и нанести ущерб экономике. Против нашей страны развязана настоящая кибервойна. Группировки на киберфронте, которые проводят целевые атаки, подпитываются ресурсами коллективного Запада», - рассказал Ляпунов.
#IT_News #кибербезопасность #интернет


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев