Директор РАЭК Сергей Гребенников отметил, что «Цифровой Диктант» – уникальный формат тестирования, который позволяет пользователям Рунета проверить себя на знание цифровой среды.
«Уже пятый год акция становится настоящим связующим звеном для целых поколений – в тестировании участвуют дети и их родители, бабушки и дедушки. В 2024 году, запуская пятый сезон акции, РАЭК вместе с ключевыми представителями цифрового контура России делает еще один шаг навстречу безопасному цифровому будущему для всех пользователей без исключения. С этой целью сайт Диктанта в этом году адаптирован под потребности людей с ОВЗ. Ежегодно мы модернизируем формат проведения диктанта и стараемся идти в ногу со временем», - пояснил он в ходе пресс-конференции, посвященной Диктанту.
Также Гребенников добавил, что в этом году у участников тестирования будет возможность проверить свои навыки использования цифровых финансовых сервисов благодаря новому блоку вопросов под названием «финансовая киберграмотность».
Зампред комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи; председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин указал, что для РОЦИТ очень важно быть соорганизатором «Цифрового диктата» и помогать с проведением самой масштабной акции по ликвидации цифровой безграмотности в России.
«Могу ответственно заявить, что она проводится не для отчетности, а эффективно работает в масштабах всей страны. Считаю, что сверхзадача этой акции — не только сформировать определенные знания в цифровой сфере, но и воспитать у наших граждан критическое мышление, которое поможет им противостоять информационным угрозам», – сказал парламентарий.
Кроме того гендиректор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко отметил, что в этом году организация выступает Аналитическим партнером Акции.
«Помимо тестирования сотрудников компаний-учредителей, планируем проанализировать уровень цифровой грамотности региональных госслужащих. <…> Уверен, прохождение «Цифрового диктанта» станет хорошей тренировкой для каждого пользователя, вне зависимости от того, связана ли его профессиональная деятельность с цифрой», – добавил Плуготаренко.
В свою очередь директор Координационного центра, член правления РОЦИТ Андрей Воробьев подчеркнул, что в условиях стремительной цифровизации повышение цифровой грамотности и развитие навыков цифровой гигиены – основа безопасного взаимодействия в сети.
По его словам, освоение отечественных цифровых сервисов и платформ обеспечивает большую безопасность и прозрачность для российских пользователей, к тому же, они могут быть более привычными и удобными.
«У Координационного центра есть проекты, направленные на повышение уровня цифровой грамотности, для аудитории разных возрастов, а совсем скоро, в начале октября, ко Дню учителя мы запустим наш новый большой проект — Академию КЦ», — сообщил Воробьев.
#IT_News #Цифровой_Диктант #кибербезопасность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев