«Жертвой травли в интернете может стать любой человек, независимо от возраста и социального статуса. При этом спектр последствий, с которыми сталкивается жертва травли, очень широк. Особенно чувствительны к кибербуллингу дети и подростки, которые, к сожалению, нередко решаются на крайние меры», - отметил он.
Немкин пояснил, что в первую очередь жертвами анонимной травли становятся законопослушные граждане, которые не имеют никаких механизмов защиты от обидчиков, кроме психологических.
«Поэтому важны меры по деанонимизации в интернете. Ведь отсутствие анонимности добавляет к любым словам участников травли важнейший компонент – ответственность. Теперь все оскорбления и угрозы произносит не безликий никнейм и абстрактный аватар, а конкретный человек. И, например, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью – преступление, за совершение которого можно лишиться свободы на срок до двух лет», – подчеркнул депутат.
Немкин также указал, что защитники анонимности связывают ее со свободой. Тем не менее в контексте анонимности свобода почти всегда означает возможность совершать преступления и избегать наказания.
«Или, как показывает опыт кибербуллинга, рушить психику детям. Думаю, что такая анонимность однозначно никому не нужна в интернете», - уверен спикер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев