По данным JagaJam, часть блогеров сокращает и количество публикуемых на YouTube роликов.
При этом популярность отечественных аналогов YouTube продолжает расти. Например, охват видеохостинга RUTUBE в августе этого года вырос на 24 процента и составил 58,3 млн человек, говорится в исследовании «Газпром-Медиа Холдинга».
Ранее, в августе этого года, видеохостинга запустил функцию переноса контента с YouTube. Как сообщили представители платформы, более 30 тыс. авторов ежедневно загружают контент на площадку, и половина из них использует сервис импорта из YouTube. Кроме того, дневная аудитория RUTUBE уже составила 10 млн пользователей.
«Бывают вопросы, которые невозможно разрешить без четкого законодательного регулирования. А в некоторых случаях стимулом становятся сами пользователи, которые голосуют своими просмотрами. Как мы видим, россияне не готовы терпеть связанные с халатным отношением YouTube к пользователям неудобства и все чаще предпочитают отечественные аналоги. Считаю, что в текущей ситуации блогерам нужно вовремя оценить обстановку и извлечь для себя максимальную выгоду, перейдя на российские онлайн-платформы», — отметил член ИТ-комитета Госдумы Антон Немкин.
По мнению журналиста, автора и ведущего программы «Итоги с Малькевичем» на ТВ-3, завкафедрой социальных коммуникаций Азовского государственного педагогического университета (Запорожская область) Александра Малькевича, российским блогерам «уже давно следует забыть про YouTube и позаботиться о безопасности своих подписчиков».
«Авторы контента, кто еще не перешел на наши платформы, вы подвергаете опасности свою аудиторию, а среди нее есть и дети. Рекомендательные алгоритмы YouTube могут им предложить к просмотру противоправный контент. В итоге пострадает детская психика. Поэтому, блогеры, проявите ответственность и забудьте вы уже про русофобский YouTube, эту обитель иноагентов, противников нашей Родины и иных маргиналов», - подчеркнул он.
В свою очередь эксперт РОЦИТ, резидент «Телега Online» и блогер Илья Гогуа считает, что падение просмотров является однозначным индикатором для любого блогера того, что он делает что-то не так.
«И если раньше это могло говорить о качестве контента, то сейчас сами блогеры фактически ни при чем. Их подвела лишь вера в то, что YouTube на их стороне. Но как показала практика, на стороне отечественных блогеров лишь российские онлайн-платформы, которые делают условия для заработка все более привлекательными», – добавил он.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 27
Но ведь все иностранные пользователи - а таких подавляющее большинство - останутся на Ютубе, который за границей не заблокировали. И весь контент пойдет туда! Вы понимаете! Мы не увидим то, что видит весь мир. Вот вам цена решения чиновников. И это ведь не на один год, а лет на 100.