Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ, заместитель гендиректора – руководитель регионального департамента ВГТРК, эксперт РОЦИТ Рифат Сабитов отметил, что Google, несмотря на свою популярность, остается крайне небезопасным для россиян:
«У нас уже есть пример, как на территории Российской Федерации этот ИТ-гигант перестал обслуживать свои серверы, что сказывается на качестве работы видеохостинга YouTube и всех дополнительных услуг от Google, которыми мы пользуемся. Это, конечно, угрожает безопасности персональных данных каждого гражданина, который ими пользуется. Кроме того, как выяснилось, не работает или работает с перебоями двойная аутентификация Gmail. Поэтому мы понимаем, что наши персональные данные сегодня практически в этой системе Google, во всех ее услугах, не защищены».
Зампред комитета Госдумы по экономической политике, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов напомнил, что недавно Google был официально признан монополистом – это говорит о том, что даже в США считают, что Google является опасным партнером.
«Google абсолютно игнорирует все наши законодательные новеллы, требования органов государственной власти. И главное, конечно, игнорирует самих пользователей. То, что делает данная корпорация в России, в российском сегменте интернета, – это абсолютный волюнтаризм. Никакого доверия россияне к корпорации и к связанным с ней платформам испытывать не могут», - добавил он.
Кирьянов отметил, что недавно Google перестал подтверждать подлинность аккаунтов на Gmail, привязанных к российским номерам телефонов. Несмотря на противоречивые сообщения о данном сбое и частичной работоспособности почты у ряда пользователей, парламентарий рекомендует пользователям перейти на отечественные площадки.
Начальник отдела Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России Денис Григорьев отметил, что почтовые ящики представляют интерес для преступников с целью получения находящихся там персональных сведений о каком-либо человеке.
«Граждане, используя ресурсы Google, не задумываются о том, что когда стала отсутствовать возможность подтвердить доступ к своей почте или же, наоборот, удалить ее, они подвергают себя риску, что сведения, которые на ней находятся, остались на иностранных серверах, и к ним есть возможность неправомерного доступа», - сказал он.
Управляющий партнер агентства «Смена» (Группа AIC) Артем Геллер рассказал, что с недавних пор компания полностью отказалась от использования сервисов Google и перешла на российские платформы:
«Мы имеем тревожность и потенциальный риск того, что в один момент мы можем лишиться всего самого главного. Мы не сможем восстановить почту от важных сервисов, которыми мы пользуемся на ежедневной основе, начиная от развлечений и заканчивая работой, где есть наши персональные данные, какая-то информация, которой мы не хотим делиться. Это настоящая катастрофа».
GR-директор ГК «Солар» Михаил Адоньев подчеркнул, что пользователям необходимо ответственно подходить как к выбору сервиса, так и к тому, где они указывают адреса своих ящиков.
«Что касается российских сервисов, которые есть. У меня на смартфоне стоит клавиатура от «Яндекса», она гораздо умнее, лучше, использует современные алгоритмы. Они лучше, чем от Google».
#IT_News #Google #сервисы #кибербезопасность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15
Почему их не закрывают?
За рынок борятся!
Чтобы трафик шёл на избранные сайты.
ВОПРОС причём тут гугл!?
ЕСЛИ ОДНИ люди ПОРТЯТ многое,
ДРУГИМ людям, которые сталкиваются с неприятностями.