Об этом в ходе первого дня XII Петербургского международного экономического форума (ПМЮФ) сообщила директор центра цифровой экономики и финансовых инноваций, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО Элина Сидоренко.
«Мы видим сегодня то, что они (хакерские группировки) финансируются не за счет себя, как это было раньше, когда они совершали кибермошенничество, а за счет того, что включается дополнительное государственное финансирование. И это уже однозначный факт, что такого рода группировки финансируются правительствами зарубежных стран. Здесь мы видим очевидные признаки того, что мы находимся в состоянии гибридной информационной войны», - подчеркнула она.
Также Сидоренко подняла вопрос о создании Фонда защиты потерпевших от кибермошенничества – аналогичные структуры существуют во многих странах, уточнила она.
«Почему бы не сделать ситуацию, чтобы эти люди получали свои потерянные деньги, например, за счет средств, полученных в результате использования украинских активов на территории Российской Федерации», - отметила Сидоренко.
По ее словам, если раньше жертвами злоумышленников в интернете в основном были люди среднего возраста, то сегодня акцент смещается в сторону молодежи. Кроме того, стал чаще встречаться экстремистский и террористический контент.
В свою очередь замглавы Роскомнадзора Милош Вагнер сообщил о том, что большинство согласий на обработку персональных данных созданы не в интересах пользователя.
В связи с этим, по его мнению, необходимо либо отказаться от согласия на обработку персданных, либо указать в законе, когда оператор имеет право их брать.
«Сейчас уже есть системы управления согласиями. Правильно будет задуматься о том, чтобы соблюдались интересы именно человека, чтобы он не просто позволял работать со своими данными, но и имел возможность потом отказаться от этой обработки в один клик», - сказал он.
Вагнер также указал, что на данный момент все операторы персданных имеют одинаковые обязанности, хотя при этом они значительно отличаются между собой по масштабам и техническим возможностям.
«Поэтому стоит дифференцировать этих операторов по категориям.<..> Есть операторы первого ранга, которые самостоятельно могут обеспечить и безопасность данных, и адекватно оценить все угрозы, возникающие в связи с накоплением данных, и стратегически определять цели, задачи с осознанием требований законодательства. И есть (условно) операторы низкого ранга, для которых достаточно определить некоторый набор правил с минимальным количеством данных, с ограничением по накоплению, передачей третьим лицам и так далее», - предложил спикер.
#IT_News #ПМЮФ #кибербез #персданные
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1